«Переговорному процессу альтернативы нет»
Начало – ЗДЕСЬ
Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель, несомненно, был важен с той точки зрения, что новому правительству Армении предоставилась возможность проявить себя и отправить некоторые месседжи.
Визит Пашиняна, в первую очередь, был важен с точки зрения карабахского урегулирования. Премьер 11 июля в штаб-квартире НАТО встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Они коснулись карабахского конфликта и подчеркнули важность его мирного урегулирования в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Никол Пашинян высоко оценил усилия стран-сопредседателей, в том числе и Франции, направленные на мирное урегулирование карабахской проблемы и обеспечение стабильности в регионе. Премьер-министр подчеркнул, что Армения привержена переговорному процессу при посредничестве сопредседателей Минской группы, и добавил, что любую попытку решить вопрос военным путем нужно рассматривать как посягательство на демократию и права человека.
Брюссельская платформа ознаменовалась также первой официальной встречей глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова – после смены власти в Армении в результате демократического движения и формирования нового правительства. На встрече присутствовал также личный представитель действующего председателя ОБСЕ. Как сообщила пресс-служба министерства, министр иностранных дел Армении подчеркнул важность мирного процесса под их эгидой и необходимость поддержания динамики переговоров. Встреча носила познавательный характер и была нацелена на ознакомление с точками зрения друг друга. Зограб Мнацаканян подчеркнул, что переговорный процесс не имеет альтернативы и в этом контексте отметил важность шагов, направленных на установление способствующей миру атмосферы, укрепление доверия, сокращение напряженности, а также неуклонного соблюдения режима прекращения огня и отказа от агрессивной риторики. Он отметил, что реалистичное и конструктивное вовлечение всех сторон конфликта имеет первостепенное значение для эффективности усилий по достижению прочного мира. Сопредседатели представили министрам иностранных дел Армении и Азербайджана свои предстоящие планы. Были обсуждены дальнейшие шаги.
Исключить провокационную риторику в зоне конфликта: жесткая реакция Минской Группы
В декларации саммита НАТО в Брюсселе содержится один параграф об Армении, Азербайджане, Грузии и Молдове, в котором, в частности, говорится:
«Мы продолжаем поддерживать право всех наших партнеров принимать независимые и самостоятельные решения в вопросах внешней политики и политики безопасности, оставаясь свободными от внешнего давления и принуждения. Мы продолжаем поддерживать территориальную целостность, независимость и суверенитет Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы. В этом контексте мы продолжаем поддерживать усилия по мирному урегулированию конфликтов на Южном Кавказе, а также в Республике Молдова в соответствии с принципами и нормами международного права, а также Уставом ООН и Хельсинкским заключительным актом».
12 июля по итогам глав МИД Армении и Азербайджан заявление распространили сопредседатели Минской Группы ОБСЕ, в котором есть важная для армянской стороны, можно сказать, ожидаемая формулировка — «необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта». Хотя Баку прямым текстом не указывается, тем не менее, понятно, что речь идет о провокационной риторике Азербайджана. В заявлении говорится, что министры обменялись мнениями о сложившейся ситуации и обсудили последующие шаги. Отметив необходимость снижения напряженности, сопредседатели выразили поддержку сторонам в вопросе урегулирования конфликта мирным путем в соответствии с принципами Хельсинского Заключительного акта, в том числе неприменения силы и угрозы силой, территориальной целостности и равноправия и самоопределения народов. Министры договорились вновь встретиться в ближайшем будущем под эгидой сопредседателей. «Министры договорились вновь встретиться в ближайшем будущем под эгидой сопредседателей»,- отмечалось в заявлении.
«Агрессия Азербайджана направлена не только против Армении, но и против демократии в регионе»
Визит Никола Пашиняна в Брюссель ознаменовался месседжем, который для международного сообщества должен стать поводом призадуматься. «Любая агрессия Азербайджана против Армении – это агрессия не только против Армении, но и против демократии»,- заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на брифинге в четверг утром у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, подчеркнув, что одним из вызовов для Армении является деструктивная политика Азербайджана. А во время встречи с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом Никол Пашинян, в частности, сказал: «К сожалению, с первых же дней вступления в должность премьер-министра я видел рост напряженности на границе с Нагорным Карабахом, а также на армяно-азербайджанской границе. Я хотел бы подчеркнуть, что любая агрессия Азербайджана против Армении – это агрессия не только против Армении, но и против демократии. Я считаю, что у президента Азербайджана есть некоторые опасения, что демократические процессы могут распространиться из Армении в Азербайджан, и, насколько я понимаю, они пытаются усилить напряженность, чтобы предотвратить движение демократической волны из Армении в Азербайджан», — подчеркнул премьер-министр Армении, добавив: «Я надеюсь, что международное сообщество направит Баку очень сильный сигнал о том, что любая попытка обострить ситуацию в нашем регионе, любая попытка начать войну удостоится сильного противодействия со стороны международного сообщества».
Ереван подтвердил свою приверженность выполнению уже существующих договоренностей
Карабахская тематика была затронута также в выступлении премьер-министра Никола Пашиняна на встрече глав государств и правительств стран-членов НАТО и партнеров миссии в Афганистане «Решительная поддержка». Премьер отметил, что мир и безопасность имеют жизненное значение для устойчивого развития: такое значение имеют также демократия и свободная рыночная экономика и констатировал, что в Армении в последнее время произошли резкие изменения на пути создания демократического будущего.
«Будучи приверженцем коллективной безопасности, Армения продолжит содействовать международным усилиям в области мира и безопасности. Для мирного процесса необходим конструктивный подход и обсуждение позиций всех сторон. Следовательно, мы должны объединить усилия международного сообщества для достижения исключительно мирного урегулирования, которое имеет огромное значение для европейской безопасности в целом»,- отметил Пашинян, добавив, что Армения готова продолжить участие в миссии, выразив готовность принять участие в миссии «Решительная поддержка». «Также была выражена готовность принять участие в миссии НАТО по стабильному партнерству, когда она придет на замену Миссии по устойчивой поддержке».
Затронув карабахскую тематику, Пашинян направил международному сообществу следующий посыл: «НАТО всегда и последовательно заявлял, что не играет никакой роли в урегулировании этого конфликта. Тем не менее, поскольку вопрос уже поднят, я хотел бы кратко прокомментировать и внести поправки в контексте сделанного заявления. Армения, как любая демократическая страна, подтверждает свою приверженность исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Любую попытку разрешить этот конфликт военным путем нужно рассматривать как посягательство на демократию, права человека и мир.
Недавние случаи нарушений режима прекращения огня и провокаций, подстрекаемых Азербайджаном на границе с Арменией и на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, ставят под сомнение приверженность Баку мирному процессу. Мы вновь подтверждаем важность реализации достигнутых ранее договоренностей, в частности тех, которые были достигнуты на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, которые нацелены на создание благоприятных условий для установления мира и принятие мер по укреплению доверия».
Таким образом брюссельский месседж Пашиняна по Карабаху был новым не только с точки зрения формулировки, когда он подчеркниул, что «агрессия Азербайджана направлена не только против Армении, но и против демократии в регионе», но еще и в том смысле, что официальный Ереван подтвердил свою приверженность продолжению мирного процесса, более того, осущетвлению уже имеющихся договоренностей. Это означает, что официальный Ереван продолжает настаивать на выполнении договоренностей, достигнутых после апрельской агрессии Азербайджана в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, обязательств, которые, мягко говоря, не по душе официальному Баку.
Начало – ЗДЕСЬ
Обобщение темы — в печатном номере «Аравот» от 19 июля.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»,
18.07.2018г