Лента новостей
Новости дня

«Внешние» и «внутренние» дела

12 сентября,2018 12:58

О том, как и кем была сделана запись разговора директора СНБ и руководителя ССС, прозвучало много версий. Как это обычно бывает, в таких случаях половина армянского народа стали большими специалистами по прослушиванию телефонных разговоров. Я бы не хотел добавлять к этим версиям еще и свои любительские суждения. Конечно, важно узнать, как это было сделано – для предотвращения подобных не радующих случаев. Если технически возможно прослушивать должностных лиц такого уровня, тогда и наш противник сможет этим же манером узнать о наших военных секретах. Надеюсь, руководители нашей страны смогут принять меры для повышения безопасности своих средств связи.

Но на данный момент важнее не вопрос «как?», а вопрос «почему?», «для чего?» И здесь все более или менее понятно. Запись была опубликована сторонниками Роберта Кочаряна, Микаела Арутюняна и Юрия Хачатурова – для дискредитации проводимого в отношении этих лиц расследования. Надо сказать, что в правовом плане, по моему мнению, этот процесс не идеален, хотя у меня нет никаких сомнений относительно виновности этих людей. Но это обстоятельство не может затенять то, что и в Армении, и за пределами Армении есть влиятельные силы, которые не заинтересованы в том, чтобы упомянутые три деятеля и особенно второй президент предстали перед судом.

Кто сторонники Кочаряна в Армении? Понятно, что коррумпированная бюрократия и часть бизнесменов, которые обогатились, получив незаконные привилегии во время правления Кочаряна. Могли ли эти силы провести «операцию» по прослушиванию? Вероятно, да, учитывая, что чего-чего, а недостатка в средствах у них нет. А кто «извне» заинтересован в том, чтобы упомянутые лица не подвергались преследованию? Понятно, кто. Особенно, если учесть, что запись была сделана до визита премьер-министра Армении в Москву, а опубликована после него.

И что теперь – «извне» или «изнутри»? На вопрос можно ответить следующим образом: это станет ясно из того, будет ли преступление раскрыто или не будет?  Приведу следующие примеры. В случае политической воли и профессионализма, то да,  имеются все возможности для раскрытия дела «1 Марта». То же самое можно сказать об убийствах генерала Арцруна Маргаряна, полковника Ваграма Хорхоруни, прокурора Генрика Хачатряна. (Кстати, неплохо было бы вновь поднять эти дела). Это все «внутренние» дела. Раскрыть убийство руководителя советского КГБ Мариуса Юзбашяна и дело «27 октября» сложнее – велик «внешний» фактор. И теперь это – последнее дело, относится к первой или второй группе?

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (3)

Комментировать

  1. Итак. Была беседа СНБ и ССС по обычному телефону. Была прослушка этой беседы. Не говоря о стиле беседы, тема беседы наводит на мысль о вмешательстве властных структур в решения независимых других структур. Нарушена Конституция республики, нарушены все нормы внутригосударственного устройства и обязанностей конкретных личностей по отношению к Закону Республики. Вывод — это недопустимо.
    Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Произошла мягкая революция, приведшая к власти человека, поддерживаемого подавляющим большинством населения республики. Причина — всеобщая коррупция, освященная Конституцией, принятой благодаря повальным взяткам, сама Конституция подлажена под предыдущие власти и обеспечивает им пожизненное правление. Страна доведена до крайней нищеты и подведена к самоликвидации. Об этом свидетельствует передача жизненно важных стратегических объектов в руки других государств и даже каких-то непонятных частных структур. Акторы подобных ,,преобразований» на свободе. Их поддерживают мощные внешние игроки. Что делать ,,конкретным личностям», ставших перед серьезнейшей диллемой — арестовывать акторов или нет? Было бы удивительным, если б они не спросили мнения руководителя страны, ибо он, и только он отвечает за безопасность страны, и он, только он может взять на себя все негативные последствия решения, идущего вразрез с интересами внешних игроков, и в то же время с положениями Конституции, выработанной с целью уничтожения страны. Прежние власти давали указания судам с целью принятия решений для сохранения и упрочения своей личной власти. Нынешняя власть (возможно, я ошибаюсь) дает указания суду для ареста главного актора по разрушению страны. Независимый суд (действительно независимый) освобождает этого актора. И что мы видим? Страна вновь перед пропастью. Соблюдены пункты Конституции, той самой, вражеской для народа. Что важнее? Соблюсти вражескую Конституцию и потерять на веки страну, или нарушить ее пункты и спасти страну? Решить это должен армянский народ. И в заключение. ,,Республика Армения выправляет свой искривившийся, изогнувшийся позвоночник. Процесс восстановления и укрепления армянской государственности необратим, а искоренение создаваемых антигосударственных проблем неизбежно» — Сурен ПАПИКЯН Министр территориального управления и развития РА.

  2. Да, еще одно уточнение. Прежние власти обвиняют нынешние в том, в чем сами злоупотребляли. Но, повторяю, в первом случае это делалось для сохранения своих личных интересов, во втором случае — для сохранения нашей государственности.

Комментировать