«Хорошие и прямые отношения»: Пашинян о партнёрстве с Россией, переговорах с Путиным и реформах в Армении

15 июня,2018 20:17

Диалог Москвы и Еревана развивается очень конструктивно, никаких политических разногласий между странами нет. Об этом в эксклюзивном интервью RT заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Однако, как подчеркнул глава кабмина, есть случаи, когда текущее положение вещей хотят представить в ином свете. Но информация о проблемах в отношениях России и Армении ошибочна, добавил он. Пашинян также поделился впечатлениями от деловых контактов с Владимиром Путиным и рассказал, за кого будет болеть на чемпионате мира по футболу — 2018.

— Здравствуйте, добро пожаловать в Москву. Такая частота визитов в Россию может говорить о том, что те люди, которые опасались отдаления наших стран, ошибались?

— Да, конечно. Сейчас об этом очень многие говорят, много публикаций в российской прессе, авторы которых не очень хорошо понимают, что произошло в Армении. Есть люди, которые хотят всё это представить в другом свете. Они хотят представить, что в Армении к власти пришли антироссийские силы. Но в процессе армянской революции вообще не было никакого геополитического и внешнеполитического контекста. Не было никакого геополитического заговора. Это был чисто внутренний, армянский процесс. И в итоге этого процесса мы говорим, что не будет реверса во внешней политике Армении. Почему мы так говорим? Потому что у того народа, который произвёл эту революцию, не было проблем с внешней политикой Армении. И поэтому у него не было внешнеполитических требований. Мы в правительстве — представители народа, который победил во время революции. Мы должны действовать в тех рамках, соответственно тому содержанию, которое было у того политического процесса, у «бархатной революции».

— Я правильно понимаю, что вы рассказываете об этом не только нам, российским журналистам, но и во время официальных переговоров? Как вообще сложились ваши личные отношения с Владимиром Путиным?

— У нас очень хорошие, прямые отношения. И эти отношения складывались с первых минут. Я могу сказать, что наши отношения — это отношения без тёмных углов. Это очень важно. Мы всё обсуждаем прямо. Все вопросы ставим прямо. И отвечаем на них прямо. Владимир Владимирович — такой человек. Как я понимаю, для него очень удобен такой стиль общения, и, честно говоря, для меня тоже удобен этот стиль. Я могу сказать точно, что наши отношения развиваются очень быстро и очень конструктивно.

— А какие самые проблемные вопросы?

— На данный момент никаких проблемных вопросов нет. Россия и Армения — суверенные страны. Я думаю, во многом интересы наших стран соответствуют друг другу, но могут быть какие-то нюансы, где могут и не соответствовать. Главное — та атмосфера, в которой мы будем все эти вопросы обсуждать. Я думаю, что сумеем достигнуть согласия.

— Газовый вопрос, как я понимаю, один из проблемных. С одной стороны, вы сказали, что потребители в Армении не чувствуют невысокой цены на российское голубое топливо.

— Да, но уже в ходе обсуждения мы пришли к выводу, что это внутриармянская проблема. Потому что на границе Армения получает дешёвый газ из России. Но от границы до дома потребителя цена газа удваивается. Эту проблему мы должны обсудить и понять внутри Армении. Это не касается наших отношений с Россией.

— То есть, если речь идёт о поставках газа в Армению из России, вы не собираетесь пересматривать цену?

— Конечно, мы надеемся получить более дешёвый газ. Мы понимаем, что это эксклюзивная цена для Армении. Но нам бы хотелось более эксклюзивной цены. Будем эти вопросы обсуждать, и надеюсь, что у нас будет успех.

— Если говорить о ваших отношениях с Европейским союзом, вы ожидаете скорой ратификации европейцами партнёрского соглашения. Как вы считаете, когда это может произойти? И что конкретно это даст Армении?

— В принципе, процесс ратификации в странах Европейского союза уже начался. И этот процесс происходит в Армении уже более 20 лет. Конечно, мы будем развивать наши отношения с Европейским союзом. Но это не произойдёт за счёт армяно-российских отношений. Это наша политика.

То есть мы, конечно, будем развивать наши отношения с Европейским союзом, с Соединёнными Штатами, с Ираном, с Грузией, с другими субъектами международного права, другими государствами. Но это развитие ни в коем случае не будет осуществляться за счёт армяно-российских отношений, а армяно-российские отношения — развиваться за счёт наших других отношений.

— После встречи с послом России в Армении вы заявили о начале нового этапа в отношениях с Российской Федерацией. С одной стороны, вы говорите, что ничего не меняется, с другой — говорите о новом этапе. В чём новизна?

— Я не говорил, что ничего не меняется. Я говорил, что не будет реверсов. И я всегда говорил, что у нас будут более эффективные отношения, чем раньше. Когда я говорю «новый этап», я имею в виду более позитивный этап, более конструктивный этап, более продуктивный этап, более прямой этап, более искренний этап, более ясный этап. На встрече с Владимиром Владимировичем у нас вообще не было никаких проблемных вопросов. Были вопросы, которые были решены на месте. Другие вопросы мы просто договорились обсуждать более детально.

— Вы запустили этот новый этап. Я так понимаю, вы довольны тем, как он запустился.

— Да. Очень доволен.