Лента новостей
Новости дня

Суверенитет Арцаха неприкосновенен

05 июня,2018 21:22

Инцидент на бытовой почве в Степанакерте 1-го июня с.г. вывел на поверхность накопившиеся годами внутренние проблемы во втором армянском государстве.

Как известно, произошла потасовка, в которой участвовали двое сотрудников местного СНБ, по факту возбуждено уголовное дело, последовали задержания. С другой стороны, в столице Арцаха Степанакерте прошли массовые демонстрации, за последние дни центральная улица – Азатамартикнери, многократно перекрывалась вышедшими на протест гражданами, которые выступали с призывами, созвучными, а порою и аналогичными выдвинутым во время бархатной революции в Армении лозунгам и требованиям.

Естественно, произошедший в Армении – стране-гаранте безопасности Арцаха, системный стресс и сформировавшиеся новые реалии не могли не оказать влияние на Арцах и арцахцев. В конце концов, свобода, справедливость, законность, вытекающие из них ценности и права принципиально неотчуждаемы для всех, в том числе и для арцахцев. Однако, мы имеем дело с двумя принципиально разными реальностями, и механический перенос методики решения проблем из одной в другую приведет к очевидным рискам – безо всяких гарантий успеха.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян выступил с «оптимистическим сигналом» в связи с последними арцахскими событиями, отметив: «То, что произошло в Армении, мягко говоря, недопустимо в Карабахе». Конечно, было вполне ожидаемо, что один из ключевых государственных деятелей Независимой Армении не может оставаться безразличным к арцахским событиям и не предложить собственный рецепт политической развязки.

Тем самым, Левон Тер-Петросян считает: «Поскольку требования адресованы Бако Саакяну, его слово, каким бы авторитетным ни было, не будет убедительным для протестующих. Нужно вмешательство и призыв нейтральной стороны — для восстановления стабильности и обеспечения бесперебойного функционирования государственной машины.  Этой стороной является глава Армении, еще с 1993г. официально объявившей себя гарантом безопасности НКР, – Никол Пашинян».

Первый президент в порядке напоминания отмечает также, что «подобная ситуация сложилась в Нагорном Карабахе и в 1993г. Для разрешения ее я и Вазген Саргсян спешно полетели на вертолете в Степанакерт и после серьезных совещаний с руководителями НКР, очень быстро разрешили вопрос укрепления власти и обеспечения стабильности страны. Будем надеяться, что и на этот раз удастся решить вопрос. И в этом деле свой авторитет в Арцахе просто обязаны использовать также Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Аркадий Гукасян и Самвел Бабаян – даже ценой незамедлительного освобождения последнего. Оставив в стороне все противоречия, нельзя оставить Бако Саакяна в одиночестве».

Здесь представляется однозначным следующее: восстановление стабильности и обеспечение бесперебойного функционирования государственной машины Арцаха – приоритет номер один, и это вопрос национальной безопасности экзистенциального уровня не только Арцаха, но и Армении. Представляется так же однозначным и то, что произошедшее в Армении, мягко говоря, непозволительно в Арцахе. Но с другой стороны, озабоченность первого президента, представления о развязке, похоже, опираются на парадигму, что нынешнее руководство Арцаха, его государственные институты, общество – не способны найти решения, которые уберегут вторую армянскую государственность от внутренних потрясений, и здесь весьма примечательна ссылка на 1993-ый год, что заслуживает отдельного рассмотрения.

В Арцахе, который подвергся тотальному нападению со стороны Азербайджана, в 1993г создалась патовая ситуация, когда избранный законодательный орган, в котором большинство было за АРФ Дашнакцутюн, воспротивилось покровительствуемому Ереваном кандидату – Роберту Кочаряну. Посредством прямого вмешательства Еревана в Арцахе был создан новый орган – Государственный Комитет обороны, которому и была передана вся монополия отношений с Ереваном, оставив за полями как парламент, так и правительство Арцаха. Этому кризису была дана развязка, которая впоследствии предопределила будущие события в Ереване пять-шесть лет спустя.

Конечно, трудно сказать, что бы произошло в случае иного решения, это уже история, которая не признает никаких «если», но факт в том, что этим решением была заложена основа «инкубатору», в котором был взращен вирус нелегитимности. Полученный на выборах 1991 года безоговорочный мандат Левона Тер-Петросяна позволил удержать в контролируемых рамках и ситуацию, обеспечив военные успехи и соглашение о перемирии, и этот «инкубатор» — вплоть до первых проблематичных выборов 1995г в парламент, затем президентских в 1996г. И когда этот мандат больше, мягко говоря, не был безоговорочным, из этого «инкубатора» и подняли головы упомянутые Тер-Петросяном «известные силы». Да, они не с неба свалились на голову армянскому народу, а были зачаты этим решением 1993 года, на которое в качестве напоминания ссылается первый президент.

