Лента новостей
Алиев «подзуживал»
Новости дня

Пол Гобл: у Путина еще меньше контроля над регионом Северного Кавказа, чем я думал

01 октября,2018 11:37

Голос Америки. Данила Гальперович. В то время как Москва ведет большую игру на международной арене, споря с Западом о химической атаке на Скрипалей в Великобритании и пытаясь укрепить свое влияние на Ближнем Востоке, в самой России зреют конфликтные ситуации на Кавказе.

На прошлой неделе, 17 сентября, в Кабардино-Балкарии произошли столкновения черкесов и балкарцев по случаю празднования первыми годовщины Канжальской битвы и нежелания вторых пропускать их через балкарское село Кенделен. Как сообщали российские медиа, на место ссоры приехали бойцы Росгвардии и представители властей республики. Прозвучала стрельба в воздух, начались драки, в которых применялись дубинки и камни, несколько человек были травмированы.

В результате, в том числе, и этого конфликта, Москва решила поменять в Кабардино-Балкарии главу республики, и назначила туда Казбека Кокова вместо Юрия Кокова.

Уже на этой неделе в двух других республиках Северного Кавказа также произошли беспорядки. В Ингушетии люди 26 сентября протестовали против передачи Чечне земель в Сунженском районе и ответной передачи участков земли в Надтеречном районе Чечни ингушам, о чем договорились президент Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Протест большого числа молодежи в ингушском Магасе также был подавлен Росгвардией.

В тот же день в двух районах Дагестана был введен «режим контртеррористической операции» в то время, как в республике власть, назначенная из Москвы, жестко «зачищает» местную администрацию от людей, связанных с предыдущими лидерами региона.

Эксперты в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорят, что российский Кавказ, на протяжении более двух веков доставлявший беспокойство Москве, может опять стать точкой напряженности.

Пол Гобл: у Путина еще меньше контроля над регионом, чем я думал

Автор блога «Окно в Евразию» и бывший сотрудник Госдепартамента США, политолог Пол Гобл (Paul Goble) уверен, что Москва начала терять контроль над администрацией в российских регионах, и это в наибольшей степени проявляется на Кавказе: «Путин в Кабардино-Балкарии признался в собственной политической импотенции, назначив туда сына бывшего президента Кокова, а не кого-то «со стороны», как он делал много раз в других регионах – этим он признал, что кадрового резерва для этого региона у него нет».

Эксперт также видит признаки растерянности Москвы в отношении действий Рамзана Кадырова: «Кадыров обычно получает то, что он хочет, но этим обменом землями с Ингушетией я, честно говоря, был поражен: до лета этого года Кадыров не посягал на административные границы, которые установились у Чечни с соседями с 1992 года. А тут Кремлю, видимо, придется благословлять этот обмен по факту, и получается, что у Путина еще меньше контроля над регионом, чем я думал – в противном случае, он бы заблокировал этот обмен на корню».

По словам Пола Гобла, «Кадыров очень серьезно выиграл по сравнению с прошлыми годами, когда он не хотел ссориться с Сечиным и не пытался взять под контроль нефтяной бизнес в республике, принадлежавший «Роснефти».

В Ингушетии и Чечне, отмечает автор «Окна в Евразию», обмен землями был произведен исподтишка, и его встретили критикой в обеих республиках: «Это открывает путь для территориальных споров внутри России, где у многих регионов есть территориальные претензии друг к другу: как минимум у двух третей национальных республик в составе России есть такие претензии к их соседям. Теперь они могут спросить «почему чеченцам с ингушами можно, а нам нет?», и это, кстати, может тоже быть использовано Москвой для того, чтобы подтолкнуть их к конфликтам и потом зачистить местную власть».

То же самое – потенциал для конфликта с уже происходящим вмешательством Москвы – есть, по мнению Пола Гобла, и в Кабардино-Балкарии: «Замена одного Кокова на другого ничего не решает, и этнические столкновения будут продолжаться. Они могут быть инициированы как недовольным населением, так и Москвой, чтобы воспользоваться ими для взятия ситуации под свой больший контроль. Так было в Дагестане, когда местными противоречиями Москва воспользовалась для тотальной зачистки тамошней власти, но это не привело к решению проблемы, а породило новую: Васильев, нынешний глава Дагестана, непопулярен во многих местах в республике, и я ожидаю столкновений и происшествий в этом регионе в ближайшие недели».

«Москве нужны конфликты в регионах, потому что ей больше нечем покупать лояльность региональных властей, и приходится искать поводы для укрепления контроля над республиками иным, силовым способом. На самом деле Путин очень слабо разбирается в национальном вопросе – так же слабо, как в нем разбирался, например, Горбачев, что привело к концу его власть. Возможно, с Путиным произойдет то же самое, и по той же причине», — делает вывод Пол Гобл.

Денис Соколов: для региональных властей перестала быть ценной победа «Единой России» на выборах

Специалист по Кавказу, эксперт Free Russia Foundation Денис Соколов поясняет, что Юрий Коков, перемещенный в Москву из Кабардино-Балкарии на должность заместителя секретаря Совета Безопасности России, был крайне неэффективным главой республики: «Он и стал руководителем в неблагоприятной экономической ситуации, а за время своего правления ее еще и ухудшил – умудрился разрушить все, что еще работало, или не смог помешать разрушению этого со стороны федеральных структур. Там ушли практически все крупные производители алкоголя, например, пошел на спад аграрный и строительный бизнес, и все что он делал, эти процессы ускоряло».

Денис Соколов говорит, что финансовые трудности обнажили конфликты, которые какое-то время были скрытыми: «Везде стало плохо с финансированием, и межэлитный конфликт, который был заморожен Москвой на какое-то время в этом регионе, начинает набирать обороты, и именно межэлитный, а не межэтнический – межнациональные распри провоцируются из Москвы, и у них есть серьезные спонсоры».

В случае же с передачей земли между Чечней и Ингушетии, рассказывает эксперт, «все это как раз и произошло из-за передачи Кадырову нефтяной компании, которая была в аренде у «Роснефти» — ему передали ингушские земли, которые находятся в зоне интересов этой компании, для добычи нефти».

«Передают эти земли по договору между Кадыровым и Евкуровым, но без согласования с населением тех сельских общин, к которым эти земли относились. Евкурову же это решение не прибавляет популярности, с которой у него и так не все хорошо – а ему скоро полномочия продлевать» — поясняет Денис Соколов.

Исследователь Кавказа считает, что усиливающаяся напряженность в разных республиках российского Кавказа имеет политическую подоплеку: «Выборы теперь делаются не на популярности Путина и «Единой России», а местными администрациями и силовиками. Получилось так, что политическая власть перешла от «Единой России» к региональным чиновникам. И поскольку администрация и силовики при таком раскладе становятся главными, то их игра тоже выходит на передний план. Силовики, чиновники остаются лояльными центру, но для них перестала быть ценной победа «Единой России» на выборах».

Нарастание конфликтов, переходящее в столкновения с Росгвардией – это, по мнению Дениса Соколова, ход событий, который можно ожидать на Кавказе в случае недовольства местных жителей действиями властей: «На Кавказе несостоятельность руководства демонстрируется не в ходе выборов, а через вот такие волнения, это как бы сигнал наверх. В этом – местная специфика Кавказа, который как раз на выборах-то за нужного Москве кандидата дает 90 процентов, но если там чем-то недовольны, то беспорядки являются признаком этого недовольства. Когда в Дагестане «раскачивали» бывшего президента республики, Рамазана Абдулатипова, то там тоже в нескольких районах были беспорядки. В Кабардино-Балкарии президента тоже снимают на фоне конфликта, которому приклеивают лейбл «межэтнический».

«Напряжение будет нарастать, потому что Москва будет и дальше пытаться перевесить на региональные элиты ответственность за экономические проблемы, а эти элиты попробуют на этом фоне что-то себе отгрызть как компенсацию. Это породит большую конкуренцию за остатки финансовых потоков между региональными властями, а также между элитами внутри регионов» — прогнозирует Денис Соколов.

Фото — Голос Америки

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031