9 октября в Анталье состоялся третий Международный форум глав парламентов Евразийских государств. Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов в своей речи отметил:
“Уважаемый председательствующий, дамы и господа, в первую очередь хотел бы поблагодарить спикеров парламентов России и Кореи за инициирование данного мероприятия и усилия, направленные на создание площадки для диалога между руководителями законодательных органов стран самого большого континента. Данный формат межпарламентского сотрудничества за короткое время подтвердил свою актуальность и важность.
Являясь родиной древних культур и цивилизаций, Евразийский регион обладает высоким экономическим потенциалом. Необходимо наращивать сотрудничество стран континента во многих сферах.
Уважаемые коллеги, Армения, находясь на перекрестке Европы и Азии, на протяжении тысячелетий была связующим звеном между двумя частями света. Сегодня Армения является активным членом Евразийского экономического союза. Мы придаем важное значение развитию сотрудничества Евразийского экономического союза с заинтересованными странами и ключевыми интеграционными объединениями. Так, в прошлом году Армения подписала Соглашение с Евросоюзом о всеобъемлющем партнерстве. Мы исходим из того, что членство в одном интеграционном сообществе не должно ограничивать возможности ее членов сотрудничать с другими международными организациями, с учетом соблюдения всех обязательств.
Главными предпосылками для развития современных экономических отношений являются открытые границы, свободное перемещение ресурсов, равные условия конкуренции. В этом плане блокада и закрытые границы являются неестественными и неприемлемыми препятствиями на пути двустороннего и многостороннего экономического сотрудничества.
К сожалению, Турция, страна, которая организовала столь важное и представительное мероприятие, с 1993 года в одностороннем порядке закрыла границы с Арменией. Армения всегда выступала за развитие двусторонних отношений с Турцией без предварительных условий. Блокада Армении со стороны Турции неприемлема.
К сожалению, сегодня наш регион стоит перед такими вызовами, как терроризм, экстремизм, нетерпимость, ксенофобия.
В этом году мир отмечает 70-летие Конвенции Генеральной Ассмаблеи ООН “О предупреждении преступления геноцида и наказании за него”. Геноцид армян, первый геноцид ХХ века, признан такими странами, как Россия, Германия, Франция и с каждым годом число стран и организаций растет. Я, как потомок народа пережившего геноцид, выступая с этой трибуны, заявляю, что без признания прошлых преступлений, невозможно избежать новых преступлений.
Уважаемые коллеги, устойчивое развитие Евразии возможно только в безопасной среде. Но в Евразии есть регионы, охваченные конфликтами и где восстановление прочного мира требует больших усилий и воли. Мирное урегулирование Нагорно-Карабахской проблемы продолжает оставаться одним из важнейших вопросов нашего региона. Милитаристская риторика и агрессивные действия, выбранные Азербайджаном в качестве своей главной внешнеполитической доктрины подрывают основы безопасности и стабильности не только в регионе, но и на всем континенте.
Армения выступает за урегулирования конфликта исключительно мирными политическими средствами, при посреднических усилиях стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного акта, в частности касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение. Это не территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном, как пытается представить азербайджанская сторона, а вопрос права народа Нагорного Карабаха (Арцаха) на свободное самоопределение. Разрешение конфликта без полной реализации этого права невозможно.
Обращаясь к повестке дня нашего форума, хотелось бы констатировать, что основой прочного мира, безопасности и устойчивого развития региона может быть только открытый и конструктивный диалог.
В заключение, позвольте еще раз поблагодарить за организацию сегодняшней встречи и подтвердить готовность Армении принять у себя Совещание спикеров в 2020 году”.