В Армении предосудительно быть законопослушным и цивилизованным. А что может сделать человека законопослушным? Естественно, строгость закона. Но против этого постоянно ведется ожесточенная пропаганда. Регистраторы скорости, рецепты на лекарства, штрафы за курение и переход улицы в недозволенных местах – главные враги армянского народа.
Почему люди хотят «колоться» антибиотиками без рецепта, водить машину со скоростью 100 км в час, курить в общественных местах, выбрасывать мусор из окна машины, обманывать и «кидать» друг друга, наконец, почему они так любят сморкаться и плевать на улице? «Оказывается», причина в том, что они плохо живут, получают низкую зарплату и не могут содержать семью. Вот когда для них создадутся благоприятные условия жизни, когда они станут получать высокую зарплату, иметь легитимную и заботливую власть, когда наступит социальная справедливость, то они перестанут так поступать. Наши граждане ведут себя как недисциплинированные граждане из-за «горечи» от нелегитимности властей.
Но погодите минутку. В 70-е годы люди жили хорошо (материально), получали примерно 120 рублей зарплаты. Почему в таком случае большая часть населения Армении крала 2-копеечную электроэнергию, что в месяц едва составляло 50 копеек? Их толкала на это нелегитимность коммунистов? Или, может быть, они видели, как хорошо живут секретари райкомов, цеховики и завскладами, и «кража света» была их протестом против социальной несправедливости?
Честно говоря, я вижу проблему в другом месте. В Армении, советской или независимой, есть какая-то иррациональная ненависть к государству. Мы любим нашу землю, нашу родину, готовы пожертвовать жизнью ради нее, но государство не только не любим, но и относимся к нему враждебно. Люди видят оправдание своего антисоциального поведения в «успешности» Кочиняна, Демирчяна, руководителей независимой Армении, других, и собственной «неудачливости» и основанной на этом «несправедливости». Этот «тренд» укрепляют люди, которые очень хорошо знают, что к чему, и раньше это делалось в кухнях, а сейчас – в соцсетях.
Одно дело знать реальность, и совсем другое дело – воспроизводить ее. Идти против течения всегда было сложно.