В каждой стране,где происходит смена власти, тем более таким путем, как в Армении, естественно, что внешний мир должен получать и направлять соответствующие сигналы. Такое мнение выразил политолог Сурен Саргсян в беседе с «Паст» накануне встречи Пашиняна и Путина.
«Новые власти, независимо от того, каким путем пришли к ней, должны встретиться с государствами-партнерами и соседями и представить свое виденье внешней политики. Или должны сообщить, что во внешней политике страны не произойдет никаких изменений, или сказать, что какой она будет, указав при этом направления. Это логично и принято в международной практике после смены власти. Если подходы новой власти отличаются от подходов предыдущих властей, то следует непременно представить новые реалии на двустороннем или многостороннем уровнях. В этом смысле Армения не является исключением. Очевидно, что, учитывая новые реалии, новые армянские власти должны представить свою новую позицию в геополитических центрах своим стратегическим союзникам или партнерам, если таковые имеются. Необходимо обосновать, почему они вносят в политику такие изменения, если они вообще это делают», – сказал он, добавив, что в этом плане не являются исключением также и армяно-российские отношения.
«Россия – наш стратегический союзник и партнер, и она должна понять, что происходит в Армении, какие имеются политические подходы, как Армения представляет свое будущее в ОДКБ, ЕАЭС, в двусторонних стратегических отношениях. Есть десятки вопросов, вокруг которых необходимо провести обсуждения и добиться консенсуса на самом высоком уровне», – отметил политолог.
Накануне визита вновь обострились обсуждения по поводу вмешательства Россия во внутренние дела Армении. Вопрос получил еще большее звучание после заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что «Москва обеспокоена тем, что ситуация в Армении все еще бурлит». В ответ на замечание и вопрос о том, в какой степени внутренние дела Армении вписываются в контекст визита, Сурен Саргсян ответил:
«Я верю в утверждение России о том, что Россия не нуждается и не желает вовлекаться во внутриполитические процессы Армении. Естественно, будучи дружественной страной для Армении, Россия должна понять, что происходит в дружественной стране, это логичный подход и вписывается в ту логику, о которой мы говорили выше. Для всех сторон наиболее приемлемой является следующая формулировка: политические вопросы должны решаться в политической, правовые – в правовой плоскости. Они никогда не должны перекрещиваться. Если они перекрещиваются, то возникают серьезные проблемы, которые имеют не только внутригосударственные, но и внешнеполитические развития. На этом этапе у России нет ни нужды, ни желания вмешиваться во внутренние дела Армении, потому что все же имеет место диалог с властями. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что премьер-министр в третий раз посещает Россию», – сказал Сурен Саргсян, подчеркнув, что этот процесс не так уж плох, как его могут представлять многие.
По его словам, все вопросы могут быть решены только посредством диалога, чтобы не было недопонимания или недоверия.
Что касается обсуждений, проводимых параллельно с визитом, предметом которых является возможность вступления Азербайджана в ОДКБ, то политолог отметил, что для того, чтобы стать членом ОДКБ, необходимо согласие всех государств-членов ОДКБ. «Но не следует забывать, что Азербайджан был членом ОДКБ и вышел, потому что Армения является членом ОДКБ. Если Азербайджан станет членом ОДКБ, то ОДКБ, как структура, которая является одним из гарантов безопасности Армении, просто перестанет существовать для Армении. Армения не должна позволить, чтобы Азербайджан стал членом ОДКБ. Эта возможность есть, так как по уставу ОДКБ работает институт консенсуса. Я думаю, это возможно, что Армения должна применить свое право на вето относительно членства Азербайджана».
В то же время наш собеседник заметил, что Азербайджан на официальном уровне не заявлял о желании вступить в Организацию, об этом говорили депутаты: «Я думаю, что это пробный шар, который был вброшен в политическое поле, чтобы прозондировать некоторые настроения и подходы. Это общепринятая в политике практика».
Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Паст»