Лента новостей
Новости дня

Загадка армянской революционной весны

03 мая,2018 16:17

Нервные движения из России

Сразу же после отставки Сержа Саргсяна Москва явно показывала, что обеспокоена событиями в Ереване: Ровно через три дня после его отставки Москва, проявив спешку, представила желаемого для себя кандидата в премьер-министры. 26 апреля агентство «Интерфакс» сообщило, что парламентская фракция правящей Республиканской партии Армении провела заседание с участием руководителя этой политической силы — экс-премьера Сержа Саргсяна, на которой Саргсян предложил кандидатуру временно исполняющего обязанности премьер-министра Карена Карапетяна на пост главы партии. Этого для российских государственных СМИ было достаточно для того, чтобы в один голос твердить, что именно Карен Карапетян «стал кандидатом на пост премьер-министра от РПА».

В тот же день – 26 апреля состоялась телефонная беседа, преследовавшая цель повлиять на внутриармяские события.  Так и случилось, однако с обратной точки зрения: телефонный разговор и.о. премьер-министра Армении Карена Карапетяна с  президентом РФ Владимиром Путиным оказал негативное влияние на возможную перспективу выдвижения Карена Карапетяна на пост премьер-министра. «Было подчеркнуто, что урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей Конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведенных в апреле 2017 года. В данном контексте акцентирована важность намеченного на 1 мая 2018 года избрания парламентом премьер-министра республики»,- отмечалось в сообщении, опубликованном на официальных сайтах премьер-министра Армении и Кремля. Как мы заметили, ситуация в Армении уже называлась «кризисной» — в отличие от заявлений, сделанных официальной Москвой до этого.

26 апреля посольство РФ в Армении распространило информацию о том, что в посольстве России в Армении 25 апреля прошла встреча с оппозиционными депутатами Национального собрания Николом Пашиняном и Араратом Мирзояном, а также пресс-секретарем партии «Гражданский договор» Тиграном Авиняном: «В ходе беседы её участники обменялись мнениями о текущей ситуации в Ереване и Республике Армения. Российская сторона призвала организаторов оппозиционных митингов и шествий к конструктивному диалогу с действующими властями и другими политическими силами, подчеркнула, что сложившаяся ситуация должна быть разрешена исключительно в рамках конституционного поля и в интересах всех граждан Армении».

В тот же день – 26 апреля была получена информация о авиарейсах Ереван – Москва: в российской столице принимали исполняющего обязанности министра иностранных дел РА Эдварда Налбандяна и исполняющего обязанности вице-премьера Армена Геворкяна, они провели ряд встреч с российскими должностными лицами, обсудив, в том числе и внутриполитическую ситуацию в Армении. Эдвард Налбандян провел встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым, обсудив ситуацию на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. А Армен Геворкян провел встречу с представителями администрации Владимира Путина, стороны обменялись мнениями о внутриполитической ситуации в Армении.

Российские депутаты поспешили в Ереван

Визит армянских должностных лиц в Москву, даже телефонный разговор Путин-Карапетян, по всей видимости, оказались недостаточными. Москва срочно командировала депутатов Госдумы в армянскую столицу: кто бы ни был избран премьер-министром Армении, Россия будет работать с новым правительством РА, на пресс-конференции в Ереване заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийскому интегрированию и связям с соотечественниками Константин Затулин: ««Я думаю, что если господин Пашинян, господин Карапетян, господин Царукян и так далее… кто бы ни был выдвинут на должность премьер-министра, и кто бы ни победил по результатам выборов, естественно, Россия будет работать с новым правительством Армении, исходя из союзнических обязательств и рассчитывая на взаимность со стороны нового армянского правительства», — сказал Затулин. В то же время, российский парламентарий счел нужным предупредить: «В конце концов, мы все заинтересованы в том, чтобы все прошло по законной процедуре в стенах парламента. Россия будет очень внимательно за этим следить, и я не уверен, что если речь пойдет о том, чтобы сломать эту процедуру и попробовать кому бы то ни было эту процедуру насильственным образом изменить исходя из революционной целесообразности, мы в России это так однозначно признаем. Мы вынуждены будем перейти к отношениям де-факто, а не де-юре», — сказал Затулин.

На уточняющий вопрос Радио Азатутюн, является ли это угрозой, Затулин ответил: «Это не угроза, это просто объяснение. Ну вам судить. Я объяснил, как мы, по всей вероятности, будем вести себя. Это мое личное мнение. Можете принять к сведению, если хотите».

