Выборы – без сюрпризов
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 апреля в результате внеочередных выборов, получив свыше 86 процентов голосов избирателей, был переизбран. Он занимает должность президента Азербайджана уже четвертый раз, и клан Алиевых, несмотря на коррупционные скандалы, в течение семи лет будет руководить страной. Ограничений в вопросе переизбрания в Азербайджане больше нет, то есть Алиев может «избираться» сколько ему заблагорассудится, пожизненно заняв должность президента. Победа Алиева была вполне ожидаема.
Радиостанция «Азатутюн» представила самых влиятельных представителей действующего в Азербайджане режима. Один из них — 80-летний теневой деятель Рамиз Мехтиев, уже 23 года занимающий должность главы администрации президента Азербайджана. Самый пожилой государственный деятель Азербайджана – 83-летний Артур Расизаде, уже 22 года занимающий должность премьер-министра страны. Заместитель Расизаде Абид Шарифов не уступает шефу ни по возрасту, ни по состоянию. Именно он считается собственником крупнейшей строительной компании страны. Премьер-министр Азербайджана имеет еще одного заместителя: 73-летний Ягуб Эюбов, занимающий эту должность на протяжении 19 лет. Согласно публикациями ряда западных СМИ, семья Эюбова занимается отмыванием денег правящей семьи Азербайджана в Европе. МВД Азербайджана уже 23 года подряд руководит Рамиль Усубов, его семья хорошо известна в ресторанном бизнесе. «Аллахшукюр Пашазаде – религиозный лидер Азербайджана, хоть и 38 лет руководит управлением мусульман Кавказа, с его именем связано множество скандалов светского характера. Пашазаде называют «королем фруктов»: у него эксклюзивное право на ввоз некоторых фруктов в Азербайджан, однако его бизнес-империя этим не ограничивается. У него есть здания в Чехии»,- пишет «Азатутюн», ссылаясь на Meydan TV. В течение 18 лет Закир Гаралов на посту генпрокурора Азербайджана бросил в тюрьму сотни журналистов, блогеров, оппозиционных деятелей, правозащитников. По информации Meydan TV, министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров в свои 56 лет успел стать самым богатым человеком Азербайджана, после Алиевых и Пашаевых, естественно. Именно с этой командой продолжит править Азербайджаном Ильхам Алиев.
Как известно, азербайджанская оппозиция бойкотировала внеочередные президентские выборы. Поскольку они были проведены на шесть месяцев раньше очередных, оппозиционеры отмечали, что этим Алиев пошел на хитрость, лишив их возможности серьезно подготовиться к выборам.
Несмотря на то, что в президентских выборах Азербайджана участвовали 7 кандидатов, но их встречи с избирателями организовывали власти, дело даже дошло до того, что трое из кандидатов в день выборов заявили, что отдали свои голоса за Алиева. А действующие в Азербайджане малочисленные независимые СМИ сообщали о массовых нарушениях.
«Проведение свободных и справедливых выборов является невозможным»
«В царящей в Азербайджане политической среде проведение свободных и справедливых выборов невозможно»,- на следующий день после голосования в ходе пресс-конференции в Баку заявили следившие за выборами международные наблюдатели. «На президентских выборах в Азербайджане были отмечены «серьезные нарушения», заявила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Наблюдатели отметили повсеместные нарушения правил голосования, недостаток прозрачности, а также большое число таких нарушений как вбросы избирательных бюллетеней»,- говорилось в заявлении ОБСЕ. «Избирательная кампания отличилась отсутствием плюрализма».
Это касалось, в том числе и азербайджанских СМИ. Эти выборы отличились отсутствием реальной свободы»,- отмечали западные наблюдатели, констатируя серьезные нарушения, как в ходе голосования, так и подсчета голосов. Об этом, в частности заявила один из руководителей наблюдательской миссии – ее специальный координатор Нильза де Сена, сказав, что наблюдатели зафиксировали ряд нарушений на выборах президента Азербайджана.
А правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном докладе о состоянии свободы в странах переходного периода отметила, что за минувший год авторитаризм в Азербайджане только укрепился: ограничения свобод продолжались, усилилась консолидация семейной власти, давление на ее противников не прекращалась. Политически мотивированные аресты стали обыденным явлением. Игнорирование правящим режимом норм и положений демократических стандартов приняло характер национальной политики. Это выражается в игнорировании решений Европейского суда по правам человека, похищениях критических журналистов из-за рубежа, подкупы европейских политиков и СМИ, преследования меньшинств, слежка за соцсетями и блокировка неугодных сайтов, преследования верующих».
Митинг оппозиции – против сфальсифицированных выборов
Азербайджанская оппозиция не признает легитимность результатов выборов. «Национальный совет демократических сил», объединяющий оппозиционные партии, выступил с заявлением, отметив, что выборы не отвечали ни международным обязательствам Азербайджана, ни положениям Конституции. А партия «Мусават» отметила, что проведение внеочередных выборов изначально было антиконституционным. 14 апреля азербайджанская оппозиция провела митинг, протестуя против фальсификации президентских выборов и требуя отмены досрочных президентских выборов. В массовом митинге приняли участие сторонники «Национального совета демократических сил» и партии «Мусават». Лидер «Мусават» квалифицировал выборы как «голосование без выборов». «Причина проведения внеочередных выборов та и не была названа ни до, ни во время, ни после избирательной кампании. Ни одному правилу демократических выборов вы не следовали, 150 человек находится за решеткой из-за своих политических взглядов, СМИ находятся под контролем власти»,- отметил Ариф Гаджилы.
Лидер Народного фронта Али Керимли, в свою очередь заявил, что действующий режим оказал давление, чтобы провалить митинг. По его словам восемь представителей его партии накануне были приговорены к административному аресту, сотни активистов были подвергнуты приводу полицией. В конце митинга оппозиционеры приняли совместное заявление, в котором заявили о намерении продолжить борьбу до тех пор, пока в Азербайджане не будут проведены свободные и справедливые выборы.
161 человек – в списке политзаключенных
В то время, как президент Азербайджана готовился к «переизбранию», одна из главных противниц алиевского режима – Лейла Юнус рассказывала французской газете Liberation об истязаниях заключенных в азербайджанских тюрьмах. «Официально Азербайджан является республикой, однако, в реальности это султанат. Президент – наш диктатор, впервые был избран в 2003 году. Сегодня в Азербайджане больше нет независимых НПО, правозащитников, независимых журналистов. В нашем списке есть 161 человек, среди них – 12 журналистов и блогер, один поэт и один прозаик. Некоторые из них сидят в тюрьме уже 20 лет. Россия, в которой меньше политзаключенных, подвергается большей критике со стороны ЕС»,- отметила Юнус.
«Совет Европы, в состав которой входит Азербайджан, не одобрял никаких санкций по отношению к нему, хотя и считает себя главной правозщитной организацией материка. В ноябре Алиев посетил Брюссель и встретился с Федерикой Могерини, которая заявила, что у ЕС и Азербайджана хорошие отношения, тогда как в нашей стране люди умирают из-за пыток и истязаний»,- отметила Юнус.
«Азербайджан – это диктатура, хотя это не беспокоит Европу. Мы требовали санкций, но тщетно»,- отметила она. Юнус уверена, что Европа не применяет санкций по отношению к Азербайджану, поскольку у этой страны есть нефть и газ, с помощью которых Европа пытается нейтрализовать свою зависимость от российских энергоносителей. Юнус добавляет, что это геополитический и финансовый вопрос: «Алиев сказал, что уничтожит все органы и институты гражданского общества страны. Власти считают нас врагами народа. Мы подвергаемся преследованиям даже в Европе».
Обобщение темы – в печатном номере «Аравот» от 18 апреля.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»,
17.04.2018г