После апрельской «четырехдневки» положение для Азербайджана, мягко говоря, не обнадеживающее, и это, к счастью, потому что Азербайджан все надежды возлагает на войну, следовательно, если нет надежды на нее, значит, есть мир. Алиев, безусловно, надеется, что геополитическое противостояние приведет к возможности войны. Для президента Азербайджана, конечно же, жертвы и разрушения, и с их стороны, и со стороны Армении, не представляют проблему. Для него важно заполучить влиятельного силового покровителя, чтобы не нести за военную авантюру, так сказать, политической ответственности. Может ли стать для него выходом с этой точки зрения нынешний, так сказать, Карибский кризис XXI века?
Это действительно вопрос, ответ на который с одной стороны сложный, с другой стороны, исходя, по крайней мере, из сложившейся сегодня ситуации, вовсе не однозначный. Алиев ищет покровителя для своей военной дипломатии, и международный дипломатический кризис может вольно или невольно оказать ему эту «услугу». Это, конечно, риск, однако еще не реалии, так как пока что не проглядываются знаки того, что Алиев близок к нахождению покровителя. Просто геополитический фон может дать ему возможность добиться в этом вопросе результата, что означает, что Армения уже сейчас должна начать активную работу по их нейтрализации.
Но задача в этом случае должна заключаться не в сугубо номинальной дипломатической работе, существует необходимость в изменении ситуации, содержания и концептуальной основы статус-кво. И в этом смысле знаменательно сделанное ранее новым президентом Арменом Саргсяном заявление, что после полного формирования власти и правительства, они сообща обсудят, какую тактику и стратегию следует проводить в Арцахском вопросе. Иначе говоря, на уровне президента было объявлено, что Армения все-таки рассматривает в своей повестке вопрос о новой стратегии, а иначе какой смысл обсуждать проблему, если целью не ставится изменение.
Армения должна поторопиться в вопросе этого изменения, по крайней мере, в вопросе формулировок и решений, для наиболее глубинного, институционального и долгосрочного предотвращения, так сказать, права Азербайджана на войну, чтобы геополитические обострения периодически не вселяли в Баку надежду на деблокировку. Потому что мир в ближайшие годы все еще будет пребывать в этапе перманентной и непредсказуемой напряженности и столкновений. И, следовательно, необходимо как можно быстрее укрепить существующую геополитическую атмосферу консенсуса в этой конфликтной зоне, потенциально готовой к столкновению, превратив Арцахскую зону с помощью военной концепции, так сказать, в зону политического «отпуска». И чтобы это крупное противостояние продолжало здесь «отдыхать», Армения должна не прекращать работу над глубинным изменением ситуации. А это громадный труд, не менее важный, чем обеспечение оборонительных укреплений.
Арам АМАТУНИ
Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Жаманак»