Неужели в РПА думают, что общественность устала только от Сержа Саргсяна?
Судя по заявлениям политических сил, все они являются сторонниками проведения в Армении досрочных выборов. Проблема лишь в сроках и в этом контексте – в целях проведения этих выборов.
Почему спешат премьер-министр Пашинян и его команда? Логика предельно ясна: чем раньше сформируется новый парламент Новой Армении и чем раньше страна освободится от старого, тем легче будет обеспечить ее развитие и прогресс.
Почему не спешат в РПА? Это тоже очевидно: по той же логике, что и все противники нынешнего правительства, то есть, чем позже будут проведены выборы, тем выше вероятность того, что по отношению к Николу Пашиняну и его правительству доверие снизится, эйфория пройдет, и в подобных условиях Никол Пашинян и руководимая им сила потеряет власть.
Именно здесь и возникает вопрос, который, казалось бы, должен был стать исходной точкой для РПА, а сейчас уже и для ППА и АРФ-Дашнакцутюн тоже. Предположим, что через пять-шесть месяцев в Армении проводятся парламентские выборы. Но является ли угасающая эйфория гарантией того, что РПА, ППА и АРФ Дашнакцутюн смогут пройти в парламент путем свободных и демократических выборов – на выборах без фальсификаций? То есть, по отношению к этим силам проснутся бурные чувства, и общественность внезапно начнет им доверять? Ответ, по всей видимости, даже не стоит озвучивать вслух, поскольку он более чем очевиден. Важнее то, чтобы эти партии в своих конторах провели честные обсуждения, проанализировали бы все и нашли бы причины, ответив на один единственный вопрос – почему они оказались в такой ситуации, и кто в этом виноват.
Необходима ли в Армении идеологическая оппозиционная сила, критикующая действия правительства Пашиняна? Да, однозначно. Даже в условиях эйфории в обществе в парламенте обязательно должна быть такая сила: без нее перспективы развития общества окажутся под угрозой. Но сформировалась ли сегодня такая сила? Пока еще нет. Пытаются ли занять оставшееся пустым место РПА, ППА и АРФ-Дашнакцутюн, не имея общественной поддержки? Означает ли это, что у них нулевые возможности для осуществления своих политических целей? Осознавая это, перечисленные силы идут на шаги, которые, если бы на них решилось правительство, то они его сразу же призвали бы к морали.
Члены РПА постоянно напоминают об объявленной Пашиняном революции «любви и солидарности», указывая на поляризацию общества, говоря об обратном процессе – «атмосфере ненависти» и так далее. Если члены РПА, ППА и АРФ-Дашнакцутюн столь внимательны, например, по отношению к оценкам в социальных сетях и настолько чувствительны, то должны давать оценки и своим действиям — не вызывать возмущение общества. Например, считают ли они подобающим свой поступок – воспользоваться общественными настроениями в связи с кончиной всемирно известного шансонье Шарля Азнавура и «под шумок», почти тайно, собраться на внеочередное заседание, чтобы проголосовать за законопроект «О внесении дополнения в закон о регламенте НС». По всей вероятности, надежда была на то, что общественность не станет вдаваться в подробности и нюансы деятельности парламента.
В целом, иногда создается впечатление, что подобными действиями и разного рода заявлениями РПА осуществляет явную попытку все время держать общество «на ногах». Если это всего лишь впечатление, и РПА, исходя из «политических соображений» идет на такие шаги, то она должна быть готова и к соответствующим настроениям в обществе. Собравшийся вечером 2 октября народ после призыва Пашиняна в прямом эфире – самый свежий тому пример.
Любая политическая сила имеет свои цели и расчеты, и это нормально, было бы странно, если бы это было не так. Однако на политической арене необходимо соблюдать правила игры. Если РПА не хотела проведения досрочных выборов, то Серж Саргсян мог бы не подавать в отставку. Неужели в РПА думают, что общественность устала только от Сержа Саргсяна? А может, они думают, что если Серж Саргсян сейчас активно не занимается политикой, то шансов у РПА становится больше?
Не стыдно в политике проигрывать. Более того, настоящие политические силы должны сохранять стойкость не только тогда, когда они находятся у власти, но и тогда, когда становятся оппозицией для действующей власти. Но идет ли РПА в этом направлении? Нет, кажется. По всей вероятности, для них предпочтительнее «делать ставки» на возможные промахи правительства Пашиняна, чем идти по пути становления идеологической, оппозиционной силы (желательно – с новыми лицами), они забывают о том, что есть общество, не желающее видеть эту силу у власти, более того – несколько месяцев общество уже отвергло эту силу.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Газета «Аравот»
04.10.2018г