Ждут встречи со сторонами как можно скорее
Изменения в правительстве Армении определенным образом сказались на процессе карабахского урегулирования, по крайней мере, на уровне официальных заявлений – как с армянской, так и с азербайджанской сторон.
В последних днях апреля, сразу же после отставки Сержа Саргсяна бывший и.о министра иностранных дел РА Эдвард Налбандян в Москве провел встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. Напомним, что в те дни АО НК сообщала о скоплении и перемещении живой силы и военной техники ВС Азербайджана на передовой. За несколько дней до встречи Налбандян-Лавров сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили специальное заявление, подчеркнув «чрезвычайную необходимость в этот хрупкий момент соблюдения сторонами режима прекращения огня и, в частности, отвода тяжелой техники от линии соприкосновения». Они добавили также, что «ждут встречи со сторонами как можно скорее, чтобы возобновить интенсивные переговоры по поиску долгосрочного и мирного урегулирования конфликта».
После проведенной Налбандяном встречи в Москве – 27 апреля Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров провели телефонную беседу, обсудив, также некоторые аспекты нагорно-карабахского урегулирования. В те же дни азербайджанские средства массовой информации сообщили, что президент США Дональд Трамп направил письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором сообщил о намерении работать с азербайджанским коллегой во многих областях, представляющих взаимный интерес для американского и азербайджанского народов: «Мы можем достичь с Bами прогресса в победе над терроризмом, создании новых рабочих мест и улучшении энергетической безопасности Европы. Продвижение в борьбе с коррупцией и в мирном решении нагорно-карабахского конфликта внесет вклад в эти усилия».
В начале мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что Москва не намерена пересматривать свою позицию по карабахскому урегулированию: «Безусловно, по этой проблематике мы занимаем очень последовательную линию, от нее не отступаем. Поэтому наше содействие сторонам мы будем оказывать и впредь, но нужно дождаться стабилизации политической ситуации в Армении»,- отметила Захарова. Москва снова подчеркнула, что является сторонницей мирного урегулирования карабахского конфликта и для нее приемлем тот вариант решения, который будет приемлем для конфликтующих сторон.
Заявления Пашиняна по Карабаху
3 мая на Площади Республики в Ереване прозвучало важное заявление, правда, оно было сделано не премьер-министром, а кандидатом на пост премьер-министра Николом Пашиняном, но, тем не менее, сразу же удостоилось ответа из Москвы. Пашинян в тот день заявил: «Да здравствует Республика Армения, да здравствует Республика Арцах, которая в конечном итоге станет неотъемлемой частью Республики Армения».
9 мая уже на посту премьер-министра Никол Пашинян посетил Арцах, где в ходе пресс-конференции подчеркнул, что одним из основных компонентов разрешения карабахского конфликта являются переговоры в правильном формате – с участием Арцаха: «Мы должны очень четко ответить на вопрос о том, хотим ли мы решить карабахский вопрос. Если международное сообщество, в том числе и Азербайджан, хотят решить карабахский вопрос, нелогично, что это вопрос обсуждается в таком формате, в котором этот вопрос не может быть решен. Этот переговорный формат не может решить вопрос, так как когда один из ключевых участников конфликта не принимает участие в переговорах. То есть, это не вопрос эмоций, это прагматичный вопрос: мы решаем вопрос, или мы не решаем вопрос. Со стороны Республики Арцах могут говорить власти Арцаха. Армения также сторона конфликта и она полноценно будет вести переговоры от своего имени. От имени Арцаха должны говорить власти Арцаха», — заявил Пашинян.
На вопрос, почему Никол Пашинян совершил свой первый зарубежный визит в Арцах, а не в какую-нибудь державу, он с улыбкой ответил: «А почему вам кажется, что Арцах – не держава? Об уступках может идти речь только в том случае, когда мы от Азербайджана получим четкий посыл о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение», — заявил Пашинян в Степанакерте, добавив, что международное сообщество должно четко должны закрепить, что суть Арцахского конфликта – это вопрос прав человека, а не территориальный спор.
В Баку нервничают
На следующий же день после пресс-конференции Пашиняна из Баку нервно отреагировали на его заявления. В МИД Азербайджана сообщили, что заявления Пашиняна о полноправном участии Нагорного Карабаха в переговорном процессе искажают нормы международного права и противоречат документам ООН и ОБСЕ.
Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, в частности, подчеркнул: «Азербайджан готов вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и международным сообществом делать конкретные конструктивные шаги для скорейшего урегулирования конфликта». Гаджиев, оспаривал тот факт, что НК является стороной конфликта, заявляя, что в 1992 году на Хельсинкском заседании министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ было зафиксировано, что участниками переговорного процесса по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту являются только Азербайджан и Армения, а азербайджанская и армянская общины нагорно-карабахского региона Азербайджана являются заинтересованными сторонами. Он упомянул также о резолюциях ООН, представив их исключительно с азербайджанской точки зрения, которую армянская сторона отрицала всегда.
Таким образом, в Баку последовательно избегают упоминания результатов будапештского саммита 1994 года, согласно которым Нагорный Карабах был признан стороной конфликта. Гаджиев повторил известную точку зрения Баку, согласно которому «жители Нагорного Карабаха имеют право на «внутреннее самоопределение» в границах Азербайджана» и заявил, что его страна все еще надеется, что «новое политическое руководство Армении не повторит ошибок своих предшественников, будет вести здоровую дипломатическую политику, стараться установить цивилизованные отношения со странами-соседями». Позже с комментариями выступил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, по словам которого формат переговоров по урегулированию карабахского конфликта уже утвержден в рамках ОБСЕ, и в качестве сторон в переговорах принимают участие Армения и Азербайджан, в качестве посредников – Франция, США и Россия. «Мы верим, что переговоры будут продолжены в этом формате. Попытки вовлечь Карабах в переговорный процесс предпринимались и ранее, но это нереально, абсурдно и не соответствует переговорному процессу».
Потом пришла очередь Ильхама Алиева. 10 мая на церемонии, посвященной 95-летию Гейдара Алиева, касаясь Карабахского урегулирования, Алиев-младший, по сути, повторил ранее неоднократно звучавшее заявления о том, что «азербайджанский флаг будет поднят на всех пока еще оккупированных землях, в том числе Шуши и Степанакерте». По его словам, в течение 15 лет многие международные организации приняли постановления и резолюции, отражающие азербайджанскую позицию. «Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен найти решение только на основе норм и принципов международного права, территориальная целостность Азербайджана должна быть полностью восстановлена, должны быть выполнены четыре резолюции Совета Безопасности ООН. В этих резолюциях открыто указывается, что оккупационные силы безоговорочно должны быть выведены с захваченных земель. Иных путей решения конфликта нет». Алиев снова выступил с угрозой, заявив, что азербайджанский народ и государство никогда не позволят, чтобы на «азербайджанской земле было создано второе армянское государство». «Если кто-то думает иначе, то, считаю, он живет напрасными иллюзиями», — заявил Алиев.
По его словам, они и впредь будут укреплять свою принципиальную позицию, и для этого Азербайджан имеет достаточно возможностей, как в международной плоскости, так и в регионе. «Без нашего участия в регионе не может быть реализован ни один проект. Чем быстрее в Армении поймут эту реальность, тем раньше будет урегулирован конфликт, и в нашем регионе воцарится мир». По его словам, «ведущие рейтинговые агентства, определяющие силу армий, видят азербайджанскую армию в числе 50-ти сильнейших, и военная мощь Азербайджана с каждым днем растет».
Риторику Алиева продолжил министр обороны страны Закир Гасанов, заверив, что Азербайджан готов к широкомасштабным военным действиям. В ходе совещания 12 мая Гасанов, комментируя заявления Никола Пашиняна, отметил: «Мы считаем неприемлемыми заявления некоторых представителей военно-политического руководства Армении, и азербайджанская армия полностью готова к широкомасштабным боевым операциям».
Обобщение темы в номере «Аравот» — от 24 мая
Эмма ГAБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»,
23.05.2018