Опасность возобновления активных военных действий с Азербайджаном существует с момента заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году, и по сей день, и, я думаю, сохранится в последующие десятилетия. Степень этой опасности напрямую не связана с тем, какой режим в Армении, авторитарный или демократический, насколько легитимна власть, а также тем, какие люди находятся у власти, грабители или хрустальные личности. Косвенно, да, чем мы сильнее, тем меньше шансов будет у противника на успех, и, возможно, осознавая это, он не захочет прибегать к авантюре. И теоретически, да, если «бархатная революция» даст те результаты, которых мы все ожидаем, то наша страна окрепнет также и в военном плане, что в свою очередь снизит и опасность. Но давайте зафиксируем (и премьер тоже говорил об этом недавно), что сейчас ситуация примерно такая же, как и два месяца назад.
Что может сделать власть, кроме выявления воровства в армии и наказания виновных? Мне кажется, что основной фронт работы находится в сфере дипломатии, и в более широком смысле, внешней политики. То, что не делается никаких резких поворотов, это, конечно, хорошо. Но помимо этого осмотрительного решения нужны новые идеи относительно того, как улучшить отношения и с Россией, и другими странами. Я не знаю, мне это кажется, что дело на самом деле обстоит именно так, но с российской стороны, независимо от официальных заявлений, чувствуется определенная настороженность в отношении. (Плюс общая закономерность, что зарубежные партнеры предпочитают работать с нелегитимными властями, которые легче к чему-то принудить).
Если быть искренними, то мы должны также отметить, что новые власти пока не разработали концепцию официального Еревана по Карабахскому вопросу, и делаемые заявления часто носят отрывочный и противоречивый характер. И здесь, конечно же, будет полезен опыт предыдущих властей. Слова советника премьер-министра Арсена Харатяна о том, что здесь может быть полезен Серж Саргсян, удостоились бурной реакции. Но мне кажется, что этот подход является государственным, в противовес тем эмоциональным излияниям, которые, естественно, преобладают в обществе. Однако внешняя политика требует холодного, рационального, «бесстрастного» подхода. Разработать подобный подход после революции сложно.
АРАМ АБРААМЯН