Лента новостей
Новости дня

Микаел Арутюнян, Юрий Хачатуров и армия в событиях 1-2 марта

04 августа,2018 21:22

Начало — в номерах газеты «Аравот» от 31 июля и 1 августа

 Использование армии во внутренней жизни, «конечно, можно» – был уверен Микаел Арутюнян

В 5-м докладе, опубликованном в мае 2010 года членами Группы по сбору и анализу фактов событий 1 марта Андраником Кочаряном и Седой Сафарян, в котором подтверждался факт участия армии в событиях 1 марта, примечательными были ссылки из эпизодов допроса представителей власти того времени.

Приглашенный для беседы в Группу по сбору фактов и опрошенный в то время министр обороны Микаел Арутюнян, в ответ на заданные ему многочисленные вопросы упорно опровергал существование собственного приказа №0038 от 23 февраля, и утверждал, что до подписания приказа президента РА «О введении чрезвычайного положения», подразделения вооруженных сил РА ни в каких действиях не участвовали и никакой роли не выполняли. На вопрос члена группы А. Кочаряна, возможно ли по Конституции использование армии во внутренней жизни, он ответил: «Конечно, можно». Когда ему привели контрдовод, что пункт 13 статьи 55 Конституции не предусматривает такое право, Арутюнян попытался оправдаться, что, мол, был подписан приказ президента РА «О введении чрезвычайного положения», и он руководствовался этим приказом. Согласно авторам доклада, ответы бывшего министра обороны Группе по сбору фактов свидетельствовали о том, что для министра выше законов и Конституции страны были распоряжения и приказы президента. А вопросы, касающиеся законности правовых актов, он попросил направить президенту РА, даже с недоумением спросил, почему эти вопросы задают ему.

После публикации в прессе выдержки из вышеуказанного приказа министра обороны РА Министерство обороны Армении не опровергло наличие такого приказа, пытаясь аргументировать это повышением напряженности на линии армяно-азербайджанского соприкосновения в эти месяцы.

1 марта и аргументация — «Агрессивное поведение Азербайджана»

 Затем авторы доклада указали на то, что законность и обоснованность приказа №0038 МО РА более подробно попытались аргументировать бывший президент РА Р. Кочарян через своего пресс-секретаря.

Виктор Согомонян сообщил Агентству «Медиамакс» следующее: «Действия министра обороны надо рассматривать в контексте тех реальных угроз безопасности и территориальной целостности Армении, которые имели место в январе-феврале 2008 года. Агрессивные выступления Азербайджана и оперативная ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил говорили о готовности Азербайджана воспользоваться сложившейся в Армении внутриполитической ситуацией с целью военного разрешения Карабахской проблемы. Серьезный инцидент, произошедший буквально несколько дней спустя (4 марта 2008 года) у села Леонарх Мартакертского района НКР, который, судя по масштабам и характеру действий противника, мог перерасти в широкомасштабный военный конфликт, доказывает равноценность действий министра».

Затем он продолжил: «Наши усилия в то время были направлены на отдаление армии от политических процессов, в которые втягивала ее оппозиция, и в период смены власти концентрацию ее сил на обеспечение безопасности страны. Надо быть совершенно некомпетентным или крайне необъективным, чтобы не понять очевидные реалии того периода времени». В докладе члены группы по сбору фактов написали заключение: «…В случае обострения ситуации на линии соприкосновения с противником действия и приказы Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил однозначно должны быть направлены на усиление и укрепление несущих боевое дежурство воинских частей и пограничных оборонительных районов, как военной техникой, так и личным составом, и командированием в пограничные военные части из центрального аппарата военного управления – МО и ГШ – высокопоставленных военных. Причем, согласно их утверждениям, МО РА так поступало все прежние 15 лет – в случае каждого обострения обстановки на границе.

Тогда как логика приказа МО №0038 от 23.02.2008 года полностью противоположна: в Ереван переводятся подразделения вооруженных сил, военная техника и временно сформированные из пограничных военных объединений специальные группы и подразделения, что ни в каком случае не могло быть обусловлено и объяснено обострением ситуации на линии соприкосновения с противником».

Примечательное утверждение Хачатурова

 Политический подтекст приказа №0038 от 23 февраля 2008 года был более чем очевидным: 23 февраля, уже на протяжении 3 дней проходили мирные митинги с участием тысяч граждан РА, опротестовывающих на площади Свободы результаты выборов. Основным требованием политической оппозиции был перерасчет результатов сфальсифицированных выборов, на что тогдашние власти решили ответить насилием.

Члены Группы по сбору фактов в своем докладе также отметили, что разоблачения и предупреждения относительно незаконного вовлечения армии во внутриполитический конфликт после президентских выборов в феврале 2008 года не получили отклика и со стороны правоохранительных органов РА, и изучавших мартовские события временных комиссий НС РА. И потому они посчитали крайне важным обращение к проблеме со стороны европейских структур.

«В рамках парламентской ассамблеи СЕ был подготовлен и пущен в обращение проект резолюции «Вовлечение армии в события 2008 года в Армении». Автором документа является руководитель шведской делегации в ПАСЕ Горан Линдблад. Документ подписали 20 депутатов. Эта резолюция требует от властей РА немедленного раскрытия всех сведений, касающихся вовлечения армии в мартовские события 2008 года, проведение прозрачного расследования относительно вовлечения армии в поствыборные процессы, привлечение к индивидуальной ответственности всех должностных лиц, ответственных за привлечение армии в эти события», – отметили авторы доклада.

О том, что еще до публикации антиконституционного приказа президента РА о введении Чрезвычайного положения, армия уже была вовлечена и участвовала во внутриполитических процессах, свидетельствовал рад фактов, которые зарегистрировали Андраник Кочарян и Седа Сафарян: «а) 1 марта в 16.09 подразделения МО с их техникой размещены на площади Республики. Имеются подтверждающие факт видеопленки и фотографии. б) 1 марта, в 16.11 подразделения армии в военной форме МО разместились напротив рынка на улице Тигран Мец. Есть видеопленки и фотография, подтверждающие этот факт. г) 1 марта, в 16:27 на улице Мелик-Адамяна подразделения армии вооружаются автоматами. Здесь же находится служебный автомобиль начальника гарнизона Еревана, генерал-лейтенанта Юрия Хачатурова. Имеются подтверждающие факт видеопленки и фотография. д) 1 марта, в 18.14 на площадь Республики выводятся новые подразделения МО на автотехнике. Приведенное подтверждается видеопленками и фотографиями».

Тогда как на следующий запрос руководителя группы по сбору фактов В. Степаняна от 14.11.2008 года «Какие подразделения МО участвовали в событиях 1-2 марта 2008 года, какие специальные средства, оружие они имели в своем распоряжении, в какое время суток подразделения приступили к осуществлению своей службы», начальник Генштаба ВС РА, генерал-полковник Юрий Хачатуров в письменном ответе за №689/ГШ от 21.11.2008 г. отвечает: «В событиях 1-2 марта 2008 года не участвовало ни одно подразделение МО РА», и что после оглашения приказа об объявлении чрезвычайного положения «министром обороны был издан соответствующий приказ и утверждено распоряжение – о патрульно-постовой службе в населенных пунктах в условиях чрезвычайного положения, целью которого было сохранение в стране конституционного строя, общественного порядка в населенных пунктах, защита важнейших государственных объектов и выполнение требований чрезвычайного положения.

Включенный в наряд патрульно-постовой службы личный состав руководствовался законами РА, положениями гарнизонного устава и требованиями приказа министра обороны РА, был вооружен необходимым табельным оружием. После отмены чрезвычайного положения указанный личный состав вместе с закрепленным за ним табельным оружием был возвращен на место постоянной дислокации».

Члены группы по сбору фактов заметили, что в этом ответе удивительно не то, что начальник Генштаба ВС РА попытался отрицать очевидные факты участия армии в событиях 1-2 марта, а его утверждения относительно участия армии в сохранении в стране конституционного строя, общественного порядка в населенных пунктах, защите важнейших государственных объектов, чем он опровергнул свои же слова о том, что ни одно подразделение армии не участвовало в событиях 1-2 марта.

«Этим ответом начальник Генштаба ВС подтверждает, что подразделения армии участвовали в действиях, не предусмотренных Конституцией, законом РА «Об обороне», другими законами, а следовательно, для решения антиконституционных, противозаконных для армии задач – защите конституционного строя и общественного порядка», – сделали вывод члены группы по сбору фактов в своем докладе.

Начало – в номерах газеты «Аравот» от 31 июля и 1 августа ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Заключительный материал – в номере газеты «Аравот» от 7 августа.

 Эмма ГАБРИЕЛЯН

 Газета «Аравот»
02.08.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать