Армяно-азербайджанский конфликт в течение последних недель обострился не только на военном, но и на политическом уровне. 15 сентября в результате обстрела с азербайджанский стороны ранение получил житель села Коти, а 19 сентября в зоне ответственности одной из воинских частей северо-восточной части Армении от пули противника смертельное ранение получил контрактный военнослужащий Айказ Матевосян. За последние несколько дней потери были и у азербайджанской стороны. Параллельно с ростом напряженности на границе армяно-азербайджанский конфликт обострился и в политической плоскости.
Заочная «перестрелка» Алиев-Пашинян
В течение текущего месяца главы Армении и Азербайджана сделали ряд заявлений, как на карабахскую тематику, так и о внутриполитической ситуации в двух странах. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев сначала выразил надежду, что «новое правительство Армении займет конструктивную позицию в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, и азербайджанские территории будут освобождены от оккупации», а потом заявил, что «в Армении сформировался новый диктаторский режим». В свою очередь, премьер министр Армении отметил, что Алиев боится повторения имевших место демократических процессов в Армении в своей стране, поэтому он и пытается путем обострения ситуации на передовой отвлечь внимание азербайджанцев от внутренних проблем. В последующие дни политико-дипломатическая «перестрелка» между Ереваном и Баку продолжилась, и это было связано не только с ростом напряженности на передовой, но и с тем, что сын президента Азербайджана – Гейдар Алиев-младший был призван в армию.
Как усмирить Азербайджан?
Между тем, давайте затронем более широкий контекст в связи с армяно-азербайджанским конфликтом, который позволит понять не только смысл и цели заявлений президента Азербайджана и премьер-министра Армении, но и суть осуществляемой Азербайджаном по отношению к Арцаху и Армении антиармянской политики и контрдействия армянской стороны. Так, на протяжении многих лет, и особенно после 2013-14гг. армянская пресса вместе с аналитиками обсуждала вопрос противостояния одному из важнейших вызовов безопасности Армении и Арцаха – то, каким образом можно усмирить Азербайджан на линии соприкосновения и какие контрдействия необходимо предпринять, какой должна быть контригра политике Азербайджана по войне на износ (английский термин — war of attrition). К примеру, директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Манвел Саргсян говорил о необходимости вести такую политику, которая нейтрализовала бы политику Азербайджана по извлечению политической выгоды из приграничных инцидентов, то есть каждый выстрел Азербайджана должен работать против него самого же.
Террористические методы Баку
Данная стратегия Баку известна также под названием «военная дипломатия», а методы характерны для террористических группировок. Это не преувеличение. А смысл и цель заключаются в следующем: во-первых, необходимо в рамках Минской Группы ОБСЕ или в каком-нибудь другом формате до или после встречи на высшем ровне, путем обострения ситуации оказывать психологическое давление на армянскую сторону, укреплять позиции Баку на переговорах или же решать другие вопросы – внутриполитического, внешнеполитического и дипломатического характера. Во-вторых, убивая армянских солдат и мирное население на линии соприкосновения войск арцахских и вооруженных сил или же на государственной границе Армении с Азербайджаном, подвергая шантажу ответственных за принятие политических решений в Ереване, оказать влияние на настроения армянского общества и вынудить власти Армении к уступкам в карабахском вопросе. Каких именно уступок ждет Баку от Еревана, известно всем. Но не в этом дело.
Активные обсуждения в Азербайджане
Раньше было довольно трудно противостоять этой политике Баку исходя из ряда объективных причин, однако после мая 2018 года, как говорится, изменилась ситуация и не только внутри Армении, но и в каком-то смысле вокруг карабахского урегулирования – благодаря имевшей место крайне показательной бархатной революции, которая вызвала воодушевление даже в диктаторском Азербайджане. В те дни многие азербайджанцы писали в соцсетях, что «Карабах принадлежит армянам, поскольку они умеют бороться и побеждать». И сегодня некоторые исследования показывают, что, несмотря на все препятствия, слова Пашиняна достигли до простых азербайджанцев и, в некотором смысле, повлияли на общественные настроения. Азербайджанские политологи, активисты в беседе с представителями прессы, в социальных сетях начали обсуждать вопрос установления мира, подчеркивая тот факт, что премьер-министр Армении отправил сына служить на передовую. Многие пользователи социальных сетей в обсуждениях на тему «Карабах или демократия» пришли к выводу, что демократические страны не воюют и могут решать проблемы мирным путем.
Миролюбовый шаг Пашиняна
Однако ситуация вокруг арцахского урегулирования меняется не только в свете произошедших в Армении изменений, но и благодаря обдуманным шагам лидера революции, премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Во-первых, в конце июля, когда сын Пашиняна – Ашот был призван на воинскую службу в одну из приграничных частей АО Арцаха, премьер-министр Армении в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что, отправив сына на передовую, он сделал миролюбивый шаг, поскольку «не желает, чтобы там началась война, и, не дай Бог, чтобы его сын, сыновья соотечественников, сыновья азербайджанцев погибли». Далее Пашинян добавил, что был бы рад, если бы и Алиев отправил сына служить на передовую, это стало бы миролюбивым шагом, поскольку Алиев тоже не захотел бы, чтобы его сын погиб.
Алиеву плевать на своих солдат
На днях азербайджанские СМИ сообщили, что сын Алиева был призван в армию и будет служить не на передовой, а в теплом уголке – в одной из бакинских воинских частей. Еще неизвестно, будет ли он реально служить или службу проведет дома. 16 сентября в ходе предвыборной встречи блока «Мой шаг» Никол Пашинян, прокомментировав данное событие, заявил, что Ильхам Алиев с легкостью обостряет ситуацию на границе, поскольку в случае обострения погибнут сыновья «других азербайджанцев», а не его сын.
«Действительно, необходимо констатировать, что каждый раз, когда Алиев начинает бряцать оружием, по сути, он ставит под удар судьбы тысяч азербайджанских солдат и их матерей, поскольку знает, что его сыну не грозит ничего. И сейчас, отправив сына служить в бакинскую воинскую часть, он в очередной раз обманывает свой народ. И если Алиев идет по этому пути, то азербайджанский народ должен потребовать, чтобы его сын тоже служил на передовой. Посмотрим, убавится после этого наглость или нет. Президенту Азербайджана плевать на жизни своих солдат. Солдаты его не интересуют, его интересуют миллиарды собственной семьи», – сказал премьер-министр Армении.
Баку бряцает оружием
Ответ из аппарата президента Азербайджана не заставил себя долго ждать. Пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов заявил, что «Пашинян систематически сует нос во внутренние дела Азербайджана, и если Азербайджан станет вмешиваться во внутренние дела Армении, то власть Пашиняна продлится недолго».
Краткосрочные и долгосрочные цели
Таким образом, можно констатировать, что Никол Пашинян своей политикой, по сути, способствует активизации мирного дискурса в Азербайджане, противопоставляя его милитаристской пропаганде, которую на протяжении многих лет ведет диктаторский режим этой страны. В то же время лидер Армении последовательными шагами пытается воплотить в жизнь программу, направленную на нейтрализацию азербайджанской стратегии по «политике истощения» Армении и Арцаха. Эта программа, по всей вероятности, преследует несколько целей, как краткосрочных, так и долгосрочных: в первом случае Пашинян пытается довести свое слово до рядовых азербайджанцев, чьи сыновья призваны на службу на передовую, раскрыть перед ними реальные политические цели официального Баку, поднять уровень политического сознания рядовых азербайджанцев, активизировать обсуждения в азербайджанском обществе на тему установления мира, оказав давление на руководство Азербайджана, с тем, чтобы она отказалась от милитаристской политики. Правда, диктаторский режим Алиева применяет старый и испробованный трюк для оправдания случаев смерти солдат и для предотвращения недовольства народа – патриотизм, вернее – исламский вариант патриотизма. Он представляет погибших на передовой солдат как «шахидов», которые погибли во имя защиты своей земли и веры, а не ради сохранения власти и богатства Алиева. Не преследуя цели оскорблять религиозные чувства представителей исламского мира, необходимо отметить, что борьба с этим надувательством является серьезной задачей. Кстати, так же трудно бороться и с обманом, который на протяжении десятилетий происходит в азербайджанских школах, вузах – в учебниках, через пропаганду представляют Нагорный Карабах и территории Армении как «исторические земли Азербайджана». Конечно, это совсем другая тема.
Другая – долгосрочная цель Пашиняна, полагаю, экспорт революции в Азербайджан. Напомним, что в самом начале старта движения «Сделай шаг», даже до этого Пашинян и его сторонники говорили, что их цель – предотвращение азербайджанизации Армении. Сейчас, когда эта задача решена, лидер бархатной революции Пашинян намерен посеять семена армянской революции в Азербайджане и свергнуть диктаторский режим в Баку, поскольку прекрасно понимает, что мира с Азербайджаном можно достичь только в том случае, если эта страна будет демократической.
Арам Саргсян
«Союз информированных граждан»