Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Agenda-TV, Израиль: когда фильмы о геноциде влияют на отношение к преступлениям против человечества?

19 августа,2018 18:24

Милосердие во Зле

Agenda-TV, Израиль. Нарине Меликян. Порой у меня спрашивают: к чему знакомить публику или страну с трагической историей народа, когда она ничего для этого не делает, а власть до боли старается не вникать в риторический вопрос непризнания первого в истории XX века геноцида. Не унизительно ли для великого народа и великой трагедии требовать признания со стороны 120 депутатов, три четверти которых не способны найти Армению на карте, ничего не знают ни об истории, ни о культуре Армении? Напрашивается вопрос: нужно ли это признание от Израиля вообще, и если Кнессет утвердит и ратифицирует закон о признании Геноцида, поможет ли это Армении и армянской диаспоре в кондемнации оставшимся не признавшим странам?

Ни для кого уже не новость, что у многих стран есть темные страницы истории: на американском континенте уничтожали индейцевв Камбодже – вьетнамцев, христиан, мусульман, буддийских монаховв Руанде – тутси (фильм «Соль Земли»), в Дарфуре – африканское население, у Франции был Алжиру Германии — Холокост. Однако Турция не отрицает этих фактов. Представляете, если вдруг весь мир согласится с утверждением президента Ирана, что Холокоста не было. Кто ещё осмелится такое сказать? Очевидно, как ясный день, что Холокост  был совершён по вине умалчивания и непризнания Геноцида армян 1915-1923 годов. Чего более ожидать, когда мир не спешит с признанием?

Вследствие последнего непризнания израильским парламентом этот вопрос требует обратиться за ответом к общественному мнению. Оно гласит: ни для кого не новость, что Израиль не признаёт Геноцид армян из опасений потерять оборонные контракты с Азербайджаном и Турцией. Анализируя ситуацию с разных позиций, скажем прямо, непризнание зачастую переходит в продолжающиеся геноциды.

Настоящим удивлением и открытием для меня стал факт, что народы в большинстве не делают попыток знакомства друг с другом. Исключительно немногие лояльные граждане изучают историю и культуру стран соседей, союзников и оппонентов, чтобы понять причины разных мнений в осознании необходимости признания Геноцида армян, последствия которого стало возможно повторение многократно продолжающихся трагедий на Земле.

Стороны также не добиваются признания с целью повлиять на безразличие к этому преступлению против человечества.

Вдвойне печально и грустно сознавать, что мало кто идёт на взаимопонимание, не имея под собой корыстных целей.

Армянское общество сегодня, на самом деле, очень сильно разделено. И это тоже ни для кого не ново. Есть диаспоры, есть светские жители Армении, а есть церковь. По словам иерусалимских армян, которые живут и здесь, и на своей родине по полгода: «Сегодняшние слуги церкви играют не лучшую свою роль в истории дружбы, солидарности и объединения между народами. В настоящее время  мой практический опыт работы с ними подтверждает, что наша церковь сегодня далека от народа, как и народ от церкви.» Обе стороны не внушают друг другу доверия. Хорошо это или плохо, кто-то мне нашептал, что все стороны конфликта сегодня ничего не теряют. Здесь будет верно сказать, что мы живём в мире голой правды наизнанку: ложной реальности, иллюзий и обмана. А когда мы жили по-другому?

Горестно осознавать, что народы плохо знают и не разбираются в собственной истории, идя на поводу системы власти.

Помню время, когда в Армении жили и азербайджанцы, но сегодня их не встретишь на улицах Еревана. По оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2004 году в Армении проживало 30 азербайджанцев. Что говорить об Азербайджане, который очистил себя от армян и нынче арестовывает любого туриста, кто пытается въехать в страну с армянской фамилией. Национально-патриотический подъем в Армении и Азербайджане сохраняется по сей день, он подогревается и тлеть будет долгое время. Это никак не повышает имиджа обоим странам и народам.

По мнению политического эксперта из Армении Рубена Меграбяна, определенный знак равенства между Арменией и Азербайджаном видится несправедливым. Он проинформировал, что прямо сейчас на Площади Республики среди огромной массы туристов из Ирана — 2/3 азербайджанцы и говорят на азербайджанском.

Он утверждает, что в Армении нет этнической ненависти и такого нацизма в отличие от Азербайджана. Этот «паритет» просто несправедлив. Более того, после войны действовали несколько платформ сотрудничества гражданского общества Армении и Азербайджана. Рубен Меграбян отмечает, что Азербайджан с начала 2000-ых в одностороннем порядке прекратил сотрудничество, запретил поездки в Армению, а азербайджанских участников объявили армянскими шпионами, часть которых посадили в тюрьмы, другие стали политбеженцами. После убийства Гургена Маргаряна в Будапеште и героизации убийцы Сафарова наступил мрак. Такого с армянской стороны не было и не будет!

Из всего сказанного вывод: для воспитания чувств, развития и подъёма моральных качеств мы имеем в собственном наблюдении недостаточно примеров для подражания или поучительных уроков из жизни. Но есть в мире смелые люди, чьё мужество вызывает восхищение. К примеру, таковыми гуманистами были посол Генри Моргентау, шведский дипломат Рауль Валленберг, филантроп Фритьоф Нансен (ЛигаНаций), японский консул Сугихара Сэмпо, польский врач Юджин Лазовски… Мы перестали восхищаться поступками и добрыми делами людей.

Несколько лет назад, когда была ещё жива израильский политик, депутат ряда созывов Кнессета Марина Солодкина, она выступила с инициативой, чтобы в Израиле ввели день праведника народов мира. Имён много, кто спасал чужие жизни другого народа под угрозой собственной гибели. Бывший заместитель главы правительства и министр иностранных дел Ципи Ливни в своём выступлении высказалась: «Смогла бы я пожертвовать семьёй во спасение другого человека?  Я не имею ответа на этот вопрос.» 

Марина Солодкина

Все присутствующие были за, против выступил Яд-Вашем.

Они сказали: «Нам не надо, у нас есть день Холокоста. Нет необходимости в других датах по этому поводу.» Марина Солодкина говорила, что будет добиваться, но прошёл год, два, она умерла и на этом дело закончилось.

Никому не секрет, что в Кнессете дела, по обыкновению, идут очень тяжело и медленно. По моему убеждению, несмотря ни на что, дела надо продвигать, ибо даже под лежачий камень должна вода течь.

Примечательно, что когда в 90-ые учителя или экзаменаторы задавали вопрос по истории армянского народа, многие из нас реагировали тотальным недоумением. Кого мы знаем из армян и не армян праведников народов мира? Неужели нам было не кем восхищаться тогда? Всё, что я помню, мы изучали в основном патриотическую историю героизма в жизни армянского народа. Например, жизнь и подвиги великого патриота своего времени Гарегина Нжде. Генерал Нжде признан национальным героем Армении. Главный подвиг его жизни (а их было немало) состоит в том, что он помог сохранить в составе Армении значительную часть ее нынешней территории, что не позволило турецким властям перекроить карту Кавказа в собственных интересах. По сути, Нжде совершил беспримерный геополитический подвиг. Чтобы не слишком распространяться в адрес величайшего патриота Армении, не нациста, как некоторым нравится думать и говорить, вот информация к рассуждению: в 1992 году его именем были названы улица в Ереване и станция метро, в 2016-м ему был открыт памятник.

И тут началась истерика в некоторых российских СМИ, утверждающих, что в Армении якобы поднимает голову нацизм. Эти крайне необразованные господа не удосужились даже ознакомиться с историей людей, которых они оболгали.

Как можно говорить такие постыдные вещи про страну, которая внесла поистине исторический вклад в разгром фашизма в период Великой Отечественной войны? Подвиг народа, имена маршалов Победы свято чтят как в России, так и в Армении, героям установлены памятники, а их имена присвоены улицам, учебным заведениям. Если уж на то пошло, то памятник маршалу Баграмяну был разрушен в 1988 году в Азербайджане. Протестов по этому поводу ни тогда, ни сейчас от группы российских политиков и политологов, отрицающих право генерала Нжде на памятник, мы не слышали. И это не единичный пример для сравнения.

Гарегин Нжде – фигура сложная, противоречивая. Но армяне его чтут за бесконечную преданность Родине, идее её Свободы, Независимости и Территориальной Целостности. Нжде считал, что у армян главный враг – Турция. И защищал эту позицию до конца своих дней.

Что любопытно: «В настоящее время около 25 тысяч человек получили звание «Праведник народов мира». Большинство из них уже ушли из жизни. По статистике, больше всего праведников мира в Польше — около 6,3 тысячи, следом за ней следует Голландия, где насчитывается более 5 тысяч таких людей. На третьем месте стоит Франция с более чем 3,3 тысячи спасавших евреев. Даже в Германии около 500 человек получили звание «Праведник мира».

Звания, аналогичные «Праведнику народов мира», есть не только в Израиле. Когда Германия была еще разделена, правительство Западного Берлина установило титул «Невоспетые герои», который присваивался спасавшим евреев немцам. Как и «праведники», они получали материальную привилегию — дополнительную пенсию.

И в израильском законе о «Праведниках народов мира», и в положении о «Невоспетых героях» оговаривалось немало ограничений того, кого можно было отнести к таким людям.Такой человек не должен был быть евреем. Он же не мог состоять ни в одной партии или политическом движении, поэтому спасавшие евреев немецкие полицейские, военные или эсэсовцы не могли быть удостоены этого титула.

Кроме того, эти люди должны быть «морально чистыми». К примеру, проститутка, укрывавшая у себя еврея, не могла стать «праведником» или «невоспетым героем». Еще одним условием является бескорыстность спасителя — он не должен был получать никакого материального вознаграждения от спасенного еврея. Это условие было прописано как в законе о «праведниках», так и в законе о «невоспетых героях».

Кадр из фильма «Карта спасения»,
режиссёр Арам Шахбазян

В Израиле впервые был показан фильм о Геноциде армян, в основу которого легли судьбы этих пяти подвижниц – миссионерок из четырёх стран: Дании, Норвегии, Швеции и Эстонии.

Что это: прорыв в сознании или стремление разрушить стереотипы между двойственностью непониманий и неосведомлённостью историей и культурой другого народа. Способен ли этот фильм объединить тех, кто принимает и не принимает Геноцид в Турции? Напомним, что лишь в последние годы начали смело и дерзко экранизировать игровые и документальные фильмы о трагедии армянского народа. Они отличаются взглядом на трагедию, рискуя быть непонятыми, в том числе среди соотечественников, выбором акцента в сюжете и масштабом технических возможностей.

Премьера документально-игрового фильма студии Ман Пикчерс “Карта спасения» (режиссёр Арам Шахбазян), снятого к 100-летию Геноцида армян 1915-23 годов в Турции, состоялась в “Синематеке” Тель-Авива 24 июля. Следом за Тель-Авивом, показ этого фильма состоялся для местных жителей 27 июля в Иерусалиме, в Армянской семинарии при патриархии.

Организатор показа в Тель-Авиве, режиссёр кино и театра Эдуард Эдлис-Мартиросян  подчеркнул символичность числа показа премьеры – эта дата 24-ое неразрывно связана со знаком трагедии армянского народа. Она может считаться  также днём Милосердия, и, если в фильме показана судьба пяти миссионерок из Европы, до сих пор остаётся неизвестной жизнь и судьба других миссионерских движений. 

Режиссёр кино и театра Эдуард Эдлис-Мартиросян,
фото Нарине Меликян

Чтобы рассказать миру правду о Геноциде армян в 2015 году студия Ман Пикчерс под руководством продюсера и по совместительству автора идеи этого фильма Манвела Сарибекяна сняла этот документально-игровой фильм. Шведский историк Сванте Лундгрен впервые выступил в картине в роли рассказчика, который, шаг за шагом пройдя весь миссионерский путь героинь фильма, начиная путь с «карты смерти», чертит и создает новую карту – «Карту спасения».

Кадр из фильма «Карта Спасения»,
Шведский историк и рассказчик Сванте Лундгрен

По словам советника Посольства РФ в Израиле Игоря Мартынова, это серьёзное расследование невероятно сильно впечатляет, и потому он считает правильным такой фильм распространять в Израиле, чтобы народ знакомился с фактами трагедии армянского народа.

Отметим, что Россия, как хороший партнёр Турции, в основном воздерживается от любых высказываний по теме Геноцида, потому говорить более советник не имеет права.

Напомним, что Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении».

Советник Посла РФ в Израиле Игорь Мартынов
фото Нарине Меликян

Сто лет назад массовое истребление армянского народа в Турции в полной мере стало и частью российской истории: части русской армии на Кавказском фронте, продвигаясь к крупным городам Западной Армении, становились свидетелями того, что там происходило. События 1915 года оставили достаточно серьезный след и в русской литературе, и в культуре, о них писали многие представители русской интеллигенции. Сегодня зарубежная, в том числе российская армянская диаспора включает прямых потомков тех, кто спасся только потому, что успел дойти до районов, занятых российскими войсками. Недавно, например, Национальным архивом Армении был издан сборник документов, содержащий свидетельства выживших в 1915 году очевидцев, в котором содержится много свидетельств подобного рода. И поэтому очень важно, что в России это событие отмечается на столь представительном уровне: более двух тысяч различных мемориальных мероприятий проводится не только в Москве, включая Музей истории Великой Отечественной войны, но и в других городах и регионах страны.

В центре фильма Studio Man Pictures «КАРТА СПАСЕНИЯ» неподчёркнутый Геноцид без акцента, он представлен в свете общечеловеческого гуманизма. Этот документально-игровой фильм рассказывает о судьбе целого народа и пяти самоотверженных женщин других национальностей, поспешивших на помощь с разных концов мира: они миссионерки, которые стали очевидицами Геноцида армян и основательницами приютов для чудом спасшихся от смерти женщин и детей. Даже в самой критической ситуации они пытались спасти как можно больше детей, несмотря на все трудности и опасности.

По словам автора идеи и продюсера фильма Манвела Сарибекяна, это просветительский проект, в рамках которого они представили объективную позицию, факты, которые собрали незаинтересованные люди. В условиях тотальной фальсификации истории и непризнания Геноцида со стороны Турции и Азербайджана, когда мир вновь говорит об этом кровавом злодеянии, объективное представление свершившегося устами европейских историков считается наиболее правильным и оптимальным решением.

Founder, Owner, Producer at Man Pictures Studio,
foto by Narine Melikyan

Даже в том случае, если бы никакой другой документальной информации не сохранилось, одних только дневников этих женщин было бы достаточно для того, чтобы доказать всю безосновательность отрицания имевшего место Геноцида. Используя фильм в качестве кинодокумента, мы хотим еще раз подчеркнуть неоспоримость фактов и реалий первого и крупного геноцида против человечества, представив их в фильме от лица исследователей других национальностей – не армян, а так же через воспоминания и свидетельства исторических лиц, представляющих точку зрения, не заинтересованную свидетельствовать за армян.

Фильм переведен на 14 языков с целью показа максимально широкой аудитории.

Из слов историка, Владимира Идзинского: «Это талантливый и очень нужный фильм. Сама тема Геноцида армян – большая и важная тема. Мы очень мало знаем о тех страшных событиях, и получить дополнительную информацию всегда полезно. Как много ужасного и бесчеловечного могут совершать одни народы против других. И тут же мы видим, как много доброго и хорошего могут сделать отдельные люди, такие как эти замечательные женщины, о подвиге которых рассказывается в фильме. Хорошо быть патриотом своего народа, заботиться о своих соотечественниках и о своей стране. Но еще более замечательно, когда люди посвящают свою жизнь и жертвуют собой ради представителей других народов. Да, быть патриотом хорошо, но быть националистом и шовинистом — плохо. Я думаю, что главный урок фильма состоит в напоминании о том, как опасен национализм. Это очень важно, так как в последнее время национализм «поднял голову» во всем мире: и в Европе, и в республиках бывшего СССР, и в Израиле».

Владимир Идзинский с женой на премьере фильма в Израиле.
Фото Нарине Меликян

Этот фильм произвёл сильнейшее эмоциональное впечатление на коренную жительницу Израиля, пенсионерку, которая не представившись, со своего сидячего места, высказала своё мнение, что, несмотря на то, что она не киновед, знает о геноциде только из романа Франц Верфеля «Сорок дней Муса-Дага», убедилась, что такие фильмы со страшной трагической историей можно снять незаурядно, располагающими к себе без страха и горьких слёз. Этот фильм уникален для показа и знакомства с трагедией другого народа не предвзятыми, объективными рассказами сторонних лиц с различными судьбами из разных стран.

фото Нарине Меликян

Немного истории о МИССИОНЕРАХ В АРМЕНИИ:

Первыми миссионерами, которые начали проникать в Киликийскую Армению и Великую Армению в конце ХIII—начале ХIV вв., были католические проповедники. С течением времени различные католические конгрегации основали в важных торгово-ремесленнических центрах Киликии и Армении, в населенных армянами местностях Ирана и Кавказа католические общины. Протестантство среди армян стало распространяться с начала ХIХ в. Инициатором и покровителем этого являлась Великобритания. Постепенно в Армении (преимущественно в Западной) стали действовать также американские, немецкие, норвежские, швейцарские миссионеры. Свое влияние миссионеры распространяли посредством деятельности организованных ими школ. Ими были открыты колледжи (Роберт-колледж в Константинополе — в 1871, Евфрат-колледж в Харберде — в 1876), школы-интернаты, начальные и высшие училища (в Адабазаре, Айнтапе, Адане, Мараше, Битлисе, Ване, Партизаке, Урфе), а также учебные заведения для девочек (высшее женское училище в Константинополе — в 1871, центральное женское училище в Мараше), ряд приютов для сирот. В случае необходимости миссионеры организовывали финансовую помощь нуждавшимся армянским семьям, освобождали их детей от платы за обучение, создавали различные благотворительные фонды и т. д. Тем не менее, вследствие деятельности миссионеров лишь незначительная часть армянского населения изменила свое вероисповедание, став католиками или протестантами. Великие державы использовали деятельность миссионеров в своих политических целях: для оказания давления на Османское правительство и распространения своего влияния на Востоке. Наряду с этим многие миссионеры, на месте ознакомившись с положением армянского народа, его историей и культурой, старались в меру своих возможностей содействовать справедливому решению Армянского вопроса, протестовали против двуличной политики великих держав, проделали значительную гуманитарную работу во время погромов армян в 1894—96 и геноцида армян в годы Первой Мировой войны. Миссионеры призывали европейские страны и мировую общественность помочь оказавшемуся в беде армянскому народу. Многие из них, подвергая опасности собственную жизнь, искали бездомных армянских сирот, помещали их в приюты, спасали от резни. При содействии миссионеров в образованной в мае 1918 года Республике Армении были открыты приюты, организована помощь многочисленным беженцам. Широкую известность приобрела деятельность миссионеров М. Якобсен, К. Эппе, К. Петерсона, Дж. Хорда и других. Сообщения, сведения, свидетельства миссионеров, работавших в Армении и ставших очевидцами трагических событий 1894—96 и 1915—16 и последующих годов, являются важными источниками для изучения истории Геноцида армян в Османской империи, разоблачают антиармянскую политику правящих кругов Турции, опровергают измышления современной турецкой историографии.

В этом аспекте представляют большой интерес иностранки, которые жили и умерли как армянки: в годы Геноцида многие армяне сумели спастись и сохранить армянскую идентичность благодаря беззаветной преданности своей работе миссионерок, прибывших из разных стран. Узнав о страданиях, выпавших на долю далекого армянского народа, они оставили свои дома и, преодолев тысячи километров, приехали и посвятили себя спасению армян.

Экс-посол г-ва Израиля в Грузии и Армении Барух Бен-Нерия,
Getty Image from Internet

Исходя из этого, с уверенностью можно сказать, что премьера фильма о Геноциде армян состоялась в Израиле в своё время в нужном месте. Бывший посол государства Израиль в Грузии и Армении, Барух Бен-Нерия написал в Вестях: «Одним из факторов, препятствующих развитию отношений между Арменией и Израилем, является отсутствие признания Израилем Геноцида армян в Османской империи 1915 года. По словам профессора Яира Орона, изучающего тему сионизма и геноцида армян, Израиль объясняет свою позицию необходимостью развивать сотрудничество с Турцией, стратегический характер которого сегодня не так ярко выражен, как в прошлом. Необходимо отметить, что хотя Израиль еще официально не признал Геноцид армян, каждый год в стране проводятся мероприятия, посвященные этим событиям. Проведенные исследования также свидетельствуют о поддержке большинством израильского населения признания массового убийства армян.»

У Израиля нет абсолютных «авторских прав» на Катастрофу. Есть общая тождественная боль и память, которую надо сохранить.

Придёт время, Израиль признает геноцид армян, несмотря на политические отношения с Турцией и Азербайджаном. А пока Израиль растёт сознательно, готовится к важному для себя и наверняка значительному стратегическому решению в истории государства. Как показывает жизнь и работа в Кнессете, там не все сознают, что войны приводят к геноцидам: Холокост еврейского народа — порождение Второй Мировой войны, Геноцид армян — Первой Мировой. Если мы хотим предотвратить новые геноциды, то мы должны покончить с войнами.

Историк, специалист по истории Холокоста, геноцидов, расизма, доктор философии Яир Орон не верит в вероятность положительного исхода, так как стратегический союз с Турцией и осознание исключительности собственной трагедии не позволят израильскому Кнессету признать Геноцид армян. Тем самым Израиль предает историческую память, а значит — и память самого Холокоста, считает историк.

Адженда в гостях у Яира Орона, историка, специалиста по истории Холокоста, геноцидов, расизма

Он считает, что если Израиль признает Геноцид армян, то у США не останется иного выбора, кроме как также признать его. По мнению еврейского ученого, который на протяжении 25 лет занимается вопросом Геноцида армян, Израиль на первоначальном этапе отношений с Турцией должен был сказать, что признание Геноцида армян со стороны Израиля не их дело, и что Израиль в этом вопросе имеет иное мнение. Однако мы, к сожалению, этого не сделали, — говорит Яир Орон, подчеркивая, что, не признав Геноцид, евреи продолжают совершать зло в отношении армян.

Тут я решила найти что-либо из истории Второй Мировой и других войн, спасали ли евреи армян в котле ужасов того времени. Поиск был провален, не за что зацепиться (может, кому-то повезёт больше), только вспомнила, что говорил мне Яир Орон в интервью каналу Адженда два года назад. Он убежден, что армяне, в процентном соотношении, учитывая малую численность их самих, спасли в годы немецкой оккупации больше евреев, чем любой другой народ.

Из ватиканской литургии апреля 2015 года СМИ стало известно, что Геноцид армян для Папы Римского не только армянская проблема, но сущая смертельная опасность для всех христиан. Поэтому он и поставил Геноцид армян в ряд с Холокостом и сталинскими преступлениями, что геноцид может иметь продолжение сегодня на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Пакистане и других местах. Цивилизованный мир не может себе позволить этого допустить.

Закончу свою статью словами Израеля Чарни — основателя и исполнительного директора «Института Холокоста и геноцида» в Иерусалиме, одного из ведущих специалистов по истории геноцидов о просмотре фильма «КАРТА СПАСЕНИЯ».

Израель Чарни, один из мировых ведущих специалистов по истории геноцидов. Фото Нарине Меликян

Он сказал: «Фильм прекрасен и силён по выразительности изобразительного искусства. При просмотре, прежде всего, я испытал волну боли и скорби при участии страдания тысяч человек. Каждый кадр разрывает сердце, и полыхает гнев за неугасаемое горе и траур, которое было и повторилось снова в других геноцидах, включая Холокост еврейского народа и присутствие которого ощущается в любом месте, где проводилась националистическая реформа. Не важно, кто именно является жертвой. Кто сказал, что Бирма это мусульмане? В еврейской катастрофе были евреи, в армянской катастрофе были армяне. Разные люди делают это, и я ненавижу их за то, что они делают. Есть у меня необычный вопрос: откуда в человеке столько зла? Конечно, я задавался годами вопросом, что можно сделать, чтобы остановить этот дух зла. Эта тема будет актуальна всегда. В любом случае, через годы я уйду, и потому я ещё интенсивнее занят этим вопросом. Мы — люди, я не пойду делать зло кому-то, ты не будешь никому желать и делать зло. Как и почему люди способны делать то, что делают? Психология не даёт ответа, как и теология, по моему мнению.»

И напоследок:

Вернусь к тому с чего начала писать: Память уникальна для нас, благодаря ей мы анализируем, думаем, можем учиться, усовершенствоваться, рождаться заново. Она помогает нам двигаться вперёд. Память внушает и убеждает нас, что мы нужны людям. О некоторых можно сказать, что у них память коротка, и относятся они к большинству, ибо человек думающий всегда далек от толпы, привык полагаться и верить своей памяти.

Память — возможность вспоминать, обладать знаниями, познавать, созерцать и видеть новое в старом и совершать сумасбродные значимые действия. Хочу каждого обратить на это внимание, и до тех пор, пока мы дорожим нашими воспоминаниями, памятью, впитанной годами и личным опытом, мы можем быть лояльными и стойкими, как духовно, так и морально, перед лицом общества, которое на нас смотрит, даже подражает и делает выводы на основе наших решений и действий, а порой смелых абсурдных рассуждений. И, если слова историка Яира Орона сбудутся, тогда сохранится одна надежда: не раз и не два смотреть такие беспристрастные фильмы о геноциде, которые заставляют нас задуматься над своим формированием и образованием чувств посредством ознакомления с собственной историей и конфликтом своих союзников с соседями.

Автор идеи и продюсер фильма Манвел Сарибекян на основе документальных архивов продолжает экранизации историй людей, теперь уже из стран Америки, Франции, Германии, которые спасали себе подобных. Как сообщает «Арменпресс», к следующей годовщине Геноцида выходит в прокат очередной фильм в рамках  проекта КАРТА БЛАГОДАРНОСТИ с названием «Американские самаритяне». Стремление и неудержимость сбора всех историй в единое целое делает Манвела Сарибекяна своего рода уникумом — первопроходцем в создании фильмов о жизни людей, обладающих ценнейшим оружием  —  милосердием, по причине которого их мужество и бескорыстность должно каким-то образом передаваться из поколения в поколение. Его смысл жизни — создать энциклопедию памяти на все времена, как люди спасали других людей. Греческая мифология говорит: умершие есть те, кто потерял память. И напротив, некоторые, удостоенные предпочтения (среди них Тиресий или Амфиарай) сохранили свою память и после кончины. Экранизируя такие фильмы, мы облачаем документально — историческую память в вечность.

Я осмелюсь предложить каждому читателю просматривать многократно художественный фильм французского режиссёра армянского происхождения Анри Вернея  «Мать» и документально-игровой фильм студии Ман Пикчерс режиссёра Арама Шахбазяна «Карта спасения» для тех, кто желает ознакомиться с ментальностью, особенностями быта армян, их историей, культурой и традициями. Эти фильмы раскрывают боль армянского народа и показывают события Геноцида 1915 года, без убийств и кровавых сцен. Возможно, тогдавлияние на безразличное отношение к преступлению против человечества конструктивно возымеет свою силу в преклонении и подчинении милосердию и сочувствию, которое перерастает в любовь. В свою очередь знакомство публики или страны с трагической историей народа не только станет необходимостью, также войдёт в обязательный просмотр в учебных заведениях стран во всём мире.

Дорогие наши, читатели и зрители! Перед нами стоит очень нужная задача, ответить на этот важнейший вопрос века: Сколько нужно милосердных сердец, чтобы во время всеобщего горя и безумия противостоять смерти и отчаянию? 100 тысяч? 500 тысяч? Или достаточно и 5-ти, как стало достаточно тех пяти сердец  для «Карты спасения», чтобы спасти как можно больше людей?.

На главном снимке — кадр из фильма «Карта спасения», режиссёр Арам Шахбазян (фото — Agenda-TV)

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031