Лента новостей
Новости дня

Кочарян, «Берия» и пролитая 1-го марта кровь

01 августа,2018 21:22

Кто «Берия»?

27 июля Ереванский суд общей юрисдикции вынес решение об аресте на два месяца правившего в 1998-2008 годах президент Армении Роберта Кочаряна. Если обвинение будет доказано, Роберт Кочарян может быть лишен свободы на 10-15 лет.

Последний, до решения суда об аресте, вероятно, будучи уверенным в подобном развитии событий, выступил публично, естественно, защищаясь, намекая на свое возможное возвращение в большую политику и давая политическим силам четкое указание защищать его. Во всяком случае, РПА и АРФД поняли подтекст «распоряжения» Кочаряна и, соответственно, теперь вступила в действие операция  «арест Кочаряна – «бомба».

Сам Кочарян в интервью «Еркир-медиа» заявил, что новые власти Армении осуществляют в его отношении политическое преследование. А его адвокаты и глава офиса вообще блеснули. Они настаивают на том, что Кочарян подвергается политическим и личным преследованиям и мести.

Адвокат арестованного решением суда по делу «1 марта» на два месяца по обвинению в свержении конституционного строя бывшего президента Рубен Саакян объявил, что обвинение Кочаряна – не что иное, как «правовая неграмотность». Расценивая обвинение против Кочаряна в деле «1 марта», как состряпанное, Саакян поспешил объявить, что бывший президент будет оправдан. «Это заказ, это заказ. Заказ, который должен быть выполнен. Кто стоит за этим заказом, естественно, я сказать не могу. В мыслях предположить могу, но озвучить – нет, так как могу ошибиться, и меня могут обвинить в распространении непроверенной информации», – отметил Саакян.

А глава офиса Кочаряна, Виктор Согомонян, охарактеризовал происходящее, как сведение «личных счетов», назвав «Берией» тех, кто осуществляет, по его словам, месть против экс-президента. Он также добавил, что им остается выяснить, кто именно является «Берией», заверив, что они выявят его, и этот «Берия» будет наказан. «Это Республика Армения, здесь не будет правового беспредела», – объявил Согомонян.

Конституционное положение о неприкосновенности президента

Выдвигая обвинение против Роберта Кочаряна, Специальная следственная служба не нарушает конституционного положения о неприкосновенности президентов, такую точку зрения в интервью Радио «Свободе» высказали адвокаты Тигран Егорян и Мушег Шушанян. Они подробнее указали, что в 2008 году Конституция позволяла президенту вводить чрезвычайное положение, однако в той же статье также указано, что правовой режим чрезвычайного положения устанавливается законом. Но такого закона в марте 2008 года не было. Он был принят в 2012 году.

«Президент подписал указ о введение чрезвычайного положения и режима, предусмотренного чрезвычайным положением, тем самым выйдя за пределы своих полномочий. Процедура заключается в следующем: должен быть закон, и на основании закона и при наличии закона, президент мог бы воспользоваться своими полномочиями по объявлению чрезвычайного положения. Для реализации этих полномочий было необходимо, чтобы в 2008 году Национальным Собранием был принят закон о режиме чрезвычайного положения», – отметил Мушег Шушанян.

В соответствии со статьей 140, президент страны во время срока его полномочий и после не может быть привлечен к ответственности или преследоваться за деятельность, вытекающую из его статуса. За действия, не связанные со статусом, президент страны может быть привлечен к ответственности после истечения срока его полномочий. Юристы утверждают, что нормы Конституции нарушены не были, так как, введя в Ереване с 1 по 20 марта 2008 года чрезвычайное положение, второй президент Роберт Кочарян, по их оценке, совершил действие, не связанное с его статусом. Поэтому он может быть привлечен к ответственности после окончания срока его полномочий. «Были нарушены и ограничены права людей, и они не имели ни правовой основы, ни правомерной цели», – сказал Тигран Егорян. Он пояснил, что представляет собой в данной ситуации выдвинутое против Кочаряна обвинение о свержении конституционного строя: «Вмешательство в эти процессы, и эти процессы, по сути, привели к невозможности рассмотрения спора в связи с процессом реализации власти народа, рассмотрения этого спора в условиях чрезвычайного положения, когда как минимум один член Конституционного суда заявил о давлении».

Группа по сбору фактов: Армия была вовлечена в события 1 марта

В мае 2010 года два оппозиционных представителя уже распущенной группы по расследованию событий 1 марта, Андраник Кочарян и Седа Сафарян, опубликовали свой пятый по счету доклад, в котором подтверждается факт привлечения армии к событиям 1-го марта.

