Тарон Ачемоглу: некоторые представители Диаспоры иногда пытаются направлять процессы извне, что, на мой взгляд, неправильно

20 июня,2018 21:27

Интервью «Голоса Америки» с Тароном Ачемоглу

– Начнем с основного вопроса – в чем главное достижение «бархатной революции»  в Армении?

– Полагаю, она стала поворотным моментом для Армении, поскольку страна слишком долго страдала из-за коррумпированного, неэффективного правительства, о чем можно было судить по экономической ситуации и числу эмигрирующих. Следовательно, была заложена основа нового начала для страны, и это можно приветствовать. Как правило, радикальные реформы являются сложным процессом, и страны, которые нуждаются в таких радикальных реформах, сталкиваются с двумя основными препятствиями. Первое — это мирное начало процесса, потому что без мирного начала весь процесс усложняется: общество поляризуется, формируется враждебность, начинается насилие. При таких обстоятельствах, практически, невозможно достичь конструктивного результата. Такова была ситуация в период после «Арабской весны». Армении удалось положить мирное, очень многообещающее начало, и это большая победа. Вторым шагом будет то, что, основываясь на мирном начале, продолжится процесс стуктурных реформ и создания основы для эффективного управления и мирного существования. Этот второй шаг все еще не гарантирован, но мы получили первоначальную возможность сделать его.

Если бы вы были советником нового премьер-министра, что бы вы посоветовали ему сначала сделать, какие действия необходимы в первую очередь?

– Для каждой страны требуется особый подход. Однако в целом, если вы хотите искоренить коррупцию, заложить основу для длительных реформ и роста, то вы должны сделать все это мирно. Если вы посмотрите на самые успешные страны, то увидите, что им удавалось оставить противоречия в прошлом и найти способы положить основу новому началу. Конечно, это непросто, конечно, есть некоторые проблемы, но я думаю, важнее найти что-то общее. Для Армении особенно многообещающим является то, что как внутри страны, так и за ее пределами есть воодушевленность, уверенность в том, что пришло время для перемен, и эти перемены необходимы. Однако остается множество вызовов, в том числе и геополитические – со стороны России и Азербайджана. Другая опасность в том, что в такие воодушевляющие моменты можно попытаться осуществить все реформы вместе. Хочу сказать, что чем больше шагов мы попытаемся осуществить вместе, тем меньше будет результат с точки зрения создания возможностей для будущего развития.

Видите ли Вы себя в какой-нибудь должности во власти Армении, как часть правительства?

– На мой взгляд, должность не такаю уж и правильная вещь. Полагаю, люди, живущие за пределами Армении могут помочь, дать совет. Но я убежден, что граждане Армении сами должны построить свою страну. Я со своей стороны готов всячески помочь, поскольку я верю, что это настоящий переломный момент для Армении. Свежий взгляд на внутриармянские процессы может быть полезен, однако сами граждане Армении должны быть в центре процесса и действий. Так что, я действительно надеюсь, что моя помощь пойдет на пользу, однако я не жду большей роли. И эта моя позиция касается роли Диаспоры вообще. Полагаю, Диспора играет очень важную роль, но должна осуществлять свое содействие по двум направлениям – моральная поддержка и инвестиции. Однако иногда некоторые представители диаспорт пытаются направить процессы извне, что неправильно. Передовую роль во всех процессах должны ваять на себя исключительно граждане Армении.

Таким образом, Армения сдала первый экзамен?

– Так и есть.

– Значит, у Армении есть реальная возможность присоединиться к передовым странам?

– Да, поскольку в прошлом у двух стран это получилось. А те страны, которым это не удалось, в основном провалили первый экзамен, не обеспечив мирный переход власти. Армения сдала первый экзамен просто блестяще и это очень поможет во время второго, поскольку общественность убеждена в необходимости перемен. Есть также блестяший, образованный человеческий капитал, молодежь, которая самостоятельно пытается найти возможность для того, чтобы превратить достижения в положительные изменения. Однако, не хотелось бы недооценивать риски.

Когда Вы собираетесь посетить Армению?

– Я имел честь два раза беседовать с премьер-министром, и мы сейчас обсуждаем подходящее время для визита. Однако я хочу в первую очередь понять, какие вызовы стоят перед новым правительством и как именно они хотят преодолеть их. Когда я это пойму, то сделаю свою «домашнюю работу», проанализирую, как может развиваться ситуация и смогу дать дельный совет, а не посетить Армению в качестве туриста.

Арман Тарджиманян

«Голос Америки»