Лента новостей
Новости дня

Шушан Дойдоян – о законе «О свободе информации» и новом правительстве

31 октября,2018 12:02

На тему свободы информации в постреволюционной Армении Aravot.am побеседовал с основателем и директором Центра свободы информации Шушан Дойдоян

Какие изменения Вы видите в сфере свободы информации после формирования нового правительства?

— Поскольку после формирования нового правительства почти во всех структурах поменялся работающий с прессой и общественностью основной официальный состав, вследствие этого создалась ситуация, когда занявшие эти посты новые сотрудники вообще не имеют представления о своих обязанностях, установленных законом «О свободе информации». К сожалению, статистика запросов по получению той или иной информации сегодня приблизилась к показателям 2008 года, когда свыше 30 % запросов остаются без ответа или же ответы получают с опозданием. Если в прошлом году, к примеру, отвечали за 10-12 дней, то в текущем уже есть случаи, когда ответа нужно ждать 20 дней, а то и месяц. Есть также случаи, когда не отвечают вообще. К сожалению, мы возвращаемся к ситуации, когда опять начинают давать письменные, незаконные отказы, и причина этого не в том, что они избегают или не хотят давать ответ, они всего лишь не знают о предусмотренных законом своих обязанностях. К примеру, представитель одного из средств массовой информации отправил запрос, ожидая узнать, есть ли у премьер-министра помощник с таким-то именем и попросил предоставить копию решения о его назначении. Руководитель аппарата правительства ответил, что эту информацию сможет предоставить в течение месяца. Какую именно работу за этот месяц должнен проделать аппарат правительства, неизвестно. Исходя из этих случаев можно сделать вывод, что они ранее слышали что-то, но не знают в каком контексте могут воспользоваться этим.

В таком случае, какие Вы видите пути осведомления граждан и правительства о нормах закона «О свободе информации»?

–На самом деле свобода информации — принцип, о котором есть широкая общественная осведомленность, в том числе и благодаря нашим усилиям и усилиям других организаций в данной сфере. На мой взгляд, необходимо провести переподготовку новоназначеных лиц, это можно осуществить как по инициативе правительства, так и гражданского общества. Они могут собраться за круглым столом – предствители прессы и ответственные за свободу слова чиновники и обсудить вызовы в этой сфере.

— В процессе революции Никол Пашинян сфирмировал новую LIVE-культуру. Насколько правильным Вы считаете подобный подход в деле информирования общественности о важнейших решениях?

– Вообще, процесс осведомления о деятельности правительства состоит из двух составляющих: одна, это когда гражданин обращается с просьбой предоставить информацию  и вторая, когда правительство по собственной инициативе делится с общественностью с имеющейся в наличии информацией. Одним из таких способов являются прямые эфиры, так называемые LIVE-ы, которые я приветствую, однако для общественности это не должен быть единственный способ получения информации. Параллельно с этим обязательно необходимо публиковать информацию на официальных сайтах – вовремя и в полном масштабе. Очень важно сделать эту информацию доступной на сайтах. Я подразумеваю, что эта информация должна быть доступной и размещаться на первых страницах, а не «прятаться» на четвертой, пятой и так далее.

Какие основные препятствия Вы выдите в постреволюционной Армении на пути свободы информации?

– В новом правительстве у нас есть молодые кадры, которые полны энтузиазма, однако не владеют тонкостями сферы свободы информации и не придают этому значения, считая, что это для них не является первостепенной задачей и не осознавая, что каждый оставшихся без ответа запрос завтра станет головной болью для правительства и любого государственного органа. Наверное, в этом и заключается главное препятствие.

— Какие, на Ваш взгляд, есть упущения в законе «О свободе информации», нуджается ли он в поправках?

— Да есть, в том смысле, что закон принят 15 лет назад, и сейчас уже не соответсвует современной жизни, технологиям, это уже «старый» закон. Конечно же некоторые упущения регулируются подзаконными актами, но все равно, главной задачей является вопрос регулирования свободы электронной информации. Считаю проблемой и то, что в сфере нет контроля, именно поэтому ситуация в ней не удовлетворяет. Если, к примеру, средству массовой информации отказывают в предоставлении информации, то нет государственного органа, в который можно было бы обратиться за исключением вышестоящих структур. Необходим полностью независимый механизм правосудия, который сможет гарантировать процесс получения информации. Конечно, это можно сделать и через суд, однако в этом случае были судебные процессы, которые затягивались до пяти лет. Важно, чтобы человек получал свежую информацию. Ему она нужна именно в этот момент, позже, возможно, эта информация уже не понадобится, именно поэтому и необходимы органы правосудия. Важен также висящий в воздухе вопрос ответственности. До тех пор, пока чиновники не привлекаются к ответственности, нарушений не станет меньше.

Но вовсяком случае, они от чиновников требуют возмещения финансового ущерба.

— Да, требуют, но было всего лишь три или четыре судебных разбирательства, в результате которых финансовый ущерб был возмещен. Тем не менее, я бы не хотела, чтобы это происходило только в результате судебного процесса, чиновника нужно привлекать к ответственности в виде дисциплинарных взысканий, выговоров и денежной компенсации.

В одном из интервью Вы отметили, что собираетесь выступить с инициативой выявления собственников того  или иного СМИ, чтобы общественность имела возможность узнать об этом. На каком этапе находится эта инициатива?

— Это новая идея во всем мире, всего пару стран проходили по этому пути. Правительство положительно отреагировало на инициативу Центра свободы информации, Антикоррупционной коалиции, антикоррупционного центра «Трансперенси интернешнл». Идея заключается в следующем: в Армении необходимо внедрить общественный регистр реальных собственников, в котором будут данные настоящих владельцев того или иного бизнеса, будет опубликовано, кто на самом деле дает деньги тому или иному СМИ или организации. Эта программа в качестве обязательства была включена в четвертую программу в рамках инициативы «Партнерство открытого управления», и правительство взяла на себя обязательство осуществить ее в ближайшие несколько лет.

Сона Геворгян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031