Преподаватель Государственного университета Арцаха, кандидат исторических наук, доцент Нелли Багдасарян считает, что посредники должны приложить усилия для того, чтобы повлиять на гонку вооружений сторон и вывести переговоры из тупика.
– Как Вы оцениваете ситуацию в переговорном процессе?
– Переговорный процесс, как таковой, находится в тупике: он укрепляется милитаристской риторикой азербайджанской стороны, целевое направление которой переместилось с внутренней на внешнюю аудиторию. Тупиковой ситуации в переговорном процессе способствует неконструктивная политика азербайджанской стороны — невыполнение договоренностей, достигнутых в Вене, Санкт-Петербурге, Женеве и Кракове. Азербайджан пытается возложить вину за невыполнение взятых на себя обязательств на армянскую сторону, в частности за пределами переговорного стола заявляя, что «выполнение договоренностей до вывода армянских войск может способствовать укреплению статуса-кво и затягиванию конфликта». В противоположность этому армянская сторона выступает с принципиальной позицией, о чем свидетельствует представленная сопредседателям Минской Группы ОБСЕ даже одностороняя готовность взятия обязательств по мониторингу. Поведение армянской стороны никоим образом не противоречит политико-дипломатическим инструментам структуры, занимающейся урегулированием конфликта, а наоборот, доказывает приверженность форматам, принятым со стороны сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. В условиях такой поляризованной реальности главная задача сопредседателей Минской Группы ОБСЕ — ликвидировать тупиковую ситуацию в переговорном процессе.
– Являются ли процессы, происходящие в Арцахе, прямо пропорциональными ситуации на границе?
– Азербайджано-карабахский межгосударственный конфликт является «скользящим конфликтом», в течение которого реалии могут резко меняться. Следовательно, у нас нет достаточных оснований ослаблять свою бдительность. В недавнем прошлом – в ходе апрельской войны внутриполитическая ситуация в Арцахе была стабильной, тем не менее, азербайджанской стороной была развязана война. Если рассматривать вопрос в свете последних внутруполитических событий в Республике Арцах, то нужно сказать, что для страны, которая находится в состоянии войны, внутриполитическая ситуация может обуславливать внешнеполитическую повестку и наоборот. В реальности, процессы в Арцахе, имеющие характеристику внутриполитического кризиса, способствовали новому этапу развития гражданского общества. Всего лишь необходимо констатировать, что в течение последних нескольких месяцев, тем не менее, имел место рост милитаристской риторики со стороны Азербайджана. Несколько наблюдений по этому поводу: в марте 2018 года широкомастшабным учениям Азербайджана последовало распространение информации с армянской стороны о скоплениях на границе. Далее последовали июньский парад и широкомасштабные учения в первых днях июля, это были конкретные действия, которые пока еще находятся на уровне информационно-психологической войны, но таят в себе большие практические риски. Таким образом Азербайджан пытается привлечь на себя внимание, как международного сообщества в целом, так и государств-членов Минской Группы ОБСЕ. Азербайджан, кажется, не скрывает также, что ожидет, что международное сообщество предоставит ему карт-бланш. Насколько внутренние или внешние факторы приведут к широкомасштабной войне или очередному росту напряженности на границе, сказать трудно, однако Минская Группа ОБСЕ в своей посреднической деятельности должна уточнить свою важную функцию с точки зрения влияния на гонку вооружений сторон. Сейчас самый серьезный фактор, сдерживающий Азербайджан, это система приграничной обороны и безопасности.
— Еще в прошлом году президент Арцаха говорил об изменениях в стране. Видимы ли эти изменения?
– Мировой опыт показывает, что «уходящие президенты» более ответственны перед своим обществом в деле передачи более благоустроенной страны будущему главе государства. Президент Республики Арцах Бако Саакян заявил на пресс-конференции, что в 2020 году он не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента, мы считаем, что он руководствовался этим принципом и объявил о системных изменениях. В этом смысле обеспечение продолжения действий является необходимым условием укрепления общественного доверия в Арцахе. Мы считаем, что вовлечение умелого кадрового капитала в командную работу, содержательные изменения контента, плавная смена поколений и поощрение плюрализма должны стать ключом к успеху государства.
Беседу вела Нелли Григорян
«Аравот» 04.07.2018