Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

«Популисты с Запада» и расцвет армянской демократии

10 мая,2018 21:21

США готовы сотрудничать с новым правительством Армении

Начало – ЗДЕСЬ 

Заявления, прозвучавшие из Москвы, Вашингтона, Брюсселя свидетельствуют о готовности сотрудничать с новыми властями Армении — они ждут окончательной развязки внутриполитической ситуации. Как именно будут развиваться отношения Армении со странами, имеющими интересы в Армении и в регионе, будет зависеть от политики, которую будет вести новое руководство страны.

Западная пресса, так же, как и российская, в последние недели весьма активно следила за событиями в нашей стране. Недостатка в заявлениях представителей западных структур, дипломатов и официальных лиц не чувствовалось.

«Политические процессы в Армении являются внутриполитическим делом этой страны, ее народа и членов парламента», на прошлой неделе заявила представитель Госдепартамента США: «Мы уверены, что ситуация будет урегулирована мирным путем, в соответствии с Конституцией Армении и всеми правилами. Мы как партнер и дружественная Армении страна, всегда поощряли конструктивный диалог для выхода из политического тупика. Теперь мы призываем к консенсусному формированию нового правительства в соответствии со всеми правилами и интересами страны. Правительство и народ Армении являются ценными партнерами для США, и мы готовы тесно сотрудничать с новыми властями Армении по вопросам, представляющим интерес для обеих сторон», — отметила официальный представитель Госдепа.

Граждане РА доказали — у них есть соответствующая власть, и они могут ее применять для достижения политических перемен

Причины бархатной революции в Армении и ее влияние на внешнеполитические и внутренние процессы проанализировали и американские эксперты.

«Сложившаяся в Армении ситуация показывает, что демократия не отступает. Развивающиеся на Западе процессы, в частности, выборы Дональда Трампа, победы популистских лидеров нацелены на установление более авторитарных систем, однако Армения доказала, что у граждан есть соответствующая власть, и они могут ее применять для достижения политических перемен», – отмечает старший аналитик Фонда «Карнеги» Пол Стронски.

«На мой взгляд, Вашингтон, Брюссель и Москва извлекли уроки из украинских событий 2014 года, когда очень быстро сформировали мнение о случившемся. Восстание в Армении началось снизу, и полагаю, оно удивило многих, в том числе и господина Пашиняна. Все стороны попытались не политизировать случившееся – в отличие от украинских событий», — подчеркивает Стронски.

А бывший американский дипломат, аналитик Ричард Каузларич считает: «Можно приветствовать тот факт, что народ Армении мирным путем начал борьбу с той группой, которую не считает легитимной. Нужно поздравить народ Армении с ее мирными достижениями».

С внутриполитической точки зрения в основе успеха армянской бархатной революции лежит ряд очень важный причин, включая смену поколений в рядах оппозиции, отказ экс-премьера Сержа Саргсяна от силового сценария, отсутствие эффективности в деятельности давно действующей системы и социально-экономические проблемы. Эксперты подчеркивают необходимость структурных изменений в стране.

«Еще очень рано давать оценки о структурных реформах, но добровольная отставка Сержа Саргсяна и его уход из власти на самом деле очень значительный факт. Это дает надежду всем тем людям, которые хотят видеть реформы. Ощущение пробуждения надежды очень важно, учитывая, в частности, отсутствие этой надежды в более авторитарных постсоветских странах», — отметил директор региональных программ в Европе и Евразии международной правозащитной организации Freedom House Марк Бехрент. Он надеется, что Армении, которая, исходя из соображений безопасности, имеет тесные связи с РФ – с учетом Карабахского конфликта удастся вести многовекторную внешнюю политику: «Имею в виду, если в Армении будет сформирована новая власть, она, даже будучи пророссийской, будет иметь возможность более демократическим путем строить конструктивные отношения с другими странами».

Совет Европы очень внимательно следит за первыми шагами в выполнении Основного закона

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд провел телефонный разговор с президентом Армении Арменом Саргсяном, они обсудили ситуацию в Армении. Согласно информации, распространенной пресс-службой СЕ, Ягланд подчеркнул, что Совет Европы, оказав Армении помощь в ходе недавней реформы Конституции, очень внимательно следит за первыми шагами в выполнении Основного закона и соблюдением буквы и духа Конституции Армении. Ягланд подтвердил готовность Организации и дальше оказывать Армении содействие на пути к обществу, основанному на наших важнейших ценностях в области прав человека, верховенства закона и демократии.

Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе внимательно следит за ситуацией в Армении и приветствует активный диалог политических сил, в свою очередь отметил председатель ПА ОБСЕ, Георгий Церетели. «Надеюсь на скорейшее политическое решение нынешней тупиковой ситуации, чтобы правительство могло сконцентрироваться на многочисленных вызовах, стоящих перед Арменией. Призываю политических лидеров продолжать парламентский диалог, а также работать с представителями гражданского общества и международного сообщества для достижения удовлетворительного результата, который следует рассматривать в рамках более широкого процесса развития политической культуры страны».

«Армения избавляется от постсоветской болезни»

«По-видимому, Армения наконец-то избавляется от своей постсоветской болезни и приветливо встречает демократические перемены благодаря народному движению, которое пока умудряется вести компромиссную политику в отношениях, как с Россией, так и с Западом», — пишет в блоге The Washington Post обозреватель Дэвид Игнатиус.

