Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Карабахское забытье разочаровавшихся в Путине Эрдогана и Алиева

05 апреля,2018 21:22

«Изыскали такую новую уловку для того, чтобы объяснить, почему отказываются от предложений сопредседателей»

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на прошлой неделе в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном заявил, что Азербайджан до сих пор отказывается выполнять договоренность, достигнутую в январе этого года в Кракове при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Последняя такая встреча прошла в Кракове, когда по предложению трех сопредседателей мы достигли договоренности об увеличении возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ, об этом заявили страны-сопредседатели и Армения, но до сих пор Азербайджан отказывается вообще как-либо ссылаться на эту достигнутую договоренность и выполнять ее. Не только в Кракове, но и до того такое происходило неоднократно», — сказал глава МИД Армении.

Напомним, что 18 января в Кракове по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, в результате которой было достигнуто принципиальное согласие касательно расширения мониторинговых возможностей офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

В конце января Налбанян рассказал журналистам, что согласно договоренности, планируется увеличить на 7 человек команду личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. «Наша столица – Ереван 2800-летие которого мы в этом году отмечаем, сказали, что историческая территория Азербайджана. Или другие районы Армении… та креативность, которой они постоянно грозятся применить силу, то есть, может они изыскали такую новую уловку для того, чтобы объяснить, почему отказываются от предложений сопредседателей, от принципов, выдвинутых главами этих стран, предложений, которые разработаны в качестве единого целого», — отметил Налбандян.

«Делается все, чтобы вернуть Арцах за стол переговоров»

Об основном препятствии на пути урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта на прошлой неделе говорил и президент Республики Арцах Бако Саакян. В интервью Armenian Mirror Spectator Саакян заметил, что основным препятствием на пути урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта является неконструктивная, экстремистская, воинственная позиция Азербайджана. «Мы понимаем, что международное сообщество в лице Минской группы ОБСЕ озабочено поиском решения этого сложного вопроса. Однако, мы глубоко убеждены в том, что неконструктивная, экстремистская, воинственная позиция одной из сторон — Азербайджана в этом вопросе, является основным препятствием, которое мы не можем преодолеть для достижения более серьезных соглашений», — отметил Бако Саакян.

Коснувшись положения беженцев в регионе, Саакян отметил, что часто говорится об азербайджанских беженцах, однако не уделяется достаточного внимания армянским беженцам. «Мы неоднократно говорили о том, что азербайджанские беженцы, естественно, могут вернуться в Арцах, в Республику Арцах, если они признают эту юрисдикцию», — подчеркнул Саакян. Он подчеркнул, что для окончательного урегулирования конфликта необходимо привлечение Степанакерта за стол переговоров. Арцах делает все возможное для возвращения этого формата переговоров, заметил он.

ПА ОДКБ — о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта

Посол США в Азербайджане Роберт Секута на ежемесячном деловом обеде Американской торговой палаты в Азербайджане, посвященном завершению его дипломатической миссии в стране также затронул карабахскую тематику, подчеркнув необходимость мирного урегулирования. «Мы должны помнить о продолжающемся Нагорно-Карабахском конфликте и необходимости содействовать его мирному урегулированию на основе международно согласованных принципов», — сказал посол.

5 апреля глава МИД России Сергей Лавров и генсек ОБСЕ Томас Гремингер на встрече в Москве обсудят также урегулирование карабахского конфликта. На днях об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Предполагается обменяться оценками роли ОБСЕ в урегулировании конфликта в Донбассе, Приднестровье, Нагорном Карабахе», — отметила Захарова.

А постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской Ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны 29 марта приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта. В документе, в частности выражается обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся за последние годы в поясе коллективной безопасности южнокавказского региона, выразила обеспокоенность в связи с обстановкой в зоне карабахского конфликта и выступила с призывом воздержаться от любых заявлений и действий, способных привести к росту напряженности в регионе. «Комиссия еще раз подтверждает приверженность ОДКБ к исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта, выраженной в принятом 30 ноября 2017 года заявлении Совета коллективной безопасности, и присоединяется к поддержке лидеров государств-членов ОДКБ усилий Минской группы ОБСЕ, направленных на урегулирование карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, а также Хельсинкского заключительного акта, в частности, по части неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности государств, правового равенства и права народов на самоопределение».
Сколько бы в Баку ни старались всячески шантажируя международное сообщество держать переговорный процесс в тупике, постоянно говорить об «оккупированных территориях» и «возвращении» Карабаха, все равно международное сообщество продолжает настаивать на мирном урегулировании Карабахского конфликта, а это противоречит представлениям президента Азербайджана.

Тегеран – сторонник дипломатического урегулирования Нагорно-карабахского конфликта

Достойно внимания то, что на днях в Баку президент Ирана Хасан Роухани также подчеркнул необходимость мирного урегулирования Карабахского конфликта. «Иран считает, что кризис в Йемене и Сирии не имеет военного решения и должен решаться политическими средствами. Иран считает, что карабахский конфликт также должен быть разрешен политическим путем и усилиями Армении и Азербайджана.  Иран рад, что предпринимаются добрые политические усилия в направлении решения карабахского кризиса».

Турция и Азербайджан обсуждают перспективы развития военно-технического сотрудничества.

По всей вероятности, недовольные призывами международного сообщества к миру и заявлениями о необходимости решения проблемы дипломатическим путем, власти Азербайджана пытаются показать, что они продолжают обеспечивать военную мощь страны. Напомним, что несколько месяцев назад президент Турции Эрдоган после встречи с Путиным заявил, что президент России особых надежд не испытывает в вопросе Карабахского урегулирования.

Получается, что единственная надежда Баку и Анкары – Путин, в Карабахском вопросе не оправдывает ожидания Алиева. На фоне распространяемой в российской прессе информации о недовольстве Азербайджана российским оружием власти Азербайджана пытаются доказать, что способны поднять на новый уровень военное сотрудничество с «братской» Турцией.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов 28 марта по приглашению турецкого коллеги посетил Турцию. 31 марта в городе Гиресун была запланирована трехсторонняя встреча между министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым, министром национальной обороны Турции Нуреттином Джаникли и министром обороны Грузии Леваном Изорией.  До этого Гасанов встретился с начальником Генштаба ВС Турции Хулуси Акаром, стороны обсудили военное сотрудничество между странами и военно-политическую ситуацию в регионе. Гасанов встретился также с главой Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром. Стороны рассмотрели перспективы развития военно-технического сотрудничества и обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес в области военной промышленности.

Обобщение – в следующем номере.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
03.04.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать