В субботу в Кремле третья встреча состоялась между премьер-министром Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным. Третья – за четыре месяца премьерства Пашиняна.
Встрече предшествовало очередное «озабоченное» заявление главы МИД РФ Лаврова, что в Армении «все кипит», а помощник Путина Ушаков объявил, что «серьезный разговор» будет. Во время встречи Путин назвал армяно-российские отношения «специфическими», выразив желание «сверить часы» и обсудить «среднесрочные перспективы развития» отношений. Констатируем также, что не прозвучало ни одного слова о «стратегическом» и «дружественном» характере отношений. Кроме того, господин Путин в очередной раз рассказал сказку о «150-долларовом газе», которую уже все устали опровергать.
Во время встречи Никол Пашинян отметил, что тем не менее «это не значит, что в наших отношениях нет вопросов – упаси бог от такой ситуации, когда в отношениях нет вопросов, потому что это означало бы, что нет вообще никаких отношений».
Премьер-министр Армении затронул также оценки прессы: «…вопреки некоему пессимизму, который сейчас присутствует и в армянской, и в российской прессе, и в социальных сетях, думаю, что наши отношения развиваются очень динамично, очень естественно, и думаю, что главная задача – мы должны попытаться раскрыть весь потенциал развития наших отношений».
А уже после прессы премьер Пашинян на своей странице в Фейсбуке написал, что «армяно-российские отношения блестящи» и что «в наших отношениях нет ни одной проблемы, ни в одном направлении».
Явно противоречивые и взаимоисключающие заявления, публикации со ссылкой на разные «достоверные источники», тональность и подтексты вопросов, заданных премьеру Армении близким к Кремлю изданием «Коммерсант», показывают, что в столицах Армении и России не все однозначно, и тем более – безоблачно в контексте двусторонних отношений, по меньшей мере на уровне восприятий, и одной или тремя встречами невозможно эти «облака» разогнать.
Ясно, что проблемы огромны, иначе не было бы необходимости встречаться настолько часто, да и не могли не быть огромны в результате двадцатилетней мутации межгосударственных отношений. Очевидно, что стороны неприкрыто стремятся совместить несовместимое. В конце концов, в Армении произошло то, за что в России, к примеру, на улицах граждан избили о более 800 человек задержали.
Кроме того, не изменилась ни региональная политика России, ни комплексы Москвы в отношениях Россия-Запад, никто не заявлял о нераспространении доктрины «русского мира» на Армению, а также нет никаких предпосылок предполагать, что в России экономические отношения с Арменией больше не являются синонимом словосочетания «рейдерский захват» и уже вышли из этой криминальной и коррупционной логики. Стало быть, все то, что для государственности Армении является угрозой и основным источником проблем в отношениях Армения-Россия – остается и не может оставаться неизменным.
Заявление премьера Пашиняна о «блестящих» армяно-российских отношениях и что в них «нет никаких проблем» если рассматривать в прямом смысле, то вопреки этому утверждению, проблемы очевидны уже на поверхности (список – по Давиду Шахназаряну): если действительно нет проблем, то это означает, что за газ мы, потребители, действительно будем платить в расчете 150 долларов за 1000 куб.м, а не вдвойне дороже, обвиняемый Микаел Арутюнян в наручниках будет доставлен в Ереван, а Азербайджан больше не получит ни единого патрона.
А в воскресенье произошедший в Гюмри инцидент стал поводом затронуть еще одну «несуществующую» проблему. Речь идет о ночном погроме, учиненном пьяным командиром из 102-ой российской базы в свадебном салоне в Гюмри, и что полицейские его не арестовывают, а «передают в воинскую часть».
Конечно, не в государственных интересах Армении давать поводы Москве «фиксироваться» в сторону Еревана и активизировать свою деструктивную деятельность в регионе. С другой стороны, в Армении неприкрыто обозначились группы влияния, которые в качестве «стукача со стажем» работают именно в этом направлении, «выклянчивая крышу» у Москвы, поскольку привыкли «любить» Россию за счет Армении и «во славу» неприкосновенности собственных позиций. В этом смысле, можно понять заявление Пашиняна.
Однако, усиливающаяся, самостоятельная, суверенная, руководствующаяся собственными интересами и достойная Армения, являющаяся политическим кредо премьера Пашиняна, объективно взрывает ту региональную конструкцию, которая является залогом нынешнего российского влияния в регионе, чем и собственно «озабочены» разного рода лавровы. В этой «конструкции» единственный «духовно близкий» для России режим на Кавказе, Азербайджан, должен быть сильным и опасным для Армении, которая должна постоянно умолять Россию «спасти» ее, постоянно смотреть Москве в руку и в рот, а случае необходимости еще и служить в качестве разменной монеты, чтобы за счет уступки собственных интересов ублажать российские имперские интересы. В конце концов, эта философия не претерпела никаких изменений с 1905-го года.
Следовательно, это «нет проблем» не должно ни в коем случае ни утешать, ни успокаивать, ни вводить в заблуждение – ни армянский политический класс, ни общество.
В армяно-российских отношениях были, есть и некоторое время еще будут две проблемы: одна из них – это Россия сама, другая – это армянские иллюзии об армяно-российских отношениях, а остальные проблемы суть производные от этих двух. И заявление премьера Пашиняна – совершенно не об изменении этого расклада.
Стало быть, императив остается тем же: Армения должна диверсифицировать свои отношения с внешним миром – выстроить на новой основе отношения с соседями, с Западом и с Востоком, укрепляя, свободную, независимую и суверенную государственность.
Рубен МЕГРАБЯН
P.S. Но вот стоило бы отправить электронное письмо господину Лаврову со ссылками на видеоматериалы, запечатлевшие варварский разгон воскресных акций протеста в России, выразить озабоченность и посоветовать: «Не кипяти, да не кипяченным будешь».
Газета «АРАВОТ»
11.09.2018г