В качестве напоминания отметим также, что именно эти «известные силы» совершили переворот в Ереване, перенеся этот вирус нелегитимности в Армению, а затем вывели Арцах из переговорного формата в обмен на власть, имущество сдали русским в обмен на «долг», а затем суверенитет Армении – в обмен на сохранение своей власти, и превратили государство в разменную монету в неоимперских играх России.

Теперь же первый президент призывает премьера Никола Пашиняна активно вмешаться в процесс, и трудно сказать, какого рода и характера вмешательство он имеет в виду. А также, трудно представить, какая может быть польза от вмешательства Сержа Саргсяна или же, тем более, Роберта Кочаряна с его «чемоданными» представлениями о власти. Вряд ли удостоится иного отношения подобного качества «влияние», кроме забрасывания гнилыми помидорами и тухлыми яйцами со стороны молодых демонстрантов.

Никол Пашинян на следующий же день после избрания премьером – 9-го мая отправился в Степанакерт и удостоился самого теплого приема со стороны президента Бако Саакяна, руководства и народа Арцаха. Отметим также, что даже в самые жаркие дни предшествовавшей этому бархатной революции президент Бако Саакян выделился достойной позицией и активными встречами с ключевыми деятелями Армении – как во власти, так и в оппозиции, нацеленными на исключение насилия и политико-правовую развязку. И в день освобождения Шуши Никол Пашинян прямым текстом заявил, что Армения безоговорочно поддерживает Республику Арцах и власти Арцаха. Кроме того, премьер-министр Армении заявил, что в переговорном процессе по урегулированию Карабахского конфликта Армения впредь будет представлять только саму себя, а с Арцахом – пожалуйста, говорите с его властями. В конце концов, речь идет о судьбе Арцаха, конфликт же называется «Карабахским». Никол Пашинян похоронил порочную схему, которая с переворотом 1998-го года была навязана Армении и Арцаху, показав, что выход для Армении и Арцаха – становление Арцаха реальным государством.

А в контексте последних событий это уже означает, что Арцаху предстоит серьезный экзамен, экзамен на государственность – как властям и государственным институциям, так и обществу и политическим силам. Несомненно, премьер Пашинян не может не иметь активной позиции в этом вопросе, однако, ясно, что прямая ссылка на события 1993г не только некорректна, но и политически опасна. Несомненно, Арцах выйдет из этого испытания с честью и усилившимся, еще раз показав ту реальность, что Арцах – не Азербайджан, ту цивилизационную пропасть, которая есть между ним и Азербайджаном.

В предстоящий период нужны серьезные усилия и в определенном смысле нестандартные шаги. Любое вмешательство со стороны Армении может быть приемлемым и понятным лишь в одном случае, когда есть четкое понимание: суверенитет Арцаха неприкосновенен. С одной стороны, Ереван должен вновь подтвердить, что продолжает безоговорочно поддерживать власти Арцаха и готов содействовать начавшемуся диалогу в Арцахе, если в этом будет необходимость. Власти Арцаха, в свою очередь, в ближайшее время должны выступить программой глубоких реформ до 2020 года, инициирование и реализацию которых они должны взять на себя.

Арцахцу должно быть ясно, что изменится в стране за последующие 1.5-2 года в политической, экономической системах, в отношениях власть-гражданин, государство-общество, когда в стране состоятся общегосударственные выборы. Причем, это серьезная работа, которую нужно избавить от популизма, от антиполитологической и псевдо-патриотической риторики. Как слово, так и роль Бако Саакяна в предстоящий переходный период вполне может быть и авторитетным, и убедительным, когда есть политическая воля застраховать страну от потрясений на этом решающем этапе становления государственности. Да, полностью уместен сигнал Левона Тер-Петросяна: нельзя оставить Бако Саакяна в одиночестве. В конце концов, свободы, равные возможности, верховенство закона, подотчетная власть – по большому счету, именно во имя этого и начиналось Карабахское движение в 88-ом, и в 21-ом веке эти принципы уже вне дискуссий, и они просто должны стать повседневной реальностью.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «АРАВОТ»
05.06.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать