Экс-сотрудник аппарата Совета национальной безопасности, советник 1-го класса специальной гражданской службы, кандидат исторических наук Ара Гаспарян – о правосудии переходного периода
– После смены власти в Армении сформировалось общественное потребность по восстановлению правосудия, и исходя из соображений удовлетворения этой потребности, был арестован второй президент РА Роберт Кочарян. Ему было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в связи с кровавыми событиями 1-2 марта. Однако решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения вызвало широкий общественный резонанс.
– Несомненно, общественную потребность в осуществлении справедливости необходимо удовлетворить для дальнейшего гармоничного развития, и в этом смысле выявление истины в связи с событиями 1 марта и осуществление правосудия имеют большое значение. Однако очень важно также, чтобы для выполнения общественного требования по восстановлению справедливости был применен комплексный подход. Частичное, эпизодичное правосудие по отношению к отдельным лицам чревато серьезными опасностями.
– Что Вы имеете в виду?
– По сути, столкновение вокруг выборов 2008 года являлось результатом борьбы за власть между разными ветвями одной единой политической системы, и в эту борьбу, помимо политических акторов, были вовлечены также десятки тысяч людей. Однако сейчас лишь одну из сторон – находящегося в 2008-м у власти и уже оставляющего свой пост президента Р. Кочаряна обвиняют в незаконном использовании вооруженных сил, в то время как другая сторона — номинальная оппозиция, на митингах объявляла о договоренности по получению поддержки со стороны высокопоставленных генералов армии, озвучивая весьма агрессивные призывы к насильственному свержению власти. Стоит отметить, что тогда – в 2008 оказавшаяся в оппозиции политическая сила, когда она была властью в 1996 году, с целью удержания власти однажды уже использовала вооруженные силы — после своего поражения на президентских выборах. Вспомним также и то, что именно эта власть после позорных выборов 1996 года во всеуслышание заявила, что останется у власти – независимо от результатов выборов. Это, по сути, было заявлением, подрывающим конституционный строй.
– Вы предлагаете полностью отредактировать нашую новейшую историю?
— В Армении политическое насилие имело место на протяжении всей истории 3-й республики, однако судебным процессом над Р. Кочаряном мы затрагиваем лишь один фрагмент (десять лет спустя, когда в результате этих событий эти субъекты потеряли авторитет), пытаясь дать оценку явлению лишь путем уголовного судопроизводства, а очевидную политическую ответственность экс-президента заменить уголовной. Тогда как в условиях низкой авторитетности судебно-правовой системы оценка вовлеченных в политические процессы субъектов может носить лишь политический характер. Экс-президенту обвинение в свержении конституционного строя предъявляется в контексте политической борьбы, и если в суде аргументы, доказывающие его вину, будут слабыми, то вместо того, чтобы окончательно привести к окончательному провалу Р.Кочаряна, как политического субъекта, судебное разбирательство будет способствовать увеличению политического влияния.
– Разные политические силы увидели во всем этим и «политический контекст»…
– В суде первой инстанции (поскольку законодательство не дает возможности рассматривать дело в более профессиональной и высокой судебной инстанции, и это является серьезной проблемой) необходимо доказать, каким именно путем Р. Кочарян сверг конституционный строй (по всей вероятности, действовал опосредованно, посредники должны дать показания против него, а если не дадут?). После этого, через десять лет необходимо будет доказать, что результаты выборов были сфальсифицированы. Если даже вина Р. Кочаряна будет доказана, все равно правосудие этим не должно ограничиваться. Необходимо, чтобы были раскрыты подробности событий 1 марта, в первую очередь, убийства, насилие и грабеж, раскрыты действия сотен, возможно тысяч людей, в том числе и их политических действий и нарушившие закон лица должны понести наказание. Но даже если эти дела полностью будут расследованы в суде и по ним будут приняты объективные решения, все равно, это будет всего лишь одним эпизодом из серии политического насилия в Армении (которое у нас была возможность остановить в 1996 году, но, наоборот, мы расширили его со всеми вытекающими из этого последствиями). Сейчас, будучи государством и обществом, мы стоим перед задачей дачи правовой оценки событий прошлого, проявлений политического насилия. Следовательно, судебным процессом над Кочаряном и раскрытием событий 1 марта мы всего лишь осуществим правосудие над одной стороной конфликта и столкновения. Тогда как, очевидно, что другая сторона не сидела, сложа руки, и судебный процесс также должен пролить свет на использование оппозицией высокопоставленных военных и другие вопросы, не выявленные в ходе предыдущих судебных процессов. Вместо частичного выявления преступных событий политического прошлого необходимо полностью раскрыть правду.
