Министерство финансов приняло решение внести законодательные изменения в процесс государственных закупок. Правительство намерено в этой сфере облегчить дело для МСБ и начинающего бизнеса.
Законопроект «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Армения № 526-Ն от 4 мая 2017 года» размещен на сайте Министерства юстиции e-draft.am. Граждане или отдельные лица, как уверяют из правительства, могут представить на этом сайте свои предложения по проекту.
Авторы проекта утверждают, что эти изменения и дополнения обусловлены необходимостью повышения степени эффективности, привлекательности и конкурентоспособности процессов закупок и расширения возможностей для начинающих и малых предприятий участвовать в процедурах закупок.
Предприниматели, особенно представители малого и среднего бизнеса на процесс государственных закупок жалуются постоянно.
Одной из проблем в этой сфере, которая включает также коррупционные риски, является стиль работы некоторых государственных ведомств, стремящихся хладнокровно вытеснить хозяйствующих субъектов с рынка. «Аравот» неоднократно затрагивал эту проблему. Экономист Артак Манукян изучил процесс закупок и выяснил, что часто компания признавалась победителем, и когда она уже должна была заключить договор и представить налоговый документ об отсутствии финансовых обязательств перед государством, вдруг выяснялось, что в результате каких-то перерасчетов в налоговой службе возникла ответственность.
Бизнесмен получает документ от КГД, что по положению на день «икс» он не долгов не имеет. Министерство финансов направляет в КГД запрос, который осуществляет перерасчет и сообщает Минфину, что данная компания имеет обязательства по выплате 50 или 100 тысяч драмов. Затем начинается процесс, и данного бизнесмена вносят в «черный список». Это означает, что предприниматель не имеет права участвовать в государственных закупках в течение двух лет.
С помощью этих законодательных изменений компаниям предоставляется возможность избежать попадания в «черный список».
Например, предлагается, чтобы в случае непредставления в полном объеме документов участником, занявшим первое место, или несоответствий с информаций, предоставленной Комитетом, секретарь Комиссии информирует участника, который в тот же день направляет электронным письмом уведомление, предлагая исправить несоответствие в течение трех рабочих дней. Более того, если несоответствие было зафиксировано на основании информации, полученной от комитета, то к указанному пункту данного уведомления прилагается копия оригинала документа (отсканированный документ), содержащего эту информацию».
Другими словами, если выясняется, что компания, участвующая в тендере, имеет налоговое обязательство, иначе говоря, задолженность перед государством, она получает возможность погасить долги в течение 3 дней и участвовать в конкурсе со «спокойной совестью».
Эти законодательные поправки, как уверяют авторы, дают возможность малым и средним предприятиям участвовать в государственных закупках, а также при закупках до 10 миллионов драмов. Ранее этот порог составлял 5 миллионов драмов. Соответствующий подпункт пункта 61 настоящего положения предлагается составить в следующей редакции: «В подпункте 3 пунктов 61 и подпункте 3 пункта 62 заменить слово «пятикратное» на слово «десятикратное», за исключением строительных проектов, включая покупку услуг по подготовке проектной документации, экспертизы и технического надзора, необходимых для их реализации.
Это означает, как пояснили в Министерстве финансов, что если у компании нет опыта по осуществлению услуги по предмету закупки, ей позволяется принять участие в тендере на сумму до 10 миллионов драмов, и, если, так сказать, она выиграет тендер, выполнит прекрасно работу, то в следующий раз у нее будет возможность участвовать в тендере на сумму до 20 миллионов драмов, даже если нет опыта по осуществлению данной услуги. Это может действительно стимулировать малый и средний бизнес выйти на рынок и развиваться.
Другое важное изменение: «Договором устанавливаются штрафы за невыполнение или некачественное выполнение обязательств договора заключившим договор лицом (исполнителем). Размер штрафа не может составлять менее 0,5% от общей стоимости контракта, а пений – 0,05%. Размер штрафа рассчитывается по календарным дням – по отношению к стоимости невыполненной части контракта. Если: a) договор был заключен на основании пункта 6 статьи 15, то штраф исчисляется в отношении той части цены контракта, для которых выделены финансовые ресурсы за данный год, и было подписано соглашение; б) процедура закупок организуется траншами, а контракт с выбранным участником включает более одного транша, штраф рассчитывается на общую цену, установленную для этой части контракта».
Выражаясь яснее, как представили из министерства, организация, которая участвовала в тендере по закупке нескольких видов товаров, была объявлена победителем, был заключен договор с единой общей стоимостью, начала поставлять товары, но проявила нерадивость и не представила только один продукт, то штрафы и пении рассчитываются не в рамках общей стоимости, а только того товара, в отношении которого было проявлено упущение.
Нелли БАБАЯН
Газета «Аравот»
27.10.2018г