Руководство Алавердинского медно-молибденового комбината заявляет, что завод скоро закроется. Работники об этом уже устно осведомлены, в письменном виде это будет сделано завтра. Об этом в беседе с «Аравот» рассказали работники завода, они уже несколько раз провели акции протеста, выразив свои озабоченность в связи с тем, что люди останутся без работы, ухудшится социальная и эмиграционная ситуация. На заводе работает 650-700 человек, проживающих в Алаверди и соседних населенных пунктах – вместе с семьями всего 2000-2500 человек. То есть, как работники завода отмечают, столько людей останется без возможности заработать на хлеб, особенно, что в Алаверди давно уже других рабочих мест нет, а надежда местных властей всегда была на завод, и они, так сказать, не диверсицировалаи экономику. За 20-30 лет здесь здесь не открылось ни одного предприятия легкой промышленности, из-за вредных выбросов земледелие и садоводство не развивается. «Хотя бы швейная фабрика была, чтобы женщины смогли работать, или что-нибудь другое… Ни в Алаверди, ни в соседних населенных пунктах нет рабочих мест, нет ничего, поэтому и закрытие завода так остро воспринимается. Люди будут вынуждены уехать, и не только бывшие работники завода», — в беседе с нами сказал сотрудник завода Армен Киракосян.
На заверения руководства завода о том, что завод закрывают исходя из экологических соображений, поскольку правительство потребовало резко снизить выбросы, директор НПО «Центр объединения и содействия общинам» Олег Дулгарян, являющийся также членом инициативы «SOS Алаверди», не верит официальным аргументам. По его словам, сейчас заводу угрожает опасность, поскольку он перешел к банку ВТБ, то есть другому владельцу: «Изначально с завода начали кампанию, якобы, смотрите, нас оштрафовали, смотрите, мы не можем соответствовать нормам и поэтому вынуждены закрыться и так далее, но потом после вмешательства СМИ появились более опасные явления, то есть заложенный в банке завод и перспектива перехода к другому владельцу».
По словам господина Дулгаряна, руководство завода ставит акцент на выборсах, чтобы отвлечь людей от реальных проблем.
«1 октября я перед 300-400 сотрудниками задал вопрос руководству завода, есть ли риск, что завод может перейти к банку ВТБ, руководство завода, в том числе и руководители по финансовой части ответили, что такого риска нет. Однако потом выяснилось, что основной риск заключается именно в этом. То есть, так, как произошло с Техутом. Его закрывали, аргументируя экологическими вопросами, однако спуста пару месяцев завод перешел к банку ВТБ. Тот же самый процесс происходит и здесь». По его словам, именно по этой причине встреча владельца завода и вице-премьера Тиграна Авиняна была не только на тему выбросов, предметом обсуждений стали три вопроса: «Правительство позволит поднять уровень выбросов серы, чтобы они могли продолжать свою работу, поскольку в рамках нормы им это не удается. Второе, чтобы правительство одобрило и приняло закон в рамках армяно-китайского сотрудничества, чтобы строительство нового меднолитейного завода можно было начать, и третье, чтобы правительство Армении, как третья сторона, подписавшая контракт с банком ВТБ, вмешалась и не позволила, чтобы завод перешел й банку ВТБ. Если сегодня правительство, к примеру, позволит, чтобы выбросы превысили норму, то это не означает, что завод будет работать. Не будет работать до тех пор, пока проблема с банком ВТБ не будет решена», — отметил Олег Дулгарян.
По словам нашего собеседника, допустимый объем выбросов составляет 5-6 тысяч тонн, однако завод, фактически выбрасывал до 33 тысяч тонн:«Сейчас уже говорят, что не только эти 33 тысячи, они хотят позволить себе 38 тысяч тонн выбросов, что, не исключено, что будет противоречить международно принятым стандартам.То, что экологическая проблема сущетсвует и сейчас, является фактом, но с увеличением объемов жители Алаверди окажутся в худшем положении и больше людей столкнутся с проблемами со здоровьем».
Что касается штрафа в размере 380 млн. драмов, наложенного инспекцией по охране окружающей среды за превышение объемов выбросов, то в беседе с «Аравот» глава офиса Тиграна Авиняна Вараг Сисерян сказал, что вопрос необходимо обсудить, чтобы понять какие решения можно предложить.
Напомним, что Алавердский медеплавильный комбинат был заложен в банке ВТБ под кредит в размере 500 миллионов долларов, и комбинат перешел банку из-за невыплаты суммы денег и процентов.
Лусине БУДАГЯН
Газета «Аравот»
16.10.2018г