“Первое чувство, которое я помню – была ревность. Я ревновала к маленькой девочке, которая жила в черной рамке, висящей в маминой спальне… Потом мама, посадив меня на колени, долго объясняла, что такое зеркало и кто была эта девочка”, — пишет в своем “Давтаре Жизни”, в автобиографических рассказах выдающаяся художница 20-го века Мариам Асламазян, чья юбилейная, посвященная 110-летию художницы выставка, открылась в Государственном музее Востока города Москвы.
Надо отметить, что этот по-детски ревнивый взгляд художницы, чувствуется в каждой ее работе, как будто она сама хотела стать той черной рамкой, в которой весело мамино зеркало, и отражать через свою живопись яркую и сочную красоту окружающего себя мира. И ей это удалось.
Путешествие жизни народной художницы СССР Мариам Асламазян длилось 99 лет, и этот путь был насыщен яркими событиями, изумительными встречами и непрерывной работой вплоть до того, как она покинула этот мир.
“Писать дневник, вернее маленькие рассказы о моей жизни и встречах с людьми я начала в поезде и пишу в дни болезни, когда писать кистью не могу — пишу пером, ибо ничего делать не могу, мои руки всегда должны быть в работе”, — делится с читателем художница в своих мемуарах, художница, которая объехала весь мир, от Парижа до Индии, была знакома и дружила с Индира Ганди, с Мартиросом Сарьяном, с Надеждой Крупской, с Католикосом Вазгеном Первым и с Аветиком Исаакяном, художница, которая оставила после себя огромное наследие, уникальную живопись, образцы которой хранятся в музеях России, Армении, Китая, Индии и Парижа.
“Работы Мариам Асламазян пропитаны Арменией, она крупная, самобытная и глубокая армянская художница”, — пишет ее друг, скульптор Николай Никогосян и, видимо, неслучайно, однажды Мариам отказала достойному жениху из далекого и непонятного Мадагаскара, сказав ему. “Я не могу, я люблю Армению, гору Арарат. Когда я вижу ее, рождается вдохновение».
В ее долгой, богатой творческой жизни было много персональных выставок, а последняя в Москве в 1998 году. И вот сегодня, на выставке после 20-и летнего перерыва, которая носит название “История солнечных цветов”, в основном, присутствуют ее работы привезённые из галереи “Сестер Мариам и Ерануи Асламазян ”, что находится в родном городе художницы — Гюмри. В эту галлерею в 1987 году они с сестрой передали почти 620 живописных, графических и керамических работ.
Инициатором и организатором выставки является племянница художницы Гаянэ Никогосян, которая считает, что это уникальная возможность подарить москвичам и гостям города тот ни с чем не сравнимый солнечный свет, наполняющий произведения Мариам Асламазян.
Действительно, от этого солнечного света, которым пропитана живопись художницы и который может почувствовать только тот, кто хоть раз побывал в Армении, становится жарко, и правильно замечает Татьяна Метакса, заместитель директора государственного музея Востока Москвы, которая лично была знакома с художницей, когда говорит, что несмотря на то, что в Москве сейчас очень жарко, вам станет еще жарче, когда вы посетите выставку, настолько, буквально, пышет красотой, яркостью цвета, жаром любви каждая работа Асламазян.
Наира Багдасарян