Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Четырехдневная война – два года: неизвлеченные политические уроки

03 апреля,2018 21:23

Два года назад, 2-го апреля граница Арцаха внезапно оказалась под интенсивным огнем. Оказались под огнем и были расстреляны также и все разговоры и «точки зрения», что угрозы руководства Азербайджана «больше для внутренней аудитории», что поставляемое из России на несколько миллиардов долларов наступательное вооружение – «это бизнес нашего союзника», что «все равно, русские все держат под контролем», что «уж лучше пусть русские продают, чем…», что «русские не позволят…», что «Путин не позволит…», «наш стратегический союзник…», «наш вековой друг…» и прочее пустословие. Любая война начинается, когда терпит поражение политика.

И это все произошло не потому, что «русские не любят нас», или «русские плохие». Это было продиктовано той логикой, которая заложена в основу новой политики Путина: де-факто вновь завоевать постсоветское пространство, развалить сложившийся по результатам Второй мировой и Холодной войны миропорядок, принудить Запад к новой «Ялте», по которой постсоветские страны должны быть признаны Западом «зоной исключительных интересов» русских и их суверенитет должен быть ограничен. И Москва здесь сделала то, что может, и то, что наработала, начиная с 1905-го года, как то – решать вопросы за счет армянских интересов, даже за счет существования армян.

Однозначно одно: Азербайджан без сигнала со стороны русских не развязал бы войны, не смог бы. Развязывание войны и без того имеет высокую политическую цену, и без согласия русских эта цена для Баку была бы «неподъемной».

Русские дали Азербайджану оружие, подали сигнал и дали время для существенного изменения статус-кво и «геометрии» конфликта – все то, что нужно было Баку, и то, что русские могли дать. Русским точно не была выгодна и сейчас не выгодна широкомасштабная война с непредсказуемым течением в Арцахе, последствия которой будут непредсказуемыми в первую очередь для самих русских. А ограниченная в пространстве и времени, контролируемая война, исход которой существенно увеличил бы присутствие русских в регионе – весной 2016-го русским она показалась вполне себе приемлемой. Эта война не была бурей в стакане воды, и также не была «в аквариуме», а всецело поместилась в контекст российской неоимперской политики.

С 2010-го, когда Москва начала беспрецедентные военные поставки в Баку, что сделал Ереван в направлении нейтрализации возрастающей угрозы войны, притом, когда перед глазами был паралич 2008-го года, когда Россия вторглась в Грузию, а также фиаско провозглашенной на встрече с армянской общиной Москвы «футбольной дипломатии»?  Были ли шаги Еревана в течение шести лет (2010-2016гг) направлены на нейтрализацию и ликвидацию военной угрозы? Нет! У официального Еревана коррупционная логика затмила разум и парализовала волю.

А 2-го апреля это все вместе взорвалось. И взорвалось «неожиданно», когда в нас выстрелило русское оружие. «Товарищ» Бордюжа говорил, что «это бизнес», армянская дипломатия подпевала, что да, «это бизнес нашего союзника», тогда как поставка наступательного вооружения на несколько миллиардов – это не бизнес, а в первую очередь политика.

Конечно, мечта России и Азербайджана так и осталась у них в животе благодаря беспримерному упорству армянских войск. Еще раз почитайте – что, как и когда было в течение этих четырех дней в докладе международной организации журналистских расследований Bellingcat, который подкреплен также спутниковыми снимками.

Сегодня в Армении и Арцахе известны имена всех – более 100 погибших с армянской стороны (военных и гражданских лиц). Bellingcat отмечает, что число жертв с азербайджанской стороны, по реалистичным оценкам, колеблется в пределах 400-500, что к тому же и логично, поскольку именно Азербайджан был наступающей стороной, и, согласно отчету, в первый же день азербайджанцам удалось прорваться на первую линию обороны, в основном посредством подразделений специального назначения, в направлении 8 позиций, однако, буквально со следующего дня, в направлении оказавшихся там азербайджанцев армянские подразделения и артиллерия после перегруппировки открывают смертоносный огонь. А когда армянская артиллерия из гаубиц и реактивных систем начинает карать противника на всю глубину, у русских наступает час «миролюбия»…

Касательно военно-организационных и военно-технических вопросов сказано и сделано многое, и можно констатировать, что Азербайджану больше не удастся армянскую сторону застать врасплох, а карающий ответ с армянской стороны будет более целевым, скоординированным, активным и мощным.

Однако, по-другому сложилось в плане внешней политики, политики безопасности, внутренней и экономической политики.

Словосочетание «необходимость извлекать уроки» стало применимо в риторике многих до такой степени, что стало вызывать отвращение. Но на практике во многих случаях это дальше риторики не пошло.

И кто понес политическую ответственность? Кто взял на себя политическую ответственность за такую безответственную беспечность, продолжающуюся на протяжении шести лет – с 2010-го по 2016-ый годы.

Сегодня Азербайджан готовится к новой войне. Эта война не станет повторением предыдущей. Как показывает мировой опыт, генералы любят готовиться к прошлой войне, но этот мировой опыт, вне сомнения, знаком и армянским генералам и командирам. И конечно, если Азербайджану взбредет в голову развязать еще одну войну, то останется без зубов, и пришедший с мечом от меча и погибнет, что Армянском Солдатом неоднократно продемонстрировано им.

Но речь не об этом: цель политики – предотвратить возможность новой войны. Олигархизированная, коррумпированная, самодовольная, проводящая невменяемую политику Армения не в состоянии предотвратить войну. Впустившая к себе русских наемников форме военной полиции Армения не в состоянии предотвратить войну. Не остановившая эмиграцию, не объявившая репатриацию целью и на этом пути не добившаяся хотя бы маленького результата Армения не в состоянии предотвратить войну. Мелкое околополитическое торгашество называющая политикой и не понявшая своих возможностей Армения не в состоянии предотвратить войну.

Война – это продолжение политики. А уроки из прошедшей войны извлекаются в первую очередь в политической плоскости. Наша же политика сегодня не адекватна угрозе войны, не обслуживает цели предотвращения войны в мире, в котором существенно уменьшилась предсказуемость, в котором международные институты функционируют с крайне низкой эффективностью, когда старое больше не работает, нового пока нет, а выскочки продолжают самоутверждаться за счет безопасности наций и обществ. И политическая ответственность предполагает, что в деле предотвращения войны весь груз не должен оставаться на плечах Армии, и чтобы Армия не стала «расплачиваться по счетам» всех политических бездельников, как это произошло два года назад.

Вечная слава всем защитникам, вечная слава и память всем погибшим, кто защитил безопасность и достоинство армянской нации.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
03.04.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать