Как явствует из нового доклада Всемирного банка, глобальная миграция позволила миллионам людей сбросить оковы бедности и стимулировала рост экономики. Однако страны назначения рискуют проиграть в глобальном состязании за привлечение талантов и столкнуться с серьезным дефицитом на своих рынках труда, если не сумеют претворить в жизнь стратегии управления движущими силами рынка труда и сглаживания экономической напряженности в краткосрочной перспективе.
По данным доклада «Перемещение в поисках процветания: глобальная миграция и рынки труда», масштабные и устойчивые различия в уровне оплаты труда в мире являются основными движущими факторами экономической миграции из стран с низким уровнем дохода в страны с высоким уровнем дохода. После переезда в другую страну заработная плата мигрантов зачастую возрастает втрое, что помогает миллионам мигрантов и их родственникам, оставшимся в родной стране, избежать бедности. От этого нередко остаются в выигрыше и страны назначения, поскольку мигранты играют важнейшую роль в самых разных сферах – от ускорения научно-технического прогресса в Силиконовой долине до участия в строительстве небоскребов на Ближнем Востоке.
Как бы ни манили мигрантов более высокие заработки, их доля в общей численности мирового населения остается практически неизменной на протяжении более чем пятидесяти лет, несмотря на взрывной рост масштаба глобальной торговли и инвестиций в этот период. С 1960 по 2015 год доля мигрантов в общей численности мирового населения незначительно колебалась в пределах 2,5-3,5 процента, при этом мощными сдерживающими факторами миграции являлись национальные границы, расстояния, культурные и языковые различия.
К числу основных выводов доклада относятся:
- Миграционные потоки отличаются высокой концентрацией с точки зрения местоположения и рода занятий мигрантов. В настоящее время 60 процентов из почти 250 млн международных мигрантов в мире проживают в 10 основных странах назначения.
- Как ни странно, концентрация миграционных потоков повышается сообразно уровню квалификации мигрантов. В Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве, Канаде и Австралии проживают почти две трети мигрантов с высшим образованием. Поразительно, что 85 процентов иммигрантов, получивших Нобелевские премии в области науки, проживали в пору расцвета своего таланта в Соединенных Штатах.
- Уровень образования женщин быстро растет, особенно в развивающихся странах, однако возможности их для карьерного роста по-прежнему ограничены. В результате самая быстро растущая категория иммигрантов в страны с высоким уровнем дохода – это женщины с высшим образованием из стран с низким и средним уровнями дохода.
«Численность международных мигрантов по-прежнему относительно невысока, однако мигранты часто прибывают волнами и группами в одни и те же места для выполнения одних и тех же видов работы», – отметил Шантаянан Девараджан, старший директор по экономике развития и исполняющий обязанности главного экономиста Всемирного банка. – «Усовершенствовав меры политики, можно регулировать эти переходные процессы таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе в выигрыше остались и граждане стран назначения, и мигранты».
В докладе рекомендуется принять ряд мер политики, призванных создать условия для того, чтобы выгодами миграции могли пользоваться грядущие поколения и коренного населения, и иммигрантского сообщества. К числу ключевых рекомендаций относятся:
- Эффективная миграционная политика должна поддерживать движущие силы рынка труда, а не противодействовать им. Например, в странах, где существует обширный неудовлетворенный спрос на сезонные работы, программы временной миграции, подобные существующим в Канаде или Австралии, могут способствовать ликвидации дефицита на рынке труда и ограничению постоянной нелегальной миграции.
- В целях управления миграционными потоками следует заменить миграционные квоты рыночными механизмами. Подобные механизмы могут покрывать стоимость государственной помощи, предоставляемой увольняемым работникам. Кроме того, для удовлетворения наиболее насущных потребностей рынка труда можно организовать подбор работников-мигрантов для работодателей, больше всего нуждающихся в их услугах.
- Создание для мигрантов с более высокой квалификацией и постоянным местом работы механизмов получения вида на жительство стимулирует их к полноценной интеграции на рынке труда и внесению вклада в экономическую и социальную сферу страны назначения.
«Исследования в сфере воздействия миграции на рынки труда однозначно свидетельствуют о том, что создаваемые ею экономические выгоды масштабны и долгосрочны», – заявила Аслы Демиргюч-Кунт, руководитель Исследовательской группы Всемирного банка по вопросам развития. – «Нам необходимо внедрять стратегии управления сиюминутным воздействием миграционных потоков на распределение благ, чтобы предотвратить введение драконовских ограничений на миграцию, которые, в конце концов, повредят всем».
В докладе утверждается, что миграция станет одной из ключевых особенностей мира в ближайшем будущем в связи с сохраняющимися разрывами в уровне доходов и возможностей, различиями в демографических показателях и возрастающими чаяниями бедных и уязвимых групп населения планеты.
«Учет данных и исследований пошел бы на пользу общественной дискуссии по вопросу о миграции», – заметил Чаглар Озден, ведущий экономист и основной автор данного доклада. – «Авторы этого доклада попытались обогатить эту дискуссию подробным актуальным анализом, чтобы помочь разработке обоснованной политики».
«Перемещение в поисках процветания: глобальная миграция и рынки труда» – новейший из серии докладов об исследованиях по вопросам политики, содержащих всесторонние обзоры последних исследований и данных по текущей проблематике развития. В новом докладе представлены основные факты, исследования и данные о глобальной миграции, полученные от Всемирного банка, ООН, научных кругов и множества других партнеров.
С полным текстом доклада и прилагаемыми наборами данных, основанными на существующей обширной научной литературе, можно ознакомиться на веб-сайте: https://www.worldbank.org/en/research/publication/moving-for-prosperity