Собеседница «Аравот», иранист Эмма Бегиджанян уверена, что власти обозначат важность строительства железной дороги.
– Несмотря на призывы союзников, США все же вышли из ядерного соглашения с Ираном. Союзником Вашингтона не удалось убедить президента Дональда Трампа, и он выполнил свое предвыборное обещание. Госпожа Бегиджанян, на Ваш взгляд, как повлияет данное решение Трампа на политику Вашингтона в нашем регионе?
– США, выйдя из соглашения Иран-5+1, фактически, в течение 90-180 дней восстановят действовавшие до января 2016 года санкции против Ирана. Помимо этого, Вашингтон дал иностранным компаниям полгода для того, чтобы они прекратили свое сотрудничество с Ираном. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 11 мая выступил с критикой в отношении Вашингтона за введение санкций против иностранных компаний, назвав это попыткой принудить другие страны следовать американским законам. Европейские страны, поставившие подпись под соглашением с Ираном, предпринимают усилилия для его сохранения, и по этому вопросу глава МИД Ирана в Брюсселе проводит переговоры с главами внешнеполитических ведомств Франции, Великобритании и Германии.
Целью выхода США из ядерного соглашения с Ираном является экономическое давление на Иран, следовательно, если рассматривать вопрос с этой точки зрения, то из стран Южного Кавказа, наверное, наименьшее влияние – это решение окажет на Армению, поскольку Запад всегда учитывает факт двусторонней блокады Армении и на отношения нашей страны с Ираном, можно сказать, смотрит сквозь пальцы, учитывая также ограниченность рынка Армении. На Азербайджан, возможно, влияние будет больше, поскольку после снятия ограничений с Ирана экономические показатели между двумя странами увеличились на более чем 50 процентов. Но учитывая тот факт, что согласно материалам «Викиликс», Алиев приветствовал санкции против Ирана, и даже потребовал расширить их, то можно отметить, что Азербайджан заинтересован в восстановлении санкций. Иными словами, если интересы Армении требуют в лице Ирана наличие стабильного и процветающего соседа, то политический и, в частности, пантюркистский интерес Азербайджана требует, чтобы Иран был слабым и нестабильным. Что касается Грузии, то в эту страну иранцы вкладывают больше финансов, и вряд ли ограничения будут для этого препятствием.
– О своей приверженности соглашению заявили официальный Париж, Лондон, Берлин, Москва, а также ЕС. Но станут ли американские санкции после шага США сдерживающим фактором для других стран – с точки зрения сотрудничества с Ираном?
– Иран и страны «шестерки» (5 постоянных членов Совета безопасности ООН — США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) 14 июля 2015 года в Вене достигли соглашения по иранской ядерной программе (Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA) в обмен на отмену санкций против Тегерана. Этот документ часто оценивается как исторический. 16 января 2016 г. началась практическая реализация документа, преследующего две цели: а) Иран в ближайшие 15 лет резко ограничивает процесс обогащения урана, МАГАТЭ получает право на инспекции во всех ядерных объектах Ирана, б) в ответ на эти шаги с Ирана снимаются все политические и экономические санкции ООН, Евросоюза и США. Сейчас кроме США все остальные пять стран прилагают усилия по сохранению соглашения, однако, стоит отметить также, что в соглашении двумя главными сторонами являются Иран и США, следовательно, решение США может привести к распаду, хотя и замминистра иностранных дел Ирана Эрагчи, являющийся активным участником переговоров в рамках JCPOA, 11 мая заявил, что соглашение можно будет сохранить и без участия США. Как было отмечено, Европа стремится к тому, чтобы США не применяли санкций по отношению к сотрудничающим с Ираном компаниям, но насколько им это удастся это сделать, неизвестно. А если получится, то, несомненно, это станет предотвращающим фактором.
– Госпожа Бегиджанян, может ли выход США из ядерного соглашения с Ираном отразиться на отношениях Армения-Иран? И следующее, как себя должна вести Армения: это начало нового этапа неопределенности, или все будет протекать в прежнем русле?
