МК.РУ. «Революционный авось» в Ереване: что не так с новым курсом
Армения начала медленный геополитический дрейф прочь от России — так многие в нашей стране оценили громкую публичную перебранку между Москвой и Ереваном из-за репрессий, которые новые армянские лидеры обрушили на головы своих свергнутых предшественников. Однако правильна ли подобная интерпретация событий?
Я не считаю себя знатоком ереванской политической кухни и, возможно, не улавливаю неких важных деталей. Но то, что происходит сейчас в стране «победившей народной революции», действительно очень опасно. Опасно не столько для перспектив российско-армянского внешнеполитического партнерства, сколько для самой Армении.
Или, вернее, так: с точки зрения захвата командных высот во всех сферах жизни государства и общества новые «революционные» лидеры Армении все делают абсолютно правильно. Но искусство управления государством опять же не тождественно захвату максимального количества управленческих рычагов. Это искусство поддержания необходимой степени политической преемственности и стабильности, банальной управленческой грамотности.
Конечно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Я не могу поставить себя на место рядового гражданина страны, которому многие годы пришлось жить в период правления президентов Кочаряна и Саргсяна. Но я верю, что буря народного возмущения, которая внесла в премьерский кабинет малоизвестного до этого в Москве оппозиционера Пашиняна, возникла не на пустом месте и вовсе не вследствие скуки. Гражданам Армении наверняка действительно есть что предъявить своим прежним начальникам, и, что одинаково важно, они имеют полное право это сделать.
А теперь мы подходим к большому «но» — которое, как и все большие объекты, лучше всего видится с расстояния. Эйфория, в которой сейчас, видимо, до сих пор пребывает значительная часть армянского общества, — явление временное. Восторг, вызванный фактом произошедших перемен на «капитанском мостике» государства, пройдет. Наступят будни. Пашинян из нового, волнующего и необычного премьера превратится в «старого», привычного, а для кого-то — и очень сильно опостылевшего.
И таких «кого-то» точно будет очень много. В руках Пашиняна — или любого другого руководителя страны — не будет никакой «волшебной палочки», способной изменить армянскую экономическую и политическую реальность. Реальность, которая состоит в непримиримом конфликте с соседним Азербайджаном и жестком взаимном антагонизме с соседней Турцией, в экономической блокаде с их стороны. Вот в чем, а вовсе не в «антинародном характере» прежнего режима, состоит главная причина низкого уровня жизни в Армении.
Меня спросят: а как же коррупция? Коррупция, разумеется, тоже очень способствовала еще большему понижению этого низкого уровня жизни граждан. Но простите мне мой цинизм: на чем основана уверенность, что новые начальники будут воровать меньше, чем старые? На их честном слове? Если экономика страны устроена таким образом, что преуспеть в ней можно только с помощью откровенно коррупционных или просто сомнительных практик, такие практики точно будут процветать.
Мне скажут: новая власть Армении как раз и обещает сделать более справедливой экономическую систему страны. Но пообещать — не значит сделать. Мы вернулись к тому, с чего начали: кардинально решить экономические проблемы Армении невозможно без ее выхода из региональной экономической изоляции. А это, в свою очередь, невозможно по политическим причинам.
Получается, что все беспросветно и все зря? Нет, не получается. Периодическое политическое обновление — жизненная необходимость для любого «дышащего» общества. Нельзя упрекать людей за то, что они хотят поменять своих лидеров. Зато можно и нужно упрекать этих самых «новых лидеров», если пытаются подменить компетентность горячностью и идеологическим запалом. Возьмем, например, ситуацию с нынешним генеральным секретарем ОДКБ — представителем Армении Юрием Хачатуровым. В глазах новой власти в Ереване он чужак и потенциальный преступник. Бывает, что поделаешь. Новое руководство Армении имело и имеет полное право Хачатурова отозвать.
Не будем переоценивать значимость произошедшего скандала. При всех прочих равных «казус Хачатурова» скоро забудется. Но вот что не исчезнет само по себе: ощущение, что власть в Ереване сейчас оказалась не в руках профессионалов, а в руках «любителей». «Любителей», которые не очень понимают, как распоряжаться управленческими рычагами, не научились просчитывать последствия своих действий и надеются на некий «революционный авось». В жестоком мире международной политики упования на подобную «твердую гарантию», как правило, не работают.
Автор — Михаил Ростовский
Фото — МК.РУ