Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Гнетущая атмосфера перед сложной встречей Пашинян-Путин

07 сентября,2018 21:23

«Россию и Азербайджан связывают прочные традиции дружбы и сотрудничества»

Начало ЗДЕСЬ

Россия продолжит оказывать все возможное содействие мирному урегулированию этого конфликта, с этим заявлением выступил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым 1 сентября в Сочи: «Мы обменялись мнениями по международной и региональной проблематике, в частности, разумеется, затронули и Нагорно-Карабахскую проблему. В качестве сопредседателя Минской Группы Россия продолжит оказывать все возможное содействие мирному урегулированию этого конфликта»,- отметил Путин, по словам которого отношения двух государств носят партнерский, взаимовыгодный характер. «Россию и Азербайджан связывают прочные традиции дружбы и сотрудничества. Отношения наших государств носят партнерский, взаимовыгодный характер, основываются на принципах добрососедства, уважения интересов друг друга». Он также выразил надежду на то, что прошедшая встреча придаст дополнительный импульс дальнейшему развитию российско-азербайджанских связей. «Именно на это нацелено подписанное с президентом Азербайджана и совместное заявление, а также солидный пакет межправительственных и межведомственных соглашений».

Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что подобные встречи придают динамизм отношениям: «Наши встречи носят регулярный характер. Это, естественно, очень обширное взаимодействие, которое мы называем стратегическим партнерством. Отношения развиваются и по политической линии, и по экономической. Мы также удовлетворены уровнем развития наших связей во всех сферах, отношения развиваются полноценно, очень эффективно», — сказал азербайджанский лидер. На его взгляд, существует большой потенциал экономического сотрудничества.

Алиев затронул также тематику военного сотрудничества, напомним, что Азербайджан закупил у России военной техники на более чем 5 млрд. долларов. После переговоров с Путиным он отметил: «Мы также сегодня обсуждали дальнейшее сотрудничество в сфере военно-технического сотрудничества, оно имеет уже большие традиции. Продукция военного назначения, закупленная Азербайджаном из России, превышает пять миллиардов долларов и имеет тенденцию к росту». Алиев добавил, что Азербайджан продолжает модернизацию своих вооруженных сил, а Россия является важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки.

Путин, как глава страны-сопредседателя Минской Группы ОБСЕ подчеркивает необходимость мирного урегулирования конфликта, это, конечно же, хорошо, однако совсем неслучайным является то, что, воодушевленный результатами встречи с Путиным Алиев, на следующий же день — 2 сентября ознаменовал эту встречу стрельбой в направлении сел Воскеван и Баганис Ноемберянского района. Глава администрации Баганиса Нарек Саакян в беседе с «Аравот» сообщил, что азрбайджанские вооруженные силы открыли огонь по позициям обороны, а также в направлении села Баганис.

Накануне третьей встречи Пашинян-Путин

Первая встреча Пашинян-Путин состоялась спустя несколько дней после избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра – 14 мая в Сочи в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета. А 13 июня Пашинян совершил визит в Москву для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу.

2 сентября премьер-министр Никол Пашинян в ходе прямой трансляции в Фейсбуке сообщил, что собирается совершить визит в Россию: «В ближайшем будущем запланирован мой визит в Москву, где я встречуть с президентом РФ Владимиром Путиным. Я уверен, что мы подробно обсудим многие вопросы, относящиеся к нашей повестке и найдем решения. Не хочу утверждать, что мы найдем решения всех проблем, но уверенно заявляю вам, что наши отношения движутся в нормальном русле».

На следующий день после заявления Пашиняна министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также подтвердил информацию о встрече Пашинян-Путин. «В ближайшее время планируется еще одна встреча президента Путина и премьер-министра Пашиняна. Думаю, что нам будет важно услышать, как сам новый лидер Армении оценивает перспективы развития ситуации в его стране. Нам, конечно же, совершенно небезразлично, как в этой ситуации выглядят обязательства Армении перед ОДКБ, мы исходим из того, что эти обязательства действуют, их нужно в полной мере выполнять, в том числе в том, что касается укрепления репутации и престижа нашей общей организации», — сказал министр, выступая перед первокурсниками МГИМО. Москва снова подчеркивает обязательства Армении перед ОДКБ. По всей видимости, Москва скоро станет чинить препятствия вокруг назначения другого кандидата из Армении на посту Генерального секретаря ОДКБ.

Лавров, кстати, затронул не только вопрос обязательств Армении перед ОДКБ, коснувшись также внутриполитической ситуации в Армении: «Нас тревожит, что ситуация в Армении сейчас продолжает бурлить, в частности, расследуются события десятилетней давности, происходят аресты. Мы считаем это внутренним делом Армении. И хотим, чтобы эти внутренние дела оставались на прочной почве закона и конституции, а также были поскорее преодолены с тем, чтобы Армения могла сконцентрироваться на созидательных задачах», — отметил российский министр. Лавров добавил, что Россия заинтересована в том, чтобы ситуация в странах, с которыми Москва поддерживает союзнические отношения и стратегическое партнерство, была стабильной, чтобы внутренние процессы развивались в конституционном русле и были благоприятные возможности для развития экономики, улучшения социальной сферы. «Это всё то, что мы пытаемся делать и через наше интеграционное экономическое объединение — Евразийский экономический союз, а в плане безопасности — ОДКБ», — добавил дипломат, сделав следующее достойное внимание заявление: «Мы не делали никаких движений или заявлений, которые могли бы даже с натяжкой интерпретироваться как вмешательство во внутренние дела. Не могу сказать, что остальные внешние игроки поступали таким же образом». Очевидно, что в РФ вызывают недовольство происходящие в Армении процессы. С одной стороны Лавров подчеркивает, что события 1 Марта Москва считает внутренним делом страны, а с другой называет ситуацию в Армении тревожной и говорит об «остальных внешних игроках».

Телеграму соболезнования в связи с кончиной Кобзона направили, а Маккейна – нет

Видимо, предстоящая встреча Пашиняна и Путина будет самой сложной для Пашиняна. Власти Армении, похоже, догадываясь об этом, пытаются смягчить гнев Москвы, хотя бы небольшими шагами: Никол Пашинян направляет телеграмму соболезнования в связи с кончиной певца, народного артиста СССР Иосифа Кобзона, называя его «верным другом армянского народа, ярким сторонником развития и укрепления армяно-российских отношений», секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян в Армяно-российском (славянском) университете в своей речи по случаю Дня знаний 1-го сентября, обращаясь к студентам говорит следующее: «Уверен, что вы, как Александр Пушкин, полюбите свободу и своим укладом жизни придадите новый красочный оттенок идее свободы. И когда вы, как Микаел Налбандян почувствуете, что мир слишком тесен для свободолюбивых, поднимите головы, узрите, что мир в реальности — это не только границы горизонта, устремленные в небо, к звездам, в бездонный космос, и именно там вы найдете свободу, которая не признает физических и интеллектуальных границ».

Кстати, в связи с кончиной американского сенатора Джона Маккейна власти Армении телеграмму соболезнования не направили. Тогда как Маккейн тоже был другом армянского народа. На днях на своей страничке в Фейсбуке эксперт-мрждународник Сурен Саргсян, заметил, что власти РА должны были направить телеграмму соболезнования в связи с кончиной сенатора, поддержавшего в 1989 году законодательные инициативы «Справедливое и мирное урегулирование карабахского конфликта» и «Гуманитарный коридор», сенатора, два раза посещавшего Армению и всегда поддерживавшего армянскую повестку в Сенате США. Далее он напомнил проармянскую деятельность сенатора Маккейна. «В конце 1980-х и начале 90-х стратегия национальной безопасности США терпела изменения каждый год, пытаясь соответствовать быстро меняющимс я геополитическим реалиям. Распад СССР в США все еще казался невозможным. Именно тогда сенатор-республиканец Джон Маккейн вместе с другими сенаторами разработали многоуровневую операцию. Армянская диаспора, лоббисты и отдельные деятели имели на Маккейна серьезное влияние. Вообще, в годы президентства Рейгана и Буша армянское лобби за всю свою историю было самым влиятельным в Вашингтоне. План Маккейна и других сенаторов заключался в следующем: признать Арцах, как независимое государство или неотъемлемую часть Армении – согласно воеизъявлению народа. При этом, обе палаты американского Конгресса должны были принять совместное заявление, после которого админисрация должна была перейти к соответствующим действиям. Проект заявления был представлен 6 ноября 1989 года (через год после президентских выборов). Это был беспрецедентный документ, в котором говорилось: «Конгресс США выражает свою поддержку народу Советской Армении в деле справедливого и мирного решения карабахского конфликта».

Это было первым шагом, после которого американская администрация должна была признать независимость НК, поскольку, сенаторы были уверены, что это и есть единственный путь мирного урегулирования конфликта. После этого события стали развиваться довольно быстро, о некоторых из них я уже ранее писал, в частности, турецкое руководство очень часто звонило и совершало визиты в Вашингтон. Позднее Маккейн выступал и с другими проармянскими инициативами или поддерживал их, в том числе и предоставление Армении помощи в размере как минимум 80 млн долларов, гуманитарный коридор, принятие 907-й резолюции и так далее.

Еще одно очень важное обстоятельство: Маккейн был единственным кандидатом в президенты США, который никогда не обещал армянской общине после избрания признать Геноцид армян.

В отличие от Клинтона, Буша и Обамы, он не обещал и потом не сдерживал обещания. «Я признаю Геноцид армян, однако его признание со стороны США нанесет вред национальной безопасности США», говорил Маккейн»,- написал Сурен Саргсян.

Начало – ЗДЕСЬ

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
05.09.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. Что ж, Армения вновь перед проблемой — быть ей или не быть. В канун визита Пашиняна в Москву Шармазанов вновь льет грязь на него — ,,вместо того, чтоб заниматься делом, премьер ходит по рынкам и сидит в Фейсбуке». А ведь сколько известно случаев, когда цари, переодевшись, шли в народ, из первых рук узнавая о его проблемах. Нам предоставлен, пожалуй, последний шанс — или мы встанем на ноги, или навсегда исчезнем с карты мира. Мир злых людей рушится, вы же видите, что происходит, не оставаться же под его руинами Народ, это мы, каждый из нас в отдельности, и от нас сейчас зависит, какой путь мы изберем. Еще русский военный историк Глинка написал ,,Историю Армении», где не переставал удивляться тупости народа, не захотевшего восстановить свою государственность после пронесшихся через нашу землю турок в Европу — ,,зачем нам государство и царь, которому надо подчиняться, без него мы сами цари». Через 50 лет после разгрома турок в Европе они вернулись на наши бесхозные земли и до сих пор крепко сидят. Где же армянский ум!?!? Где он сейчас, когда шармазаны и прочие ведут страну к разгрому? Армянин! Тебе решать, быть или не быть. Выбери безоговорочно того ,,царя», который ходит по рынкам и сидит в Фейсбуке (других на замену пока не видно). Если нам суждено исчезнуть, то хотя бы достойно, а не в рабских оковах!

Комментировать

Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930