В нашей стране 35 процентов рек загрязнены, это очень плохой показатель. Пять лет назад речь шла о 20 процентах, сейчас уже о 35», — вчера свою озабоченность выразил старший научный сотрудник института химической физики НАН РА, специалист по водным экосистемам Сейран Минасян.
По его словам, Каджаранский и Капанский комбинаты на протяжении многих лет загрязняют реку Вохчи, Алаверднский и Ахталинский комбинаты – реки Дебед и Ахтала, а Техутское месторождение превратило реку Шнох в одну из самых загрязненных.
«В устье реки Шнох до того, как Техут был сдан в эксплуатацию, была вода очень высокого качества, а в 2014-15 гг. она опустилась до четвертой степени загрязненности, в 2016-17гг.- уже пятой».
Подробности – в видеоматериале:
В пресс-клубе «ПостСкриптум» господин Минасян говорил, в том числе и о неэффективном управлении водными ресурсами. По его словам, сегодня 80 процентов водных ресурсов пропадает: «Это является результатом неправильного управления, нашей воды будет достаточно, если даже население удвоится. Мы теряем воду очень высокого качества, тогда как это для государства должно быть стратегической целью».
Дополнительный водозабор из озера Севан, по словам господина Минасяна, опять сделал баланс озера отрицательным, тогда как, в правительстве, когда в Национальном Собрании принимали закон, заверяли, что озеру Севан ущерба нанесено не будет. По словам специалистов, сегодня ни один из членов правительство не несет ответственности за произошедшее.
ГЭС также создают проблемы для окружающей среды, однако, по словам господина Минасяна, каждым видом деятельности можно заниматься с применением современных технологий и сделать риски управляемыми: «Но можно заниматься любой деятельностью, разрушая все. Например, в Алавердинском комбинате медь получают по технологии, которая применялась в бронзовом веке. Сейчас уже 21 веке мы, как страна, имеющая традиции в этой сфере, не имеем права так поступать. Мы используем методы, которые были 3-4 тысячи лет назад, как же управлять этими рисками?».