Председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии
ТИГРАНУ САРКИСЯНУ 119121, Москва, Смоленский бульвар, д. 3/5, стр. 1 |
Уважаемый Тигран Суренович!
Обращаюсь к Вам с целью привлечь Ваше внимание к факту нарушения прав граждан Армении на территории Евразийского союза в частности в Российской Федерации, которое продолжается уже довольно долго.
Впервые я написал Вам о сложившейся неблагоприятной для граждан Армении ситуации еще почти год назад.
В частности, согласно уже действующему закону Российской Федерации, более не возможно работать на территории России с иностранными водительскими правами, и этот закон не должен был распространяться, но распространяется на граждан стран Евразийского союза. Важно также отметить, что по части других стран Союза в России сделали исключение, приняв во внимание статус русского языка в упомянутых странах. Итак, тысячи армянских граждан с армянскими водительскими правами более не могут работать в сфере предоставления различных услуг. Важно также подчеркнуть, что уже около года, как граждане Российской Федерации могут въезжать на территорию Республики Армения, предъявив лишь внутренний паспорт. То есть, в плане признания такого важного документа проблем или ограничений не существует, в то время, как законом Российской Федерации водительские права выданные в Армении уже не считаются действительным документом или достаточным, чтобы получить работу в той или иной сфере деятельности.
Обсуждаемый акт противоречит Договору о Евразийском экономическом союзе (далее — Договор), которым гарантируется свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В частности, согласно статье 1-ой Договора, Договором Стороны учреждают Евразийский экономический союз, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим Договором и международными договорами в рамках Союза. Также, 4-ая статья Договора гласит, что основными целями Союза являются (…) стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза(…). По 28-ой статье, Союз принимает меры по обеспечению функционирования внутреннего рынка в соответствии с положениями настоящего Договора. Внутренний рынок охватывает экономическое пространство, в котором согласно положениям настоящего Договора обеспечивается свободное передвижение товаров, лиц, услуг и капиталов. Также, согласно статье 66-ой, Стороны договорились, что государства-члены не будут вводить новые дискриминационные меры в отношении торговли услугами, учреждения и деятельности лиц других государств-членов по сравнению с режимом, действующим на дату вступления в силу настоящего Договора.Более того, согласно статье 67-ой, в процессе либерализации торговли услугами, учреждения, деятельности и осуществления инвестиций государства-члены руководствуются следующими принципами:
(…)
(4) последовательность – принятие любых мер в отношении торговли услугами, учреждения, деятельности и осуществления инвестиций, в том числе гармонизация законодательства государств-членов и административное сотрудничество, исходя
из следующего:
ни в одном из секторов услуг и видов деятельности недопустимо ухудшение условий взаимного доступа по сравнению с условиями, действующими на дату подписания настоящего Договора, и с условиями, закрепленными в настоящем Договоре (…).
Факт, что вышеупомянутый закон распространился на граждан Армении, противоречит также статьям 86-ой и 87-ой, согласно которым :
В Союзе осуществляется скоординированная (согласованная) транспортная политика, направленная на обеспечение экономической интеграции, последовательное и поэтапное формирование единого транспортного пространства[1] на принципах конкуренции, открытости, безопасности, надежности, доступности и экологичности.
Задачами скоординированной (согласованной) транспортной политики являются:
- создание общего рынка транспортных услуг;
- принятие согласованных мер по обеспечению общих преимуществ в сфере транспорта и реализации лучших практик;
- интеграция транспортных систем государств-членов в мировую транспортную систему;
- эффективное использование транзитного потенциала государств-членов;
(…)
Основными приоритетами скоординированной (согласованной) транспортной политики являются:
- формирование единого транспортного пространства;
- создание и развитие евразийских транспортных коридоров;
- реализация и развитие транзитного потенциала в рамках Союза;
- координация развития транспортной инфраструктуры;
- создание логистических центров и транспортных организаций, обеспечивающих оптимизацию процессов перевозки;
- привлечение и использование кадрового потенциала государств-членов;
(…)
Скоординированная (согласованная) транспортная политика формируется государствами-членами.
(…)
Положения данного раздела применяются к автомобильному, воздушному, водному и железнодорожному транспорту (…).
Государства-члены стремятся к поэтапной либерализации транспортных услуг между государствами-членами.
(…)
Также следует подчеркнуть, что согласно статье 96-ой Договора, Государства-члены осуществляют сотрудничество по согласованию политики в сфере регулирования трудовой миграции в рамках Союза, а также по оказанию содействия организованному набору и привлечению трудящихся государств-членов для осуществления ими трудовой деятельности в государствах-членах.
Сотрудничество государств-членов в сфере трудовой миграции осуществляется путем взаимодействия государственных органов государств-членов, к компетенции которых относятся соответствующие вопросы.
Сотрудничество государств-членов в сфере трудовой миграции в рамках Союза осуществляется в следующих формах:
- согласование общих подходов и принципов в сфере трудовой миграции;
- обмен нормативными правовыми актами;
- обмен информацией;
- реализация мер, направленных на предотвращение распространения недостоверной информации;
- обмен опытом, проведение стажировок, семинаров и учебных курсов;
(…)
Фактически по сей день существует масса препятствий для свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в ЕАЭС. В связи с этим, в очередной раз предлагаю принять активные меры, с целью того, чтобы соглашение так и не осталось на бумаге, также чтобы защитить права армянских граждан на территории ЕАЭС и воплотить в реальность согласованные положения Договора.
С уважением, | ЭДМОН МАРУКЯН
Депутат парламента Республики Армения
|
[1]Протоколо скоординированной (согласованной) транспортной политике
- I. Общие положения
- Понятия, используемые в настоящем Протоколе, означают следующее:
(…)«единое транспортное пространство» – совокупность транспортных систем государств-членов, в рамках которой обеспечиваются беспрепятственное передвижение пассажиров, перемещение грузов и транспортных средств, их техническая и технологическая совместимость, основанные на гармонизированном законодательстве государств-членов в сфере транспорта (…)