Собеседник «Аравот» — эксперт Армянского Института международных отношений и безопасности (АИМОБ) Армен Варданян
– На Ваш взгляд, что конкретно дал визит канцлера Германии Армении? Какова была цель этого регионального визита? Остались ли селфи его единственным результатом?
– Полагаю, что основная цель визита канцлера Германии была познавательной. Германия в течение многих лет была пассивной на Южном Кавказе, и до сих пор только канцлер страны посещал лишь Грузию в 2008 году, а в Армению и Азербайджан не было визита на уровне первого лица государства. Сейчас, похоже, эта страна пытается укрепить свои позиции и в этом регионе. Я думаю, что в ближайшем будущем немецкие компании увеличат свое участие на Южном Кавказе. До недавнего времени Германия считалась единственным европейским экономическим столпом, и Франция была политической движущей силой этого. В последние годы мы видим, что Германия стала политически более активной, лидеры страны неоднократно заявляли, что Германия готова взять большой груз на свои плечи, и мы видим, что страна движется в этом направлении. Пока рано говорить о том, что именно даст визит Меркель в Армению, однако думаю, что скоро будут более конкретные результаты, когда премьер-министр Пашинян посетит Германию с ответным визитом. Очень важно, что лидеры Армении и Германии в Ереване заявили: точки зрения с Ереваном по ряду вопросов совпадают и они будут продвигаться вперед согласно этой повестке дня.
– На днях второй президент РА в своем интервью российскому телеканалу НТВ заявил, что можит стать консолидирующим центром в Армении. Достойно внимания то, что партию создавать Кочарян не намерен, он своей политической опорой видит людей, которые в годы его президентсвта вели экономическую деятельность. РПА и АРФ Дашнакцутюн также не скрывают намерения сотрудничать с Робертом Кочаряном, считая, что экс-президенту есть что сказать и сделать в политическом поле. Каким Вы видите вероятный сценарий развития событий?
– Роберт Кочарян представил заявку на возвращение в политику, и для того, чтобы добиться хороших результатов в политике, у него должна быть серьезная политическая опора. Для этого нет необходимости создавать новую партию. Возможно, что он возьмет под свое покровительство любую политическую партию и сделает ее своей опорой, поскольку в свое время Вазген Саргсян взял под свое покровительство Республиканскую партию, которая тогда была небольшой и невлиятельной политической силой. Помимо этого, он попытается обеспечить широкую общественно-политическую консолидацию, где будут люди и силы, которым Кочарян в свое время оказал какие-то услуги, а также те партии, которые после бархатной революции лишились власти. РПА в этом смысле является потенциальным союзником Кочаряна. Что касается АРФ-Дашнакцутюн, то, полагаю эта партия сейчас в открытую не станет поддерживать Кочаряна, поскольку находится во власти, но и считаю возможным теневое сотрудничество, с учетом теплых отношений между вторым президентом и этой партией.
– Считаете ли вы, что геополитические центры поддержат Роберта Кочаряна, имея в виду, так сказать, не очень гладкие отношения новых властей Армении как с Российской Федерацией, так и с ЕС?
– Есть лишь один геополитический центр, готовый поддержать Роберта Кочаряна – Россия. Ни ЕС, ни США эгого не сделают. И неслучайно, что в последние годы Кочарян посылал месседжи только в Москву. К примеру, в 2016 году в интервью проекту «Россия и я» русской службы радио «Азатутюн» он говорил о своем теплом отношении к России, подчеркивая, что считае Россию намного большим, чем просто государство, а соседа, страну, с которой у нас самые тесные отношения и что в период его президентства эти отношения развивались беспрецедентным образом, что Россия стала инвестором номер один, когда он руководил страной. А сейчас он заявляет, что новые власти Армении ухудшили отношения с Россией, и сейчас попытается добиться того, чтобы Кремль на предстоящих парламентских выборах сделал ставку именно на него.
– Возвращение Кочаряна в активную политику укрепляет или наоборот – отрицательно сказывается на позициях Пашиняна? Оба деятеля прямо или косвенно показывают, что не готовы на компромисс. К чему это может привести? Интересно, что начальник ССС Сасун Хачатрян на днях в беседе с журналистами заявил, что Кочарян отождествляет себя с государством.
– Сейчас Роберт Кочарян не является серьезным конкурентом для Никола Пашиняна, поскоку за его спиной нет мощной политической силы и симпатий большей части общества. Его надежда на то, что до предстоящих парламентских выборов общественность разочаруется в новых властях, и он может стать консолидирующим фактором для людей, которые в свое время были близко к кормушке власти, а сейчас разочаровались в новом руководстве. И вовсе не является случайностью то, что в своем интервью телеканалу «Еркир Медиа» он говорил о том, что на рынках цены выросли, что люди стали жить хуже, и, как он сам же выразился, «как только в холидильнике ситуация станет хуже, тогда мы и послушаем наш народ». Что касается заявления главы ССС, то я полностью с ним согласен. Роберт Кочарян говорит, что он был носителем конституционного строя, и как он мог сам себя свергнуть, однако факт в том, что именно по его приказу армия была вовлечена во внутриолитические процессы, что является грубым нарушением Конституции.
– Уже извесно, какие силы примут участие в предстоящих выборах в совет старейшин Еревана. У многих создалось впечатление, что в Армении снова сформируется осднопартийная система.
– Я надеюсь и уверен, что этого не произойдет. Естественно, сейчас многие вступают в ряды партии «Гражданский договор», однако наше общество сейчаст стало политически более зрелым, наше гражданское общество не позволит формирования однопартийной системы. Помимо этого, система сдержек и противовесов между различными ветвями власти начала работать лучше. Например, в прошлом было невозможно представить, что спикер НС публично обвинил бы первого человека страны в давлении на судебную систему. Что касается выборов в Ереванский совет старейшин, я думаю, что никакая политическая сила не сможет получить абсолютное большинство в совете старейшин Еревана.
– Различные аналитики и деятели говорят о необходимости сохранения революционных ценностей. Означает ли это, что они находятся под угрозой? Изменят ли ситуацию досрочные парламентские выборы?
– Я не знаю, какие ценности были поставлены под угрозу, но я знаю, что премьер-министр Пашинян последовательно продвигается к тому, чтобы превратить Армению в законное, нормальное, конкурентное государство. Он никогда не заявлял, что будет применять амнистию ко всем преступлениям, совершенным до сих пор. Если мы хотим искоренить коррупцию в Армении, то будем вынуждены упорно бороться против нее, а это значит, что все, в том числе и должностные лица, должно быть привлечены к ответственности в том числе и за мелкие коррупционные проявления. Если мы хотим построить законное государство, то крупные преступники должны быть наказаны.
Нелли ГРИГОРЯН
Газета «Аравот»
31.08.2018г
Думаю, для сохранения и углубления ценностей революции необходимо провести выборы в кратчайший срок, для чего армянству следует объединиться под единым флагом. Ведь на кон поставлена наша независимость. Надо повторить ту ювелирную технологию смены власти, которая не только удивила мир, но и не дала никаких шансов нашим недоброжелателям ни по времени, ни по быстрому осознанию того, что же произошло в Армении. Как? Отбросьте в сторону сиюминутные выгоды, считайте, что вновь наступил апрель 2016-го. Хотя, нынешняя ситуация намного опасней, вот поэтому и нужны молниеносные шаги.