Несколько наблюдений
После ста дней сформированного бархатной революцией нового правительства в стране нет того, что называется «революционной эйфорией», не ищите. Но есть конкретный социальный запрос, запрос на результаты. Нет, речь не идет о повышении «прям сейчас» зарплат-пенсий-пособий, или «а когда же Пашинян для нас поднимет, что зажили хорошо?», это вам не Россия. Речь идет о системном изменении правил игры.
А это конкретная командная работа, нацеленная на результат, который можно взвесить и измерить, написанный на бумаге, наделенный силой закона, простой и понятный среднестатистическому гражданину, благодаря обратной связи.
Было сказано многократно, что революция сама по себе изменила смысл власти: это больше не наполнение собственного кармана, когда во власти «каждый день пребывания – деньги», и это однозначно является достижением.
Однако, процесс придания новой власти нового смысла – каждодневная и довольно сложная работа.
Сигналы, которые поступают обществу от власти, неоднозначны и неизбежно порождают вопросы. Кроме слова, устного или письменного, другой формы коммуникации общество-власть в природе неведомо. Стало быть, эти «вербальные» сигналы во многом и формируют впечатление, что же делает, что сделает, что может и что не сможет сделать власть, а также – о целях правления, его качестве, о коллективных способностях и перспективах, от краткосрочных до долгосрочных.
Следовательно, пора признать, что требования к словам и шагам представителей власти сейчас уже высоки и повысятся еще больше. Неудивительно, что, да, любой промах по максимуму будут поворачивать против власти, будут спекуляции и передергивания, будет раздувание слона из мухи, будут вменять несуществующее и непроизнесенное тоже, а позитив будет воспринят во многих случаях без аплодисментов, с удовлетворением от той мысли, что их «заставили поступить правильно». Это все старо как мир, и не нужно ни расстраиваться, ни нервничать. Особенно, когда сегодняшней власти стечением обстоятельств выпала огромная ответственность – вывести страну из мутных вод, мутных как внутри, так и вовне. Однозначно, что независимо от эмоций и субъективного отношения, из жизненных интересов граждан и государства исходит то, чтобы новое правительство было успешным, правительство, пользующееся в настоящее время беспрецедентной популярностью.
Однако, доверие такого масштаба не может быть вечным, это политический капитал, который с течением времени объективно имеет свойство изнашиваться, а в случае неосторожных слов или шагов может очень скоро распылиться, даже испариться. Здесь не нужно искать реванша или «контрреволюционности», просто это все именно «так работает».
Позитивная повестка является просто императивом: это программы реформ и развития, с их компонентой финансирования, коренное обновление инфраструктур, это новая внутренняя политика во всех без исключения сферах, разработка и реализация нового концепта отношений с внешним миром, что без понятного и сформулированного видения невозможно как стратегия.
Будут говорить о «вендетте», «хунте», «антиконституционности», «популизме», «вакханалии» и другом – обо всем, чем занимались или поддерживали занимающихся многие из тех, кто об этом сегодня будет об этом говорить, но не все без исключения. Кочарян будет жаловаться, Лавров – ворчать, Путин – косо смотреть, постсоветские диктаторы «лопнут» от злости, Запад еще долго будет «прикидывать за и против», а из Баку раздаваться тот же мугам… И нет нужды ни словами пытаться доказывать обратное, ни злиться, или смотреть на все через призму «черное-белое». Особенно внутри, не учитывая того, что это власть всех, а не только для своих. Главное задача в настоящее время – как можно раньше сформировать новые администрации в общинах и новый парламент, осуществить политическую смену поколений, а остальные вопросы уже суть производное от этого. И «размазывание» на другие действительные или искусственные вопросы на попросту отбрасывает назад, создавая прямые угрозы.
Естественно возникает и будет возникать вопрос: адекватна ли власть новым внутренним и внешним вызовам и способна ли она их преодолеть или нейтрализовать, обеспечив развитие?
Ответ на этот вопрос власть не может дать сегодня, завтра, через неделю или через месяц. Этот ответ будет сформирован по результатам каждодневной работы. Уже сегодня вырисовываются те факторы, которые препятствуют и будут препятствовать положительному результату. В их основе лежат сегодняшние реалии и вытекающий из них масштаб ответственности.
Несомненно, нелегко стряхнуть последствия двадцати лет ненормальных отношений, двадцать лет все это внедрялось посредством управляемой апатии и управляемого страха. Сегодня апатия преодолена, но со страхом обстоит иначе. «Заинтересованные» противники новой власти свою риторику именно на этом и строят – от Роберта Кочаряна до Алиева с Путиным.
Тогда как, страшиться нечего, самое страшное, как и самое низкое, — это сам страх, а ошибки порождаются и будут порождены именно страхом: страх от реванша, страх от российского заговора, российских коварных игрищ руками турок и азербайджанцев, страх от нового 27-го Октября, страх от базы, от вывода базы, страх быть неверно понятыми, страх «обидеть» сторонников и что сторонники сами «обидятся», страх от непонимания проблем, страх спросить о непонятом, а после спроса – страх быть неправильно понятым, страх от возобновления войны и ответственности за это, страх «трогать» и «не трогать» систему, страх от неопределенности и страх от внесения определенности, страх, что ошибутся, страх что задерут носы, страх, что не получится, страх, что будут обмануты, что будем обмануты мы… и порожденная всем этим, способная отравить все подозрительность. Это и есть единственно «черное» в нашей повседневности, по сути, а остальное – многоцветно, если не вне закона.
В конце концов, в чем сущность «духов» (с духом)? Это нуждается в пояснении. Оказавшись в тисках Великой депрессии, террора со стороны прокоммунистических и мафиозных группировок, повсеместной бедности, голода, безнадежности и апатии, Америка в 1932 году избрала президентом Франклина Д. Рузвельта, которому было дано изменить страну. Во время церемонии своей инаугурации он сказал одну важную вещь: «Единственное, чего нам следует бояться, — самого страха, безрассудного, безликого, неоправданного ужаса, который парализует необходимые усилия по превращению отступления в наступление».
Рубен МЕГРАБЯН
Газета «АРАВОТ»
04.09.2018г