Заявление американского посла Миллса и реакция на нее выявили несколько ключевых проблем.
1.Несомненно, заявление, сделанное послом относительно урегулирования Карабахского конфликта в последние дни пребывания на должности, не частная точка зрения. В дипломатии принято считать, что уходящие послы часто резче высказываются относительно существующих проблем, фактически раскрывая реальные намерения данной страны.
2.Это заявление подчеркнуло, что три фундаментальных подхода, достигнутых в рамках стран-сопредседателей Минской группы в процессе урегулирования конфликта возникли не сами по себе, а были результатом дипломатических усилий армянской стороны.
3.Основное бремя решения этой проблемы ложится на премьер-министра Никола Пашиняна, который в своеобразной манере попытался уклониться от проблемы, приписав эту идею «уходящему послу». Это тактически понятный трюк, но на самом деле только усиливает беспокойство армянского общества.
4.В процессе Карабахского урегулирования новые власти не могут вечно оставаться в состоянии аморфного поиска дипломатического отражения новых подходов. Не случайно, что в резолюциях по Карабахскому конфликту, даже после смены власти, новые власти вновь вынуждены опираться на разработки, сделанные в наше время. Например, Резолюция о конфликтах, принятая на саммите Франкофонии.
5.Заявление посла также раскрыло снижение политического иммунитета государства, когда при тотальном единовластии ослаблены ресурсы сил, готовых взять на себя бремя защиты государственных интересов. Это еще раз подчеркивает важность политического плюрализма в будущем парламенте, сильной радикальной оппозиции, которая при необходимости может взять на себя всю тяжесть противодействия различным геополитическим играм.
Армен АШОТЯН
Вице-председатель РПА,
Председатель постоянной комиссии НС РА по внешним отношениям