Затулин подчеркнул, что они находятся в Ереване не потому, что хотят вмешаться во внутренние дела Армении или указывать, кто лучший кандидат на пост премьер-министра, а всего лишь обеспокоены событиями, происходящими в стране, являющейся союзником России. «Хочу выразить нашу поддержку Карену Карапетяну, которому выпало решить сложную задачу – возглавить правительство после отставки Сержа Саргсяна. Не знаю конкретно, будет ли его кандидатура выдвинута на пост премьера. Насколько я понимаю, это очень вероятно. Также очень вероятно, что, кроме Никола Пашиняна, кандидатура которого уже выдвинута, и Карапетяна, могут быть другие кандидаты, например, господин Царукян. Это тоже вполне вероятно. Но я сейчас не говорю как человек, который пытается на что-то повлиять, от меня вы не услышите, что я на стороне Карапетяна или Пашиняна. Этого не будет», – сказал российский депутат, сообщив, что встретился также со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном: «Мы обсуждали вопросы внутриполитической ситуации. Его оценки, как всегда, носили очень трезвый характер. К каким выводам и оценкам он пришел – я не уполномочен излагать его идеи», – сказал Затулин.

Изначально было очевидно, что для Москвы, кроме Пашиняна, другие кандидатуры были приемлемы. Для того, чтобы смягчить озабоченность Москвы Пашинян в эти дни действовать довольно быстро: 29 апреля в НС депутаты от фракции ЕЛК встретились с российскими парламентариями. На встрече с главой комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым Пашинян подчеркнул, что Армения должна остаться в составе ЕАЭС и ОДКБ и развивать отношения с Россией.

«Армяно-российские отношения будут развиваться и углубляться»

На митинге 29 апреля Н. Пашинян опять поднял тему армяно-российских отношений, рассказав о встрече с делегацией Госдумы РФ. «Встреча прошла в теплой атмосфере, и мы расстались друзьями. Было отмечено, что наш процесс не только не угрожает армяно-российской дружбе, но и в ближайшем будущем наши отношения будут развиваться и углубляться, что принесет пользу национальным и государственным интересам Армении. Это очень важный результат».

Так, Никол Пашинян в самые бурные моменты бархатной революции несколько раз подчеркнул свое намерение развивать отношения с РФ. Политик, который не раз заявлял о намерении выйти из ЕАЭС и в свое время организовавший по этому вопросу слушания, заявил: «Когда ты в оппозиции, у которой нет возможности обсуждать проблемы в той или иной структуре на исполнительном уровне, то есть с властями соответствующих стран, это один из вариантов заострения проблем. Когда ты во власти, то можешь документировать проблемы и решать их с партнерами в атмосфере диалога. Я уверен, что в результате наших обсуждений мы достигнем положительных результатов». Н. Пашинян 30 апреля выразил уверенность, что в ходе обсуждений эти вопросы можно будет решить: «Я заявил, что мы не будем ставить задачу выхода из ЕАЭС, однако это не означает, что в ЕАЭС нет проблем».

«Это не «майдан», это конституционная революция»

На фоне нервной аналитики в российской прессе интересно было почитать мнение политолога Глеба Павловского в статье «Государство вооруженных мужчин», опубликованной на сайте Snob.ru. «Тридцать лет назад, в 1988 году, я бывал в Ереване гостем комитета «Карабах», тогда всесильного. Стотысячные демонстрации уже были нормой, они шли ежедневно, и протест не отличался от праздника. Члены комитета, будущие президенты и премьеры свободной Армении, возили меня по стране. Все они желали независимости. Все ничего не боялись, ведь диаспора завалит Армению инвестициями, а турки вернут Арарат — для чего он им? На каждом перекрестке эти дивные советские интеллигенты, астрофизики и филологи тормозили, подолгу споря, куда свернуть и где лучше проехать. Я что-то предчувствовал, но не мог сформулировать — нехватка своего опыта мешала оценить недостатки чужого». Далее автор продолжил: « Бывший президент, премьер и воин Серж Саргсян поступил мудро не сразу. Протестов не было бы, не обмани он Армению, сперва заявив, что не станет премьером по новой парламентарной конституции (отличной, прошедшей европейский аудит), а затем вдруг решив сыграть в «армянского Путина». Не по совету ль Москвы? Это недостойно старого солдата. И когда к демонстрациям присоединились военные, мы услышали прекрасные слова «я был не прав», слова человека, в прошлом отвоевавшего армянский Карабах. То, что мы видим в Армении, — не «майдан», а конституционная революция с опорой на граждан. Это не «раскол элит», как в Украине 2004-го, напротив, конституционный уход от риска раскола. Оппозиция и Саргсян вместе исключили силовую развязку — главное отличие от окровавленного киевского Майдана-2014.  Политическая культура Армении отлична и от украинской, и от московской. Тут всегда шли уважительные открытые дебаты и уличные манифестации… У Армении в момент кризиса работала вся ее конституционная система — ничего из этого сегодня в России не действует. Конечно, никакое будущее правительство в Ереване не отвернется от Москвы».  Автор в последнем абзаце своей статьи пишет: «Россия проглотит ереванский урок, иначе потеряет Армению. Но ее стратегическая изоляция углубляется. В постсоветском мире Москва — последняя политическая недотепа, разучившаяся выходить из кризисов конституционным путем».

Газета «Аравот»
02.05.2018г

Обобщение темы в следующем номере «Аравот».

Эмма ГАБРИЕЛЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать