После революции внутриполитические события в Армении заставляют убедиться, что предложенная Пашиняном модель «прямой демократии» у нас пока еще неприменима. Прямая демократия подразумевает, что каждый становится участником в управлении страной не только посредством референдумов, но и инициатив. Эта модель также подразумевает, что граждане, подписывая петицию, могут потребовать референдума. Ставшая классической правящая пирамида сглажена, и большая часть решений принимается не в парламенте, а на народных и местных референдумах. Лучшим примером прямой демократии может быть швейцарская демократия.
Служащие государственной системы Армении, в большинстве своем, свою должность используют ради обеспечения неограниченности личных прав. Применяемая властями на протяжении десятилетий «шахматная» политика, и распространяющаяся параллельно ей нищета сформировали у нас стереотипы, при наличии которых не может быть и речи о прямой демократии. А в случае активного участия олигархии и политических партий в политической жизни страны может быть только непрямая демократия или, так называемая, парламентократия.
Проект поправок к закону о регламенте парламента, представленный тройкой РПА-ППА-АРФД во втором чтении, является лучшим примером парламентарократии. Получившая неожиданно малое количество голосов во время выборов мэра партия «Процветающая Армения» и не преодолевшая проходной барьер АРФД во время парламентских выборов могут получить тот же результат. И в создавшейся ситуации они всячески попытаются отложить внеочередные парламентские выборы, в надежде, что новые власти утратят доверие народа. Эти силы руководствуются принципом старой власти, согласно которому все роли в политике распределяются посредством закулисных обсуждений, и глас народа в этом процессе минимален.
Арам ХАЧАТРЯН
Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Грапарак»