Интервью с экс-министром юстиции РА Ованнесом Манукяном
— Господин Манукян, на фоне последних стремительно развивающихся в нашей стране событий, кажется, осталось в тени ратифицированное НС РА Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС. Каким будет ход реализации данного документа, если учесть ожидающиеся в Армении политические изменения?
— В результате ратификации Соглашения важнейшими являются положения, касающиеся арцахского урегулирования, где четко закреплена поддержка ЕС сопредседателям Минской группы ОБСЕ — на основе норм и принципов международного права, в частности, принципа неприменения силы, равноправия народов и территориальной целостности. С самого начала бархатной революции и до сих пор темой спекуляций является возможность уступок в арцахском вопросе, что последователям движения представляется как аргумент и неизбежная реальность. Проводя параллели с нарушением территориальной целостности, потерей территорий и возможностью возобновления войны в других революционных государствах, не было недостатка в призывах сохранить бдительность. По крайней мере, нечестно использовать вопрос Арцаха в качестве сдерживающего фактора против волны народного восстания, так делается на протяжении многих лет при малейшем альтернативном волеизъявлении.
— То есть, на Ваш взгляд, нет опасности потери Арцаха, и новое Соглашение с ЕС является одной из гарантий тому? И сразу же хочу задать следующий вопрос: какую цель преследовало прощупывание тандема США-Россия о означает ли, что мы не будем ни проамериканской, ни пророссийской страной, а в рамках нашего соглашения будем двигаться прямо в направлении Европы?
– Давайте не будем спешить: необходимо, чтобы Соглашение ратифицировали 28 стран Евросоюза, а также Европейский парламент. По последним данным из стран Евросоюза документ ратифицировала лишь Эстония. Так что, это долгий процесс. Однако имидж мирной и демократической страны, на мой взгляд, подтолкнет процесс. Что касается пророссийской или проамериканской ориентации, то мы должны четко закрепить следующий факт: наша геополитическая роль и степень влияния в регионе будут максимально прочными, если мы будем вести проармянскую политику. И еще одно важное обстоятельство: для того, чтобы стать Европой, необязательно сломя голову бежать в направлении Европы, надо построить Европу в нашей стране. Надеюсь, понятно, что я имею в виду.
— Господин Манукян, за последние два десятка дней мы стали свидетелями противоречивых заявлений, хотя бы со стороны чиновников, представляющих Россию. Если попытаться дать оценку произошедшему, можем ли мы исключить вмешательство извне? В конце концов, ведь революции в маленьких странах всегда исходят из интересов, имеющих там влияние крупных государств.
– Начну с России: необходимо понимать, что в один прекрасный день мы должны были лицом к лицу столкнуться с нашими проблемами – без вмешательства извне, а «терроризировать» Россией, как мы уже в этом убедились, уже немодно. Сами представители России неоднократно редактировали свои же заявления. Приведем хотя бы Рыжкова в пример, когда сделанное им заявление было не политической линией, а личным мнением 90-летнего человека… Самым большим положительным моментом в информационном веке, наверное, является возможность наблюдать за происходящими событиями в онлайн-режиме. Мы часто видели организованные, направленные и последовательные революции. Мы видели маркетинговые действия в организации революций – современные плакаты, одинаковая одежда, аксессуары, характерные для шоу эффекты, обеспечение митингующих едой, большие затраты, вернее, возвратные инвестиции. Это была армянская революция – с элементами стихийности, а также децентрализованная и построенная на исключении ошибок прошлого.
– А какие именно ошибки были в прошлом?
– Ошибки… например, не собирались все в одном месте, чтобы не разгоняли, не проводили сидячих акций протеста, не делали акцент только на социальной справедливости и так далее. Я бы назвал это свежей волной, здоровым требованием смелого поколения.
Тем не менее, роль молодежи была очень важной и решающей. Это смена поколений… Я сожалею о том, что наша политическая элита не оказалась настолько мудрой, чтобы обеспечить смену поколений на политической арене. Конечно, среди молодежи есть в том числе и отдельные маргинальные группы, на которые очень часто опирается наша власть. У нас есть молодежь, мыслящая как зрелые чиновники, есть также молодежь, получившая образование на Западе, но недостаточно патриотичная, высокомерные и слепые несамоопределившиеся молодые чиновники… Но, в то же время, основная часть молодого поколения очень светлая, патриотичная, с широким кругозором, молодежь, у которой есть что сказать, и в основе этого не перемещение с места на место, а революция.
— Считаете ли Вы себя свободным гражданином?
– Вы мне напомнили о моем детстве: была одна игра, когда дети делились на две группы и пытались поймать друг друга. Это не были обычные догонялки: более шустрые и изворотливые не только должны были убежать, но и лицом повернуться к тем, кто их ловил и во весь голос закричать – СВОБОДНЫЙ ГРАЖДАНИН, СВОБОДНЫЙ ГРАЖДАНИН… Серьезная была игра (улыбается – Г.А)…
Беседу вела Гоар Акобян