На вопросы корреспондента «Аравот» 12 мая ответил бывший министр обороны Виген Саргсян
– Господин Саргсян, как Вы относитесь к формирующемуся правительству?
– Желаю удачи. Особенно в жизненно важной для нашей страны внешнеполитической сфере. Это очень важно. Каждая победа в этой сфере – это наша общая удача, каждое поражение – каждого из нас, серьезный вызов для наших семей и детей. И причина в этом, что сегодня (12 мая – ред.) я во время подробного и многочасового брифинга проинформировал министра Тонояну обо всех основных задачах, программах и процедурах сферы обороны, выразив готовность быть полезным в решении любой проблемы. Я рад, что министром иностранных дел назначен имеющий исключительный опыт дипломатической работы, пользующийся уважением в МИД посол Мнацаканян.
Важно быстро оформить внешнеполитические приоритеты и подходы с целью дать возможность государству говорить на одном языке. Премьер-министр, правительство, совет безопасности и парламент должны суметь взять на вооружение и демонстрировать взаимосогласованные подходы.
– Что Вы имеете в виду?
– Все очень просто. Три дня назад, премьер-министр Армении на пресс-конференции относительно урегулирования Карабахского конфликта сообщил ряд позиций, которые, по моему мнению, могут быть также опасными. Я уверен, что он не ставил цель усложнить положение Армении в этом вопросе, но явно сделал утверждения, которые не только удостоились довольно агрессивной реакции Азербайджана, но и, уверен, взвали тревогу и у наших международных партнеров, в частности, сопредседателей Минской группы.
Премьер-министр заявил, что резких поворотов не будет в сфере внешней политики, но в то же время добавил, что Армения является стороной конфликта. Это всегда было утверждением Азербайджана, тогда как международное сообщество знает, что Армения является гарантом безопасности Арцаха, переговорным партнером, но никогда не «стороной конфликта». Это может иметь далеко идущие последствия. Для меня также непонятно, что подразумевает премьер-министр, говоря, что Армения в этих переговорах должна выступать от имени Армении, а власти Арцаха – от имени Арцаха. Получается, что у Армении в переговорах отдельная от подходов Арцаха повестка.
Затем, премьер-министр сказал, что есть новый подход: дальнейший ход переговоров обусловлен обстоятельством участия в них Арцаха. Это может прозвучать как предусловие, тогда как Армения всегда была известна в качестве делового и надежного партнера, не выдвигающая предусловия. Наверное, премьер-министр имел в виду что-то другое, что без участия Арцаха невозможно добиться окончательного разрешения проблемы и такое решение осуществить невозможно.
Но в этом случае не ясно, в чем новизна этого подхода. Это было постоянным подходом Армении, мнением, неоднократно высказанным президентом Саргсяном. Более того, оно четко получило полноценную поддержку стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Представление этого подхода как «новое» может дать возможность другим акторам пересмотреть их позиции относительно этой очевидной истины.
Наконец, мне непонятна позиция премьер-министра относительно вопроса международного признания Арцаха. Республика Армения всегда поддерживала тот подход, что международное признание статуса должно последовать за процессом урегулирования и опираться на букву и дух урегулирования. Конечно, мы всегда приветствовали заявления, резолюции о признании – как проявление уважения по отношению к праву народа Арцаха на самоопределение, но никогда их не инициировали. Такой подход может препятствовать переговорам.
Наконец, в сделанных заявлениях имеются моменты, указывающие на неосведомленность по деталям переговоров. В качестве примера приведу утверждение, что никогда не было стоял вопрос о размещении миротворцев. Конечно, вопрос размещения миротворцев затронут и в ряде обнародованных проектов, например, в документах по мадридским принципам.
Очевидно, что быстрое формирование профессиональной команды действительно важно с точки зрения обхода возможных опасностей. Ведь Карабахская проблема и ее мирное урегулирование для нас вызов номер один.
Мариам КАЗАРЯН