«Россия и Азербайджан выстраивают отношения на взаимном уважении и поиске баланса интересов»
В последние дни вокруг карабахского урегулирования произошли интересные события. Встречи и заявления в Нью-Йорке, Баку, Душанбе оказали определенное влияние на процесс по урегулированию конфликта.
Для начала стоит напомнить, что 27 сентября состоялся визит президента РФ в Баку. В официальном заявлении по итогам встречи Путин-Алиев не было ни слова касательно карабахского конфликта. «Рассчитываем, что российские и азербайджанские компании активно займутся реализацией перспективных проектов в Каспийском регионе. Прежде всего в сфере транспорта, грузоперевозок, добычи нефти и газа, экологии и, безусловно, биоресурсов»,- в Баку отметил президент РФ, выступая на заседании азербайджано-российского межрегионального форума. Путин напомнил, что российские энергетические компании работают успешно на рынке Азербайджана. В частности, президент России упомянул работу компании «Роснефть» совместно с госкорпорацией Азербайджана, которая в скором времени приступит к разведке и освоению нефтегазового месторождения. «Около 4 млрд долларов инвестировал в энергетические проекты в Азербайджане ЛУКОЙЛ, а Транснефть — наша ведущая монополия по транспортировке нефти — обеспечивает надежный транзит азербайджанской нефти на экспорт по нефтепроводу Баку-Новороссийск», — перечислил Путин.
Путин подчеркнул, что существуют хорошие возможности для углубления кооперации в автомобилестроении. «Инвесторы из Азербайджана участвуют в строительстве в России сельхозобъектов. В их числе, например, тепличный комплекс в Нижегородской области, инвестиции составили более миллиарда рублей. А также совместное предприятие по выпуску продуктов питания в Краснодарском крае».
Путин заявил, что Россия и Азербайджан выстраивают отношения на взаимном уважении и поиске баланса интересов. «Мы всегда ищем баланс интересов и находим его»,- отметил он. Путин отметил, что на азербайджанском рынке действует порядка 700 совместных компаний с российским участием, а общий объем прямых российских инвестиций в республику составляет более полутора миллиардов долларов. По словам президента РФ, Россия и Азербайджан осуществляют совместные инфраструктурные проекты. «В частности, идет создание международного транспортного коридора «Север-Юг» — это Иран, Азербайджан, Россия, который призван сблизить европейские и азиатские рынки», — напомнил он.
В Степанакерте был поднят вопрос о подписании военно-политического соглашения между Арцахом и Арменией
Между тем 25 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, находящийся с рабочим визитом в Нью-Йорке для участия в работе 73-й сессии Генассамблеи ООН встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также личным представителем действующего сопредседателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Мнацаканян подчеркнул важность формирования способствующей миру среды, указав на необходимость воздерживаться от шагов и агрессивной риторики, обостряющих ситуацию. Глава внешнеполитического ведомства Армении обратил внимание посредников на «периодические попытки обострения ситуации со стороны Азербайджана на границе с Арменией и на линии соприкосновения с Арцахом, в результате которых погибли двое военнослужащих ВС Армении и Армии обороны Арцаха». Как отметил Мнацаканян, под прицелом было также мирное население. Глава МИД Армении подчеркнул, что подобные шаги Баку представляют серьезнейшую опасность для мирного процесса, особенно в преддверии встречи глав МИД двух стран при посредничестве сопредседателей.
В тот же день глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН встретился с министром иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяровым. «Встреча началась в расширенном составе, затем главы МИД провели отдельную беседу. Мнацаканян подтвердил приверженность Армении к исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта. стороны обменялись мыслями по поводу урегулирования, направленного на установление мира в регионе. Собеседники договорились продолжить диалог, в том числе в рамках ближайшего визита в регион сопредседателей»,- отмечалось в сообщении МИД РА.
26 сентября в Нью-Йорке на полях 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялась встреча министров иностранных дел Армении и России — Зограба Мнацаканяна и Сергея Лаврова. Стороны затронули урегулирование нагорно-карабахского конфликта, обоюдно подчеркнув исключительно мирное разрешение конфликта в рамках формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ».
В то время, как в Нью-Йорке велись обсуждения на карабахскую тематику, в Степанакерте был поднят вопрос о подписании военно-политического соглашения между Арцахом и Арменией в условиях новых реалий, сложившихся в Армении. Во время часа вопросов правительству в парламенте Арцаха, отвечая на вопрос одного из депутатов о шагах, предпринятых Арцахом и Арменией относительно данного вопроса Саакян ответил, что ждет ответа от партнеров из Армении. По словам Б. Саакяна, несколько лет назад в этом направлении были выполнены определенные работы, и такой документ был разработан с коллегами из Армении. По его словам, этот вопрос был затронут также во время недавних встреч с новым руководством Армении. «Когда в прошлом велась работа над разработкой этого документа, тогда учитывались несколько факторов, включая геополитические процессы. Разработка, подписание и реализация этого документа в действительности связаны с рядом таких обстоятельств, и мы обязаны учитывать все это, как мы учитывали это в прошлом», – отметил Бако Саакян. «Когда в прошлом велась работа над разработкой этого документа, тогда учитывались несколько факторов, включая геополитические процессы. Разработка, подписание и реализация этого документа в действительности связаны с рядом таких обстоятельств, и мы обязаны учитывать все это, как мы учитывали это в прошлом». «Мы постараемся сделать все, чтобы претворить в жизнь этот важный документ», – подчеркнул Бако Саакян.
Статус и безопасность Республики Арцах будет являться абсолютным приоритетом в переговорном процессе для Армении
Визит премьер-министра РА можно считать значительным с точки зрения региональной стабильности, установления мира и месседжей, адресованных международному сообществу. 24 сентября, выступая на Саммите мира памяти Нельсона Манделы в Нью-Йорке, премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил: «Я приехал из региона, где, к сожалению, кровавые конфликты, коррумпированные системы управления и вражда между людьми часто затмевают мудрость любви и потребность в мирном сосуществовании. Говорят, что демократические нации не ведут войн друг против друга.
Надеюсь, однажды демократическое развитие нашего региона исключит военные действия, риски войны и ненависти. Армения неуклонно идет по этому пути и безоговорочно выступает за региональный мир, стабильность и примирение».
Уже 26 сентября Пашинян, выступая в штаб-квартире ООН на 73-й сессии Генеральной ассамблеи коснулся арцахской тематики, подчеркнув, что Статус и безопасность Республики Арцах будет являться абсолютным приоритетом в переговорном процессе для Армении. «Любая попытка разрешить конфликт военным путем является непосредственной угрозой региональной безопасности, а также демократии и правам человека. Армения продолжит свое конструктивное участие в процессе мирного урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, у которой есть единственный международно-признанный мандат на урегулирование конфликта. Азербайджан должен изменить свое неуважительное отношение к переговорам и полностью отказаться от любой идеи военного вмешательства и следовать всем предыдущим соглашениям»,- отметил Пашинян.
Он подчеркнул, что если Азербайджан действительно верен принципам мирного урегулирования, то он должен начать переговоры с основным субъектом конфликта – Нагорным Карабахом. «Азербайджан все время объявляет, что Карабах должен быть частью его территории. В то же время объявляет, что не будет вести переговоры с Нагорным Карабахом. Как может Азербайджан предъявлять претензии к Нагорному Карабаху без переговоров с ним? Разве это возможно? Это возможно, если азербайджанское правительство интересует не народ, а собственно территория. Так, становится ясно, что намерения руководства Азербайджана заключаются в том, чтобы «очистить» Нагорный Карабах от армян – как это было в Нахиджеване. И это дает право заявить Нагорному Карабаху, что вхождение в состав Азербайджана означает полное уничтожение. Следовательно, для недопущения нового геноцида Карабах не должен находиться в составе Азербайджана».
Обобщив, Пашинян заявил, что конфликт может и должен быть урегулирован на основе компромисса двух сторон – в атмосфере мира, а не войны.
Предупредили об опасностях и призвали воздержаться от провокационной риторики
На следующий день после выступления Пашиняна сопредседатели Минской Группы ОБСЕ выступили с довольно жестким заявлением, хотя и не указали, какую из сторон считают авторами «провокационной риторики».
В своем заявлении по итогам встречи с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацканяном и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым посредники отметили: «Министры обменялись мнениями относительно ситуации на местах и обсудили дальнейшие шаги и критерии, необходимые для возобновления предметных переговоров. Стороны обсудили также некоторые вопросы, ожидаемые в ходе предстоящих встреч, в том числе ряд шагов, направленных на укрепление доверия. Сопредседатели подчеркнули необходимость снижения напряженности и воздержания от провокационной риторики. Они также вновь подтвердили свою приверженность в оказании помощи сторонам в поиске мирного решения конфликта, основанного на основополагающих принципах Заключительного Хельсинкского акта, в том числе неприменения силы и угрозы силы, территориальной целостности, равных правах и праве народов на самоопределение. Министры согласились вновь встретиться в ближайшем будущем под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, говорилось в заявлении.
29 сентября пресс-секретарь Генерального секретаря ООН от имени Антониу Гутерриша опубликовал на официальном сайте ООН заявление Генсека, в котором Гутерриш приветствует встречу глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла на полях Генеральной ассамблеи ООН 26 сентября при посредничестве Минской группы ОБСЕ. «Генеральный секретарь разделяет обеспокоенность сопредседателей по поводу недавних заявлений и инцидентов вдоль линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе. Он вновь заявляет о полной поддержке ООН важных посреднических усилий сопредседателей и призывает стороны предпринять шаги по укреплению доверия и усилению необходимой политической воли для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта»,-отмечалось в заявлении.
Следующей остановкой в обсуждениях карабахской тематики стал Душанбе, она ознаменовалась интересными кадрами, интригующими беседами.
Обобщение темы – в следующем номере.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»,
02.10.2018г