Представляя хронику событий последних дней, журналист отмечает, что если Пашиняну удастся создать новое правительство, это будет во многом вследствие того, что полиция и армия отказались открыть огонь по огромному количеству протестующих, поддерживающих его. «Отказ убивать своих сограждан часто является опорой социальных перемен. Это особенно наглядно видно в Армении, которая в прошлом месяце воздавала дань уважения памяти жертв Геноцида армян в Османской империи в 1915 году», — пишет Игнатиус.

Последние 25 лет основная политическая дилемма для Армении — в том, как примирить ее прозападные политические симпатии с ее военной зависимостью от России, считает журналист, по словам которого именно это безвыходное положение способствовало формированию кружка промосковских олигархов вокруг Саргсяна, «откачавшего» из страны значительную часть ее богатства. «Несмотря на всю предприимчивость ее народа, коррумпированная и авторитарная Армения так никогда и достигла капиталистического взлета других бывших советских республик.

До сих пор к народному восстанию терпимость проявляет президент РФ: «Путин, по-видимому, решил: лучше пожертвовать своим союзником Саргсяном, чем рисковать потерять Армению в целом. Журналист полагает, что есть несколько факторов, которые помогли Пашиняну прорваться через «постсоветское болото»: «Во-первых, его движение — ненасильственное, с опорой на широкие слои населения — от молодых людей до бабушек», — передает Игнатиус. «Во-вторых, Пашинян отказался принимать чью-либо сторону в споре России и Запада. Он успокоил Москву, заявив, что не намерен выходить из военных и торговых пактов с Россией, если станет премьер-министром». В то же время, отмечает Игнатиус, его демократическое движение пользуется симпатией в Европе и США, предлагая перспективы более широкой дружбы для маленького, лишенного надежды народа. «Движение Пашиняна обещает перемены, но, как часто бывает с народными восстаниями, детали этих перемен расплывчаты», — пишет автор.

 «Внешние силы не должны содействовать какой-либо из сторон»

Это скорее напоминало народное гуляние, чем революцию, пишет британская газета Economist, описывая ситуацию на улицах армянской столицы. «Вместо того, чтобы жечь покрышки и строить баррикады, молодежь обворачивалась в армянский флаг, танцевала на улицах, перекрывала дороги, играя в волейбол или просто садилась на ковры прямо посреди улицы. За всем этим, однако, бархатная революция, поднятая молодым поколение Армении – против контролирующей страну молодой гвардии», – пишет Economist, добавляя: «1 мая – в день выборов десятки симпатизирующих властям депутатов попытались скомпрометировать Никола Пашиняна, представив его как опасного, антироссийского и неприемлемого для Кремля кандидата, однако Москва сохраняла молчание». Economist пишет: «Россия была уверена в своей стратегической власти над Арменией и не захотела поддерживать потерпевшую поражение сторону».

Другая британская газета Independent, касаясь программ Пашиняна, констатирует, что 1 мая – в день выборов премьер-министра, он не захотел позиционировать себя как правого или левого политика: «Некоторые думают, что это был преднамеренный шаг – с целью формирования более широкой оппозиционной коалиции, однако все те, кто знаком с Пашиняном, представляют его как ярого либерала, на практике – самоуверенного популиста, а в случае необходимости – прагматичного политического деятеля», — пишет Independent.

Эндрю Ново — профессор стратегических исследований в Университете национальной обороны США в своей статье, опубликованной в Atlantic Council утверждает: «Время правления Республиканской партии в Армении ознаменовалось спорными избирательными механизмами, коррупцией и репрессиями». Анализируя причины всенародного движения, эксперт пишет: «Люди хотят рыночной экономики, а не экономики, основанной на бандитской приватизации структурами властей и их друзей. Они хотят действующей демократии, а не пародии на выборы, где преобладает одна-единственная партия, лишенная оппонентов. Они хотят геополитической независимости, а не сдачи суверенитета во власть Москве». Констатируя, что РФ достаточно сдержанно следит за армянской революцией, американский профессор в то же время отмечает: если Россия почувствует, что ее отношениям с Арменией что-то угрожает, она сделает все возможное, чтобы изолировать демократических реформаторов, коррумпировать их или избавиться от них. «Если западные политики не будут ничего делать для защиты демократии и закрепления существенных результатов митингов, реформы будут проведены лишь для вида, Армения останется бедным российским придатком. Если американские и европейские политики хотят последовательно защищать демократию и поддерживать порядок в мире — армян нельзя бросать в одиночку сопротивляться олигархическому режиму и системной коррупции», — подчеркивает американский профессор.

Международная кризисная группа, обращаясь к событиям в Армении констатирует, что внешние силы не должны поддерживать какую-либо сторону, в то же время не должны отпускать процесс. «Сохраняя крайне нейтральную позицию, они могут оказать техническую и консультационную поддержку, для преодоления внутриполитического кризиса и подготовки к внеочередным выборам», — отмечается в докладе. Международная кризисная группа в то же время предупреждает: «любая внешняя сила, которая даже намекнет, что пытается извлечь пользу из всего этого, создаст нетерпимость для себя же».

Начало – ЗДЕСЬ

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
9.05.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать