Правительство решило добиться внеочередными выборов в режиме антагонизма. Эти правила игры, вольно или невольно, были приняты неформальным большинством исчерпавшего себя парламента, осью РПА-ППА-АРФД, а 2 октября произошло пограничное событие. Бархатная революция в Армении закончилась, или, точнее, революция трансформировалась, и ее уже трудно считать бархатной, особенно когда член правящей партии явно угрожает коллегам из РПА мусорными баками «Санитек». В таких условиях не адекватно даже, когда депутат от «ГД» Лена Назарян говорит о необходимости реформы Избирательного кодекса. Полубеременного консенсуса не бывает, он бывает либо полным, как это планировало правительство, либо вообще не бывает, что, кстати, подразумевает баррикадную логику.
Конфронтация – это кризис, в условиях которого имеются два решения, один из которых опасен, а другой – разрушителен.
Начнем со второго. Если после отставки Никола Пашиняна РПА и другие, тем не менее, решат избрать премьер-министром другого человека, тогда кризис в стране достигнет своей кульминации, а конфронтация и хаос приведут к столкновениям.
Если парламент капитулирует, то в декабре через внеочередные выборы будем иметь новую политическую монополию – без оппозиции, что как минимум опасно для страны, с точки зрения перспективы развития. Вместо этого, власть в Армении получает возможность сформировать ментальное родство с системой Путина, которое тоже зиждется на доверии к одному человеку.
Конечно, теоретически шансы еще есть, институт политического диалога может восстановиться в ближайшие дни, однако на деле возможности почти исключаются.
Саргис АРЦРУНИ
Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «Жаманак»