Лента новостей
Новости дня

Демократический ресурс Армении влияет на баланс сил

12 июня,2018 21:21

Сформированные майской бархатной революцией новые реалии в Армении не только придают внутреннюю прочность двум армянским государственностям, но и наделяют их чрезвычайно важным ресурсом навстречу следующему этапу переговорного процесса по урегулированию Карабахского конфликта.

Это демократический ресурс, тот ресурс, которому мы во многом обязаны как за то, что преодолели хаос, обусловленный развалом СССР, так и тем, что выдержали испытание Карабахской войны.

Это тот ресурс, который мы стали терять после выборов 1995-96 годов, а потеряли окончательно в 1998-99 годах – переворотом, а затем террористическим актом в Национальном Собрании. После этого мы оказались на одной и той же плоскости с Азербайджаном, возглавляемым чекистом Алиевым и его отпрыском, но без нефти и коммуникаций. И прошедшее двадцатилетие – это был путь, который вел к медленной смерти государственности.

Его результатом было выведение Арцаха из переговорного формата, сдача России важнейших сфер экономики Армении, разбазаривание огромных ресурсов, огромная эмиграция и отчаяние.

С одной стороны, несомненно, что главным бенефициаром демократии является гражданин Армении и Арцаха, независимо от того, насколько этот фактор сможет капитализовать армянская дипломатия на различных внешнеполитических площадках, и в первую очередь – в переговорном процессе по урегулированию Карабахского конфликта.

С другой стороны, также несомненно, что укрепившийся демократией тыл как воздух и вода нужны нашей дипломатии, чтобы успешно вывести переговорный процесс из порочной конфигурации и логики, в которой он оказался.

Бенефициарами конфигурации и логики этого процесса были армянские, азербайджанские и российские коррупционеры, причем, в стратегическом плане – главным образом это были русские, поскольку это обеспечивало надежную зависимость от Москвы и блокировало расширение связей с Западом. А коррумпированная диктатура Азербайджана получала возможность решать проблемы своей внутренней стабильности неприемлемыми для Запада методами, что так же полностью устраивало Москву. В стратегическом отношении ход подобного ведения дел во многом обеспечивался за счет армянской стороны – при попустительстве армянских коррупционеров и под присмотром «жучков», занимавших формальные и неформальные позиции разного уровня. Стало быть, «топливом» жизнедеятельности всей этой конструкции и, в то же время, ее слабым звеном были Армения и армянские интересы.

В преддверии визита Никола Пашиняна в Москву азербайджанская и российская пресса начали тиражировать заголовки, что «Пашинян и Алиев отправляются в Москву», вроде как открывая площадку для «зондажа» идеи возможной встречи.

Однако, в понедельник пресс-секретарь премьер-министра Армении заявил, что никакой встречи с Алиевым Пашинян не планирует. Фактически, армянская сторона первой сказала «нет» этой «блестящей идее». В случае прежних властей нетрудно представить «языковую акробатику», которую официальный Ереван взял бы на вооружение, чтобы попытаться отвергнуть непристойное предложение Москвы, обещающее к тому же нежелательную перспективу, и трудно сказать, что бы Москва выбила себе у Еревана взамен.

Тогда как сейчас все говорится прямым текстом – «нет», а глава МИД Армении собравшимся в рамках недоразумения под названием ОДКБ просто уведомил, что действия Азербайджана на линии соприкосновения просто неприемлемы.

Вопрос не в том, что нынешние руководители Армении – «с духом», а их предшественники – «без духа», а то, что бывшие не имели, да и не могли иметь того ресурса, который есть у руководителей нынешних – демократия и легитимность. Вместе с этим, нет «висящих в воздухе разговоров» о ком-либо из нынешних высокопоставленных должностных лиц, что они, скажем, убили кого-то, прикарманили деньги или собственность, любители наркотиков или азартных игр, или же страдают другими неприемлемыми для общества «вредными привычками», о чем общество не знает, но зато знает Москва и может эксплуатировать их уязвимость.

Да, демократический ресурс может вывести Армению из статуса геополитического заложника, коим она оказалась в результате двадцатилетнего «правления», в соответствии с интересами Баку и Москвы. Я не занимаю дипломатической должности, и не имею обязательств озвучивать перед русскими мое «желание» с их криминальной диктатурой «развивать и углублять» отношения, или же о моей «любви» к царящим у них криминальным нравам, но в то же время, чувствую себя обязанным называть вещи своими именами. Да, в деятельности нового правительства много недостатков и «детских болезней» в связи с постреволюционной ситуацией и настроениями, но это – наше правительство, которое не «обслуживает» само себя, причем во многих случаях за счет нашего будущего, а мотивировано обслуживать интерес Государства и Гражданина. Остальное исправят обратная связь с обществом и время.

И в этом деле демократический ресурс влияет на баланс сил, ресурс, которого у Москвы и Баку не только нет, но и им он противопоказан, поскольку доминирующий в Азербайджане глубокий трайбализм (родоплеменное мышление) может держать под прессом только жестокая диктатура. То же самое – с ампутированным огрызком-империей от «совка» с его крепостными «традиционными ценностями» и пещерным «монголо-ордынским» (по Юрию Афанасьеву) мировоззрением, о котором председатель Госдумы Володин говорил: «Нет Путина – нет России». Очень правильно говорил. И наконец, демократический ресурс делает неприемлемой ту политическую цену, которую вынужден будет заплатить Баку, если его русские еще раз подтолкнут и дадут время на развязывание войны против Арцаха и Армении.

Рубен МЕГРАБЯН

П.С. 115 лет назад в этот день, 12 июня 1903 года, самодержец России Николай Второй своим указом лишил Армянскую Апостольскую Церковь имущества и запретил армянские школы. Такого себе не позволяли даже османские султаны. Мы не забыли эту попытку внедрения «русского мира». Мы ничего не забыли.

Фото — Deutsche Welle, автор – Сергей Елкин

Газета «АРАВОТ»
12.06.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать