Лента новостей
Новости дня

Строго «предварительный» визит

17 июля,2018 21:24

Состоялся первый после Бархатной революции визит возглавляемой премьер-министром Армении Николом Пашиняном правительственной делегации в Брюссель. Визит, как и предшествовавшие этому два визита в Россию, был рабочим, в ходе которого прошли ряд встреч в рамках НАТО и ЕС, часть которых – кратковременные и больше ознакомительного характера, рукопожатия «на ногах» с руководителями и высокопоставленными должностными лицами западных стран.

Напомним, что Армения после революции устами премьера заявила, что, прежде всего, в нашей внешней политике геополитических разворотов не будет, наша политика не будет пророссийской, проевропейской, проамериканской, и не будет антироссийской, антиевропейской и антиамериканской, и Армения останется приверженной своим союзническим обязательствам в рамках ОДКБ и ЕАЭС.

В то же время зафиксируем, принимая вышеупомянутое как политический курс, что с Бархатной революцией отношения Армении с Западом, с западными структурами объективно обретают реальную фундаментальную общность и новые – ценностные измерения. И на нынешнем этапе международных отношений для Армении все это имеет экзистенциальную и стратегическую важность не только в контексте двусторонних отношений Армения-НАТО, Армения-ЕС, но и в деле обеспечения регионального мира и европейской безопасности, в плане констатации реально общих интересов, что должно быть положено в основу отношений. Премьер Пашинян оценил состоявшиеся встречи как очень теплые, и это не «изолированно» теплые встречи, а отражение всех открывшихся перспектив для развития и расширения этих отношений.

Армения, имея власть, пользующуюся беспрецедентной легитимностью и общественной поддержкой, получает возможности в международных отношениях укрепить свои суверенные позиции, ликвидировать препятствия на пути развития, идущие от 20-летнего правления коррумпированной, занимающейся самообслуживанием власти, от вертикальных отношений с Россией в режиме сюзерен-вассал и других факторов, прямо или косвенно вытекающих из этого.

Состоявшийся строго «предварительный» визит в Брюссель, поводом которого был очередной Саммит НАТО, в определенном смысле открыл новую страницу в отношениях нашей страны с политическими, экономическими и военными структурами Запада. Новую – в смысле того, что для Армении в корне изменились смысл и философия этих отношений.

Если до революции для властей Армении с крайне низкой легитимностью отношения с Западом и западными структурами были необходимы для восполнения дефицита легитимности извне, а затем для затыкания ртов оппонентов, чтоб представляться в качестве «партнера номер один» для Запада, а остальных обзывать «грантоедами», то при нынешних властях необходимость в этом попросту отсутствует, и у нынешней власти такого рода «болей в животе» просто нет.

Однако, готовы ли Армения и Запад установить отношения нового качества? Никол Пашинян прямым текстом выразил недовольство Европейским Союзом, отметив, в сущности, что либо нужно поубавить воодушевление бархатной революцией, либо должно быть проявлено более серьезное отношение, должно быть изменен подход в отношении к Армении.

С одной стороны, восприятия интересов и потребностей Армении на Западе на протяжении двух десятилетий в значительной мере отождествлялись с прежними властями, и сломать инерцию за два месяца и одним рабочим визитом не получится. Кроме того, новая договорно-правовая база отношений Армения-Евросоюз – CEPA, составлена после совместного армяно-европейского фиаско 3 сентября 2013г, когда случилось фатальное – Армению «подвергли траффикингу» в так называемый Евразийский союз, и новый договор был составлен и подписан уже с учетом этих реалий еще при прежних властях. И нынешние власти заявляют, что во внешней политике изменений не будет, тогда что нового нам ожидать от Европейского Союза?

Конечно, Пашинян отчасти жестко, но и отчасти оправданно отметил, что демократия – это требование, в первую очередь, граждан Армении, а не одолжение Европе, взамен на что нам должны «конфетку дать». Причем, нужно отметить, то же самое верно и в отношениях с США. Но с другой стороны, да, Армения помимо политической воли, которая присутствует, нуждается также в создании новых институциональных регуляций и гарантий, без которых создание благоприятного инвестиционного климата и бизнес-среды просто невозможно. И в этом смысле, естественно, Армения нуждается и в опыте, и в содействии Европейского Союза, а не наших «союзников», у которых можно только учиться – как делать нельзя. А для этого нужны программы реформ, долгосрочные стратегии, из которых станет ясно, куда идет и куда дойдет Армения. Естественно, об этом станет возможно говорить только уже после внеочередных выборов. Так что нужно потерпеть, поработать, а не выражать досаду, поскольку для этого всего, во-первых, нужно время, но и усилия, чтобы это время длилось как можно короче, что позволит использовать тот огромный потенциал отношений Армения-ЕС, который пока что остается «спящим».

Что касается наших отношений с НАТО, то здесь проблемы более тяжелые. По большому счету, эти отношения нуждаются в том, чтоб попросту начать с новой страницы. Говорится, что «мы являемся членами ОДКБ» и что «мы останемся приверженными нашим союзническим обязательствам, но и говорится, что «есть проблемы», которые должны быть решены и будут решены «в духе дружбы». Добавим, однако, что, с одной стороны, наше членство в ОДКБ предполагает многочисленные конкретные ограничения для развития отношений Армении с другими странами в сфере военного сотрудничества, в то же время, договор об ОДКБ не имеет аналогичных 5-ой статье Североатлантического Договора положений, и по большому счету это даже не альянс, поскольку вступившие в него толком и союзниками не являются. Но это и есть те «реалии», которые на протяжении 20 лет вокруг нашей страны закрепляли-строили разные «жучки» на разных должностях, превратившись в настоящую чуму, которую не вывести за день, за месяц, за год, даже если очень захотеть, тем более, что и с ее альтернативой проблем уйма.

С другой стороны, со всеми ее проблемами и внутренними недоразумениями, НАТО – именно та структура, которая способна противостоять этой антицивилизационной угрозе и привнести стабильность в регион. Встречи, принятые по итогам Саммита документы, принятые на вооружение подходы определенно повышают политическую цену, которую заплатит главный проводник российских интересов в регионе и российской антицивилизации – диктаторский Азербайджан, если попытается развязать новую войну, в очередной раз нарушив свои международные обязательства и обязанности.

Если до революции возможное нападение Азербайджана могло рассматриваться как нападение диктатора Алиева на соседа, возглавляемого бывшими парткомами его отца-коммуниста, какой бы ни была разница «внутренней ткани», то в настоящее время это уже может восприниматься как нападение на демократию и свободу. Положения о необходимости разрешения конфликтов на территории Грузии, Молдовы и Украины в рамках территориальной целостности этих стран, вывода оттуда российских войск, оставляют вне этого списка Азербайджан, вырисовывая возможность направить Карабахский вопрос по пути «постсоветского Косово».

Естественно, в этом смысле, «наш союзник» Россия, стремящаяся днем раньше обеспечить свое присутствие в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, является противником номер один для подобной перспективы сейчас и таковой останется и в будущем. Это и есть то важнейшее измерение в отношениях Армения-НАТО, которое предопределяло о предопределяет политику России в постсоветском пространстве и особенно на Кавказе, но до сегодняшнего дня по известным причинам не учитывалось и не могло учитываться прежними властями Армении.

Новые власти Армении не могут позволить себе такую роскошь, как отстать от логики времени, поскольку мы и без того потеряли очень много времени. Пожалуй, эта повестка получит свое развитие в будущем, в рамках визитов, уже официальных, в Брюссель и Вашингтон, и желательно, чтобы они не заставили себя долго ждать и сопровождались новыми, конкретными, осязаемыми и измеримыми предложениями.

Рубен МЕГРАБЯН

P.S. Лесть в адрес русских оставьте лучше Алиеву и его окружению, все равно, у вас не получится лучше, чем у них, это их ремесло, а не ваше. Кроме того, российские руководители этого не оценят, а удостоят презрения и еще больше будут стремиться сесть на голову вам и нам. Просто скажите, что вы хотите и чего вы не хотите, что вы сделаете и что вы не сделаете ни в коем случае.

Газета «АРАВОТ»
17.07.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать