1. Органы правосудия переходного периода обычно формируются в тех странах, где в результате преступлений, в том числе, вооруженных столкновений и других подобных событий происходят массовые и по характеру неконтролируемые нарушения прав. В подобных случаях ситуация отличается тем, что в стране, как правило, вообще не действуют борьба с преступностью и судебная система или не в состоянии обеспечить борьбу с преступностью и правосудие, что обусловлено особенностями конкретных случаев.
Само переходное правосудие, как правило, подразумевает уступки в системе защиты прав человека. Следовательно, крайне высоки критерии, в отношении которых можно применить систему переходного правосудия в какой-либо стране. В международном опыте наличествуют примеры, которые свидетельствуют об опасных последствиях этого для верховенства права, в том числе в плане защиты прав в долгосрочной перспективе.
В любом случае мы должны учитывать требование Конституции страны о том, что общественная власть ограничена основными правами и свободами человека и гражданина в качестве непосредственно действующего права. Причем, это требование защищено абсолютным запретом на изменение.
Международная система защиты прав человека вообще устанавливает строгие требования к формированию и функционированию органов правосудия переходного периода. Защитник прав человека приступает к всестороннему изучению этого вопроса.
2. Что касается судов, в первую очередь, следует отметить, что государственная власть осуществляется на основе разделения и баланса законодательной, исполнительной и судебной властей. Это, в свою очередь, подразумевает абсолютную независимость судебной власти, как от законодательной, так и от исполнительной власти, а также от любого другого органа или лица. Следует помнить, что суд является органом не для борьбы, а органом, осуществляющим правосудие.
Конечно, в судебной системе Армении есть проблемы, в том числе связанные с внешней и внутренней независимостью судов, коррупционными проявлениям, недостатком доверия к судам со стороны граждан, полноценными гарантиями в справедливом судебном разбирательстве.
Более того, жалобы, адресованные Защитнику прав человека, свидетельствуют, что в некоторых случаях отдельные судьи своим поведением вредят авторитету судебной системы. Все это является следствием также неусвоенных уроков и того, что в прошлом проблемам сферы не уделялось должное внимание. Они были подробно описаны в сообщениях и докладах Защитника прав человека.
Однако при всем этом, решение существующих проблем должно достигаться последовательными, в том числе и жесткими, но исключительно правовыми методами.
Тем не менее, весь процесс должен быть основным и единственным обязательством гарантировать высокую ценность независимости судебных органов, что напрямую влияет на конституционное право на справедливое судебное разбирательство. Из конституционного прямого требования следует, что государственные и местные органы самоуправления и должностные лица обязаны воздерживаться от действий, которые могут поставить под угрозу независимость суда или судьи или подрывать ее.
Во всем этом процессе все равно в качестве высшей ценности главной и по своей сути исключительной обязанностью должна быть гарантия независимости судебной власти, что будет иметь прямое влияние на конституционный принцип независимого судопроизводства.
Из этого исходит прямое конституционное требование о том, что государственные органы и органы местного самоуправления и официальные лица обязаны воздерживаться от таких действий, которые могут угрожать или навредить независимости суда и судьи. В течение всего этого процесса, высшая ценность независимости судей и судей обеспечивается конституционной обязанностью Высшего судебного совета
Защитник прав человека Армении
Арман ТАТОЯН
https://www.facebook.com/Armenianombudsman/photos/a.538216176365851/929478233906308/?type=3