– С этой точки зрения есть ли прецеденты, что подсказывает опыт?
– Естественно, Армения не является единственной в мире страной, которая стоит перед задачей применения правосудия переходного периода, и когда мы обращаемся к международной практике, то становится очевидным, что это сложный процесс, результатам которого не всегда удается дать однозначную оценку. Переходное правосудие определяется как комлекс судебных и внесудебных мер, направленных на смягчение последствий нарушений прав человека, совершенных в бывшей агрессивной политической системе, эффективность которых обусловлена их комплексным применением. Это в основном пять методов: уголовное преследование, комиссии по установлению истины (truth commissions), программы по компенсации, изменение механизмов безопасности или принуждения и дань памяти жертвам (memorialization efforts). Переходное правосудие осуществлялось во многих странах мира, весьма интересен южнокорейский опыт. Здесь переходное правосудие можно разделить на две составляющие – политическую и правовую.
Первое – это деятельность созданных государством комиссий по установлению истины, направленной на выявление случаев нарушений прав человека и политических репрессий предыдущего правительства (в 1910-1993 гг. погибли 100000 людей в результате политических репрессий), помощи жертвам и финансовой компенсации, восстановлению их авторитета, примирению между жертвами и причинившими им ущерб. Другая была правовой, когда приговорили бывших президентов, обвиняемых в государственном перевороте, организации мятежа, подготовке и участии в мятеже, отдаче приказов о незаконном перемещении войск и убийствах. Кстати, президентов обвинили также в коррупции, и последние, признав свою вину, частично (в размере 25 процентов) вернули украденные у государства средства. Из их подчиненных были приговорены всего два десятка человек. Сейчас ключевой задачей нашего государства и нашего общества является восстановление правосудия, которое необходимо осуществить судебными и несудебными методами.
Следовательно, мы стоим перед необходимостью дать полную и весомую политическую оценку прежней системе, выявить всю правду о политических столкновениях и насилии прошлого, оценить их и сформировать действенные механизмы компенсации пострадавшим и правопреемникам жертв. Для нас не является секретом, что по отношению к нашей системе правосудия доверие весьма низкое (о чем свидетельствуют исследования Кавказского барометра). Судебные процессы сначала будут осуществляться в судах первой инстанции, и их обременение судебными делами такой сложности непосредственно повлияет на качетсво судебного процесса. Чтобы судебные процессы не вызывали недоверия, они должны проводиться максимально объективно и должны быть направлены не на наказание, а на восстановление справедливости.
– То есть, Вы предлагаете сначала привести в порядок судебную систему и затем только поднимать сложные вопросы?
– Даже путем осуществления самых совершенных судебных процессов будет почти невозможно выявить и оценить глубокую причинно-следственную связь случаев политического насилия в Армении. Это более широкий политический вопрос. Следовательно, если поставить такую задачу, то помимо правоохранительной системы в эти процессы должны быть вовлечены общественные организации и отдельные лица, которые помогут создать комиссию по выявлению правды. Необходимо будет восстановить всю картину серьезного политического насилия в период с 1995-го по 2016 годы. На основании фактов, выявленных комиссией, правоохранительные органы могут уже реагировать. Однако главной миссией комиссии является политическая оценка насилия. Для высокого общественного доверия к результатам работы комиссии ее состав должен быть как можно более представительным, а решения должны приниматься в условиях согласия всех ее членов. Важно осознать, что раскрытие событий прошлого, в том числе и случаев политического насилия и их полноценная оценка, станут необходимой основой для установления социальной справедливости в Армении и перспективой социально-экономического развития и, наконец, окончательно избавят политическую культуру от низкопробной практики.
Беседу вела Нелли Григорян