Лента новостей
Новости дня

«Нельзя злоупотреблять внешними ресурсами ради кратковременного пиара»

24 сентября,2018 12:58

Собеседник «Аравот» — экс глава комиссии Национального Собрания по внешним отношениям, экс-замминистра обороны Артак Закарян

– Как Вы оцениваете армяно-российские отношения после бархатной революции в Армении? Из РФ прозвучали разные импульсы, Ваши партийные товарищи также говорят о разладе в армяно-российских отношениях, тогда как премьер-министр Никол Пашинян уверяет, что в этих отношениях нет никаких проблем.

– Сегодня в армяно-российских отношениях, на мой взгляд, есть ряд вопросов. Естественно, Никол Пашинян должены быть заинтересован в этих отношениях. Он попытается сделать все, чтобы они сохранились хотя бы номинально. Однако, судя по заявлениям российских политических и экспертных кругов, смена власти привела к озабоченности российскох стороны. Самое главное заключается в обоюдном доверии, сбалансированных отношениях, существующих в карабахском урегулировании подходах, и, конечно же, системе ценностей в управлении. РФ заинтересована в сохранении армяно-российского стратегического партнерства на самом высоком уровне, однако оно должно быть построено, в первую очередь, с учетом долгосрочных интересов и на взаимном доверии. На мой взгляд, в РФ, проанализировав прежние и нынешние подходы команды Пашиняна и исходящие из них внешние и внутренние действия, все еще держат в приостановленном виде перспективы продолжения полноценных партнерских отношений. Нам необходиы крепкие отношения с РФ, основанные на жизненно важных интересах нашей страны, как в социально-экономической и военно-политической сферах, так и в вопросах региональной безопасности. Сегодня важнейшая задача правительства Пашиняна – правильно сформулировать эти интересы и представить их. Популизм и публичные маневры не приветствуются ни одним партнером. Та же самая ситуация в отношениях с остальными нашими партнерами. Всем хотелось бы понять, чего хочет Армения и в каком направлении движется вперед.

– Интересным является заявление премьер-министра, адресованное главе МИД РФ – «адаптироваться к новым реалиям». Многие оценивают смелость новых властей РА как желание строить равные отношения с Москвой. Не кажется ли Вам, что РПА в этом деле потерпела поражение?

– Для того, чтобы давать оценки внешней политике РПА необходимо провести параллели. Сегодня нам еще не с чем сравнивать. В практической плоскости в отношениях с РФ пока еще нет достижений или существенного прогресса. Что касается заявлений премьер-министра, то у них своя цена и без последствий они остаться не могут. Они однозначно должны служить интересам РА, а не становиться причиной дополнительной напряженности в отношениях. В годы правления нашей партии принцип равенства и взаимности проявлялся в отношениях, существующих на всех платформах. Если Пашинян желает привлечь внимание своими публичными заявлениям, то необходимо, как вы сформулировали, кроме проявлений смелости иметь также альтернативные решения.

– Какие опасности существуют в ситуации, сложившейся вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и дальнейшего председательства Армении в ОДКБ? Напоминание президента Беларуси о том, что в свое время его предложение касательно этой должности было проигнорировано, что оно может означать, на Ваш взгляд, чем могут закончится эти публичные обсуждения?

– Однажды я уже говорил об этом, мы нелегко добивались того, чтобы на посту генсека был представитель Армении, это очень важный узел в системе ОДКБ. ОДКБ, как внешний формат военнополитического сотрудничества, является нашей основной платформой, и, как во всех многосторонних отношениях, здесь также по любому вопросу соглашения достигаются не очень легко. Политика не любит необоснованного популизма. «Кормить» внутреннюю аудиторию за счет внешней политики нельзя, это чревато плохими последствиями для страны. Действующие власти не должны были создавать для генсека ОДКБ проблемы (тем более – до сих пор необоснованные), а наоборот, они должны были на переходном этапе рассматривать эти возможности как связующее звено в контексте рестарта военно-политических отношений. Пашинян, с одной стороны, говорит о переосмыслении роли ОДКБ и уточнении роли стран-членов, но с другой стороны создает проблемы для этой организации. Полагаю, в будущем, в связи с геополитическими событиями, роль ОДКБ, как военнополитической структуры, увеличится. Она станет более привлекательной и может трансформироваться. Следовательно, действующие власти должны проявлять большую заинтересованность в ОДКБ.

– Как обострения в армяно-российских отношениях могут сказаться на карабахском конфликте? В последнее время многие считают вполне реальной возможность возобновления военных действий.

– РФ неоднократно заявляла, что заинтересована в установлении мира и стабильности на Южном Кавказе, а Арцахский конфликт должен быть урегулирован исключительно путем переговоров. Напряженность, создавшаяся на границах Армении и Арцаха, является импульсом того, что Азербайджан может воспользоваться уязвимыми моментами внешней политики Армении. Вакуум во внешней политике всегда становится причиной повышения конфликтности. На разных этапах урегулирования конфликтов она проявлялась одинаково. В любой момент находящийся на столе переговоров конфликт может перйти в военную плоскость. Именно поэтому очень важно, чтобы было понятное и полноценное проявление жизненно важных интересов, в первую очередь, в отношениях со странами-сопредседателями Минской Группы ОБСЕ и, в частности, с Российской Федерацией.

– Как Вы оцениваете отношения Армения-ЕС в постреволюционнный период? Сможет ли Армения углублять свои стремления в европейском направлении в рамках соглашения РА-ЕС? Оправданы ли были жесткие заявления, сделанные Николом Пашиняном в Брюсселе, в частности о том, что международное сообщество должно осознать изменение ситуации в РА?

– У международного сообщества множество своих проблем, и если кому-то кажется, что нас должны лелеять, гладить по голове за смену власти, то это глубокое заблуждение. Это исключительно является делом нашей страны, и если Пашинян поехал в Брюссель, чтобы услышать слова похвалы, то это ни о чем хорошем не говорит. В ЕС тоже руководствуются холодным и рациональным расчетом и хотят понять, что изменилось в планах Армении по восточному партнерству. У страны есть подписанный, однако все еще не ратифицированный в ЕС документ. Правительству Пашиняна предстоит проделать большую работу, но как видите, коррупционные поиски, пропаганда ненависти и враждебности, неопытные кадровые назначения, политические перестановки не оставили времени для эффективной внешнеполитической повестки. В вопросах отношений с ЕС повестка, в первую очередь, должна состоять из четко спланированных реформ. Ни в программе правительства, ни в другом месте процессов по демократическому развитию все еще не видно.

– После революции в армяно-американских отношениях тоже не произошло резкого прогресса. По крайней мере, посол США в Армении заявил, что они будут ждать досрочных выборов и событий, которые произойдут в их результате. Чем обусловлен подобный подход? Почему международные игроки не стали безоговорочно поддерживать новую силу, пришедшую в Армении к власти путем бархатной революции?

– Партнерство с США имеет свою специфику. Как, например, с РФ, ЕС и так далее. До тех пор, пока не будет сформирована повестка из вопросов, представляющих обоюдный интерес и подлежащих обсуждению, полагаю не будет активных и эффективных отношений. В годы нашего правления повестка дня отношений с США была содержательной и развивающейся. Однако, как мы видим, смена власти в этом вопросе также нуждается в коррелации. Полагаю, в США хотят убедиться, с чем именно на самом деле они будут иметь дело, следовательно, перешли в режим ожидания. Вообще, во внешней политике заявления нужно делать тогда, когда цель уже стала реальностью. В противом случае правительство регулярно будет вынуждено комментировать, почему то или иное заявление не было воплощено в жизнь. Нельзя злоупотреблять внешними ресурсами ради кратковрменного пиара.

Беседу вела Нелли Григорян

Газета «Аравот»
20.09.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать