Защитник прав человека РА высказал мнение о том, что органы правосудия переходного периода обычно формируются в странах, где вследствие преступлений, в том числе военных столкновений и иных схожих событий происходят массовые и по характеру неконтролируемые нарушения прав.
Глава Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц в беседе с Aravot.am в связи с этим отметил: «Мне очень жаль. Вчера прозвучало множество мнений, но мне было намного больнее услышать такую точку зрения от Защитника прав человека, поскольку ЗПЧ, по сути, отрицает, что происходили массовые нарушения прав человека и в 2003, и 2004, и в 2005, и в 2007, и в 2008 году, и в 96, и в 95 году. По сути, Омбудсмен пытается не замечать, опровергнуть неопровержимое, то, что задокументировано. Меня поражает, что омбудсмен пренебрегает даже докладом бывшего защитника Карена Андреасяна о судебной власти, который полностью раскрывает ужасное состояние судебной власти».
Сакунц напомнил, что все наши омбудсмены не проработали весь свой срок: «Почему? Потому что каждый раз, когда омбудсмены поднимали в отчетах проблемы системной важности в отношении фактов массовых нарушений прав человека, отчет о государственных нуждах, доклад о 1 марта, вспомните отчеты Армена Арутюняна и Карена Андреасяна, они должны были оставить свои посты в итоге угроз и давления. То есть, именно история института омбудсмена указывает на то, что под угрозой оказывалось неприкосновенное лицо, и мне странно, что об этом говорит Защитник прав человека. Мы поняли, что президент Палаты адвокатов и без того не имел никакого доверия, но у меня вызывает сожаление именно позиция омбудсмена. И именно на самом сайте ombuds.am полны отчетов его предшественников, их всего лишь нужно прочитать, соотнести, вспомнить, мне на самом деле очень жаль».