– Как уже было отмечено, выход США из ядерного соглашения может негативно отразиться на армяно-иранских экономических отношениях, которые, по большому счету, все еще не состоялись, если учесть, что их объем за 28 лет не превысил даже 250 млн долларов. Определенное негативное влияние не исключено с учетом того, что это может серьезно отразиться на экономике Ирана, например, возможно сокращение числа иранских туристов и так далее. Худшим вариантом может стать ситуация, которая была до 2016 года. А разве мы после этого чувствовали серьезные изменения во взаимоотношениях двух стран, не говоря уж о том, что по сравнению с 2016, 2015 годами в экономических отношениях был констатирован спад? А если Иран и европейские участники ядерного соглашения придут к согласию, то ситуация будет ощутимо отличаться от 2015 года, тем более, что ООН не намерена восстанавливать отмененные санкции.
– Сотрудничество Армения – Иран никак не достигает ожидаемого уровня. Напомню, что в январе экс-премьер РА Карен Карапетян, например, говоря о строительстве железной дороги Иран-Армения, отметил, что ее строительство «не должно быть самоцелью». На Ваш взгляд, по каким направлениям должны работать новые власти Армении?
– Когда постоянно говорится блокаде и ее негативном влиянии на процесс развития экономии, то очевидно, что строительство железной дороги для Армении является серьезной возможностью, если учесть, что этим Армения свяжется с Персидским заливом и со Средней Азией, а оттуда – с Китаем. С другой стороны, насколько я помню, изначально руководство железных дорог Армении было против ее строительства. Странно, что бывший премьер-министр Карен Карапетян считал это самоцелью в том случае, когда до Карапетяна главы правительства заявляли о том, что ищут инвесторов. Новые власти придают большое значение расширению армяно-иранских, а также армяно-китайских отношений, следовательно, полагаю, для них будет важным строительство железной дороги. Необходимо отметить, что если не была построена имеющая почти жизненно важное значение автомагистраль Север-Юг, строительство которой представлялась намного легче, то несерьезно думать о том, что могли иметь место серьезные шаги в направлении строительства железной дороги.
– В феврале текущего года посол Ирана в Ереване Сейед Касем Саджади, говоря о возможном увеличении объемов поставок иранского газа заявил, что «Иран готов продавать Армении газ по приемлемым ценам». Отвечая на вопрос о том, почему в конце января не была запущена Мегринская ГЭС, иранский дипломат отметил: «Обычно, задерживают компании. Правительства наших стран работают всегда». На вопрос Aravot.am, как отразится запуск участка железной дороги Иран-Азербайджан на осуществление остающегося на бумаге проекта железной дороги РА-Иран, посол ответил: «Вы живете и питаетесь у себя дома, какое имеет значение, что делают и что едят в соседней стране? У Ирана и Армении очень хорошие отношения. Мы готовы запустить железную дорогу, но Армения должна представить инвестора. Необходимы совместные инвестиции. Вы сделайте шаг, и мы сделаем его в свою очередь». На Ваш взгляд, есть ли у иранской стороны определенная неудовлетворенность действиями властей РА?
— Что касается возможности увеличения объемов поставок иранского газа в Армению по приемлемым ценам, то всем известно, что по этому вопросу сначала нужно договориться с Россией – «Газпромом», который является единственным поставщиком газа в Армении. Не случайно, что этот вопрос обсуждался в ходе визита президента Ирана Хасана Роухани в Россию. И Иран более заинтересован в запуске Мегринской ГЭС с учетом острой нехватки водных ресурсов в этой стране.
Что касается строительства железной дороги, следует отметить, что, по-видимому, не только Армения, но и Иран не очень сильно в ней заинтересован. Еще до того, как этот вопрос попал в повестку, Баку уже проявил серьезную заинтересованность в ее провале, инициировав строительство железной дороги Иран-Азербайджан-Россия, что и реализует, даже осуществляя для этой цели инвестиции в Иран. Конечно, железнодорожная связь с Арменией и Грузией не помешала бы Ирану, однако если учесть, что против этого выступает Азербайджан, и он резко раскритикует Иран, то можно сказать, что Иран, хоть и положительно относится, но на самом деле, как и Армения, не проявляет серьезной заинтересованности.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»,
15.05.2018г