Это не девичье дело – авиамоделист

28 октября,2018 20:15

18-летняя Лилит Еганян уже шесть лет занимается авиамоделизмом. В детстве и подростковом возрасте она была уверена, что станет летчицей, но в прошлом году, когда она твердила – «летчица», жизнь ей сказала – «физика». Мы поговорили с Лилит о незавершенной мечте, о продолжающейся сказке, авиамоделизме и его распространенности в Армении.

– Что помешало девушке, жившей столько лет мечтой, осуществлению ее в жизни?

– «В Армению невозможно воплотить мечту. Чтобы стать пилотом, вам нужно обучаться только в военном направлении, и если вы девушка, и вы все равно хотите попытаться, у вас нет шансов. Для девушек просто нет приема. А так как мне еще слишком рано уезжать за границу, я начал учиться на факультете физики, но с намерением осуществить свою мечту позже. Может быть, я больше не стану летчицей по профессии, но курсы я пройду обязательно и научусь летать.

– Как восприняли в семье твое решение выбрать «не девичью» профессию?

– Вопреки тому, что я ожидала, все дома меня воодушевляли, говорили, что я сделала очень интересный выбор. Мой отец военный, я думала, что он будет против военной авиации, но он интересовался, искал варианты. Колебалась только мама, мол, это не девичье дело, но и не была против. Они просто знают, насколько я люблю.

– Может увлеченность возникла после 6 лет обучения авиамоделизму? С чего все началось?

– «Я попросила маму придумать что-то интересное, в итоге я оказалась в Центре детско-юношеского технического творчества. Во время приема директор спросил 3 раза: «Ты действительно хочешь заниматься авиамоделизмом?». После положительного ответа двери передо мной раскрылись, и я вступила в другой мир.

– Со скольких лет открываются эти двери перед людьми?

– Возрастных ограничений нет, но предпочтительно, чтобы ребенок уже посещал 3-й класс. Мы завершаем обучение в возрасте 18 лет, получаем сертификат, а затем желающие могут продолжать, сколько захотят. Могут все, но обычно приходят только мальчишки. Сейчас у нас на станции 41 человек. 40 парней и я.

– Как ты себя чувствуешь в условиях такой разницы?

– На самом деле все очень хорошо, я чувствую себя как дома, это очень родная атмосфера, и тот факт, что я девушка, никак не может повлиять на качество подготовки, если вы делаете это с любовью.

– Какими качествами должен обладать человек, занимающийся авиамоделизмом?

– В этом случае больше всего нужно быть терпеливым, если нет, это точно не получится. Модели требуют очень тонкой и тщательной работы. Кроме того, не следует забывать, что авиация и наука тесно связаны между собой, необходимы некоторые знания из математики и физики. Чем глубже знание, тем больше вы представляете себе полет, бываете уверены.

– Ты помнишь свою первую модель?

– Знаешь, все начинают с того, что собирают модели, но я начала с их ремонта. Инженер дал мне возможность летать с чужой моделью, пока у меня не было своей. Взлетела… и сломала, и решила, что должна сама отремонтировать. Это была первая. А первую модель, сделанную своими руками, я потеряла при полете. Было очень грустно, но это часто происходит при полете на большой высоте и на большое расстояние.

– Существуют модели разных типов, а какую предпочитаешь ты?

– Я моделирую свободно летающие модели, моя самая любимая модель – это планер, и я занимаюсь их изготовлением. Они самые большие по размеру, если я опишу его в двух словах, скажу – это классический полет. У планера действительно самый элегантный полет. При разработке модели мы обращаем внимание на то, что, например, есть ли баланс между крыльями. Кажется, что все в порядке, но во время полета вы можете увидеть, что модель поднимается не ввысь, а в сторону. Значит, вы что-то не сделали не так.

– Часто проводятся соревнования? Какие у тебя результаты?

– Соревнования проводятся один или два раза в год. У меня результаты очень разные. Бывало, терпела провал, бывало, занимала 2-е и 3-е места, была и чемпионом Армении. Вы знаете, независимо от результатов соревнования, с огромным нетерпением ожидаете следующего полета. На самом деле трудно объяснить, что вы чувствуете, когда видите свою модель на небе, и при каждом полете вы словно летите сами.

Беседовала Арусяк КАПУКЧЯН
Газета «Аравот»