Согласно формулировкам, содержащимся в докладе, еще до указа бывшего президента Роберта Кочаряна о введении чрезвычайного положения 1 марта 2008 года, по секретному приказу за № 0038 бывшего министра обороны Микаела Арутюняна, армейские подразделения уже были размещены в столице, тем самым участвуя во внутриполитических событиях. Ряд подразделений Вооруженных Сил был сосредоточен в Ереване и его пригородах, в частности, в сборном пункте в Чарбахе, в воинской части в Балаовите и на армейской спортивной базе.

Видеозаписи, фотографии и факты, имеющиеся на руках у группы по сбору фактов, позволили им утверждать, что по положению на 14:09 часов 1 марта армейские подразделения были сосредоточены на площади Республики и напротив рынка на улице Тиграна Меца. Факты также свидетельствуют о том, что примерно в 16:27 военнослужащим были выданы автоматы, а в 18:14 на площадь Республики прибыли новые подразделения вооруженных сил.

Ссылаясь на конституцию и закон об обороне, запрещающие участие армии во внутриполитических событиях, члены группы по сбору фактов выразили убежденность в том, что приказ бывшего министра обороны Микаела Арутюняна о переводе армии 1 марта в состояние боевой готовности могло исходить из прямого указания Роберта Кочаряна. По их мнению, экс-президент Армении не мог не знать о том факте, что армия вовлечена в события 1 марта.

Вовлечение и участие армии в поствыборных процессах и событиях 1-2 марта

Кочарян, видимо, надеялся, что спустя 10 лет после 2008 года найдутся люди, которые забудут о хронологии событий 1 марта, смогут даже поверить, что Кочарян, сидя в тот день в своем кабинете, даже не знал, что происходит в столице.

Если и есть такие единичные люди, то им можно просто посоветовать ознакомиться с майским 5-ым докладом 2010 года членов Группы по сбору фактов, расследующих события 1 марта, Андраника Кочаряна и Седы Сафарян.

Члены Группы по установлению фактов представили общественности собранные ими факты, данные и результаты об участии в поствыборных событиях, итоги переписки с руководством Министерства обороны, и минимальные заключения, вытекающие из имеющегося материала. Представляя конституционные и законодательные положения об использовании армии и вооруженных сил, члены Группы по сбору фактов сослались на ряд статей Конституции. В частности, в статье 8.2 говорится, что «Вооруженные силы Республики Армения обеспечивают безопасность, оборону и территориальную целостность Республики Армения, неприкосновенность ее границ. В политических вопросах вооруженные силы сохраняют нейтралитет и находятся под гражданским контролем».

В соответствии с пунктами 12 и 13 статьи 55 Конституции Республики Армения Президент Республики Армения «является Главнокомандующим Вооруженными Силами, назначает высший командный состав Вооруженных Сил, координирует деятельность государственных органов в области обороны, назначает и освобождает высший командный состав Вооруженных Сил и других войск. Объявляет военное положение в случае вооруженного нападения на Республику, ее непосредственной угрозы или войны и может объявить общую или частичную мобилизацию и принять решение об использовании вооруженных сил». В докладе говорится, что соответствии с частью 2-й статьи 5 и статьей 6 Конституции РА, вооруженные силы, за исключением вышеуказанных случаев, неправомочно или ей напрямую запрещается участие и вмешательство в решение других вопросов (включая политический, конституционный и общественный порядок и другие вопросы).

А пункт 13 статьи 55 Конституции четко и исчерпывающе определяет случаи, когда президент РА согласно статье 8.2 Конституции уполномочен принимать решение об использовании вооруженных сил. Это: «(а) во время вооруженного нападения на Республику, (б) непосредственной угрозы вооруженного нападения на Республику, (c) в случае объявления войны». Более того, статья 55 (пункт 13) Конституции предусматривает еще одно обязательное предусловие для объявления военного положения во всех этих трех случаях.

То есть, даже в имеющихся трех случаях, перечисленных в статье 55 (пункт 13) Конституции РА, президент РА не может принять решение об использовании Вооруженных сил до тех пор, пока не объявит военное положение. Иными словами, в статье 55 (п.13) Конституции РА исчерпывающе представлены полномочия Президента Республики Армения в сфере использования и управления вооруженными силами. Конституция РА, помимо пункта 13 статьи 55, не содержит никаких других норм или положений, которые предоставляют президенту РА полномочия осуществлять или обеспечивать использование Вооруженных Сил Республики Армения.

Продолжение – в печатном номере газеты «Аравот» от 1 августа

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
31.07.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать