В прессе в последнее время циркулируют слухи, что за границей мы имеем «спасителей» – экономистов армянского происхождения, которые придут в Армению и представят программу экономического развития, причем, при условии высокой оплаты. Для меня этот факт оскорбителен по двум причинам: Прежде всего, экономист из диаспоры не должен вести торги с родиной, а наоборот, если не финансовым, то хотя бы интеллектуальным потенциалом должен быть полезен тому маленькому клочку земли, которая продолжает существовать и укрепляться.
И второе, для меня совершенно непонятно безразличное отношение нашего правительства к живущим на родине экономистам. Как вы думаете, если генерировать мысли и предложения десятка докторов, кандидатов экономических наук, живущих в Армении, не превзойдут ли они в несколько раз мыслегоризонт проживающего вдали Ачемоглу? Я не ревную и не недооцениваю наших известных экономистов из диаспоры. Их, безусловно, не следует игнорировать, надо обязательно вовлекать в наше общее дела созидания родины.
Но, с другой стороны, к чему пренебрегать местными специалистами? Вот это для меня не только непонятно, но и вызывает беспокойство. Я уверен, что ни один живущий в Армении экономист не вовлечется в программные работы по развитию экономики с требованием оплаты, так как просто посчитает своим святым делом и общественным долгом. Скажу больше, житель Армении лучше видит имеющиеся в стране препятствия, проблемы и пути их решения, чем Ачемоглу, которые живут на расстоянии тысяч километров от Армении, которым еще нужно время, чтобы «переварить» этот экономический хаос в Армении.
У меня также имеется одно опасение в плане инвестиций. Перед бархатной революцией в нашей стране действовала «одноколесная» власть, сейчас мы снова руководствуемся тем же принципом, все вместе постоянно обращая наш взор и слух в сторону нашего многоуважаемого премьер-министра.
В плане сплоченности нации может быть это и хорошо, но со стороны зарубежного инвестора это воспринимается плохо. Представьте, если кто-то осуществит крупные инвестиции в Армению, воодушевившись призывами и словами премьер-министра, и спустя несколько лет в стране назначается другой премьер-министр: значит, для этого инвестора все испарится в воздухе?
Поверьте, в Германии, США или Японии инвесторы совершенно не руководствуются революционной эйфорией, а ищут долгосрочные инвестиционные гарантии в деловой и законодательной среде. И их вовсе не интересует тип лица, руководящего страной. Значит, настало время, чтобы мы поняли, что кроме сплочения вокруг личностей, не менее важно и сплочение вокруг идей. Именно здесь я вижу смысл бархатной революции, на который, кажется, в настоящее время общество не обращает должного внимания.
Армен ЧУГУРЯН,
доктор экономических наук, профессор
Газета «Аравот»
